Оригинальные статьи
Введение. Тазовое кольцо при переломах типа А считается стабильным и не нуждается в фиксации, но, по нашим наблюдениям, лобково- седалищный компонент подвижен и лишает пациента мобильности, что способствует развитию гипостатических осложнений. Цель. Повысить эффективность лечения переломов костей, образующих переднее полукольцо таза, у пострадавших с политравмой. Материалы и методы. Проведен клинико-рентгенологический анализ результатов лечения 154 пострадавших с политравмой, переломами костей таза типа А. В первой группе (n=28) применяли консервативное лечение, во второй (n=126) хирургическое, с использованием разработанных миниинвазивных устройств и методик остеосинтеза таза. В этой группе пострадавших преобладали множественные повреждения переднего полукольца таза типа А2.3 – 101 (65,58%) случай. Результаты. В первой группе 12 пациентов закончили лечение с консолидацией фрагментов в правильном положении, у 16 пациентов после начала вертикальной нагрузки наблюдалась трансформация костной мозоли с формированием грубой деформации в местах сращения отломков. В 4 случаях выполнили открытую репозицию и фиксацию с использованием инструментария Matta Pelvic System, в 12 случаях - отсроченную закрытую репозицию в наружном аппарате. Пациентам второй группы была выполнена ранняя стабилизация тазового кольца, что обеспечивало безопасное обследование больных и уход, совмещая по времени период лечения травмы внутренних органов и таза. Фиксация переломов тазового кольца наружным аппаратом была возможна на всех этапах травматической болезни и обеспечила положительные результаты во всех наблюдениях. Сроки фиксациитазового кольца наружным аппаратом составили 58,83±1,31 дня (p меньше 0,05). Оценку результатов лечения проводили по системе S.A. Majeed. Хорошие результаты были достигнуты в 67,53% случаев и удовлетворительные – в 29,87% случаев. Заключение. Ранний остеосинтез переломов таза типа А наружным аппаратом при политравме является важным противошоковым мероприятием, создает оптимальные условия для восстановления целостности тазового кольца и способствует улучшению результатов лечения.
Цель. Оценить эффективность лечения переломов плато большеберцовой кости аппаратами внешней фиксации. Материалы и методы. Дан ретроспективный анализ ближайших и отдаленных результатов лечения 12 больных с переломами проксимального отдела большеберцовой кости – плато. Оперативное лечение заключалось в открытой или закрытой репозиции переломов с остеосинтезом аппаратами внешней фиксации (АВФ). Оценка результатов лечения – как клинических, так и рентгенологических – проводилась по методу Расмуссена. Результаты. Анализ результатов лечения показал, что у 11 из 12 пролеченных больных клинические и рентгенологические исходы расценены как хорошие и отличные. Только у одного больного отмечен плохой результат. Ему потребовалась дополнительная операция. Заключение. На основании полученных данных можно сказать, что применение АВФ при лечении переломов плато большеберцовой (ППББК) кости 5-6 типа по классификации Schatzker является методом выбора.
Цель. Количественная оценка рентгеноморфологических особенностей сращения перелома диафиза длинных костей в эксперименте. Материалы и методы. В эксперименте на собаках моделировали открытый перелом большеберцовой кости и осуществляли интрамедуллярное введение спиц с покрытием из гидроксиапатита и остеосинтез аппаратом Илизарова. Количественный анализ динамики консолидации перелома осуществляли методами компьютерной томографии и на аппаратно-программном комплексе "ДиаМорф" исследовали оцифрованные изображения рентгенограмм, выполненных в двух стандартных проекциях. Результаты. Консолидация перелома клинически и рентгенологически наступала через 3-4 недели. Через 3 недели после остеосинтеза плотность регенерата в интермедиарной зоне составляет 37% от плотности кортикалиса контрлатеральной конечности, причем доля высокоминерализованных структур в костномозговом пространстве достоверно (р=0,003) увеличилась более, чем в 5 раз, а в зоне кортикальной пластинки – в 3 раза. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии интрамедуллярных спиц с покрытием из гидроксиапатита на течение и интенсивность репаративного костеобразования при заживлении перелома и наступлении консолидации в течение месяца. Полученные данные позволяют рекомендовать данный сравнительно малоинвазивный способ оптимизации условий остеорепарации для применения в комплексе с другими методами консервативного и оперативного лечения перелома кости.
Введение. Скелетная травма играет роль одного из пусковых механизмов, приводящих к изменениям концентраций белковых компонентов плазмы в посттравматическом периоде. Цель. Оценить изменения фракционного состава белков сыворотки крови в посттравматическом периоде у пациентов с разными типами скелетной травмы в ходе лечения по Илизарову. Материалы и методы. Изучали фракционный состав белков сыворотки крови 65-и пациентов с различными типами переломов костей нижних конечностей. Результаты. В раннем периоде у пациентов развивалась гипопротеинемия и гипоальбуминемия, сочетанные с ростом доли острофазных белковых фракций. Заключение. Нарушения показателей белкового обмена не зависели от характера травматического повреждения, но скорость их восстановления имела четкую зависимость от типа травмы.
Цель. Апробировать планирование коррекции деформации длинных костей на основе модели трехмерной печати. Материалы и методы. Объектом исследования была посттравматическая деформация костей предплечья у собаки. Выполнена компьютерная томография деформированного и контралатерального (“здорового”) сегментов с созданием зеркальной копии неповрежденного предплечья, т.е. был создан образ идеальной коррекции. Трехмерные модели были распечатаны на 3D принтере. После этого было выполнено планирование и моделирование коррекции деформации. Коррекция деформации была реализована с использованием аппарата Орто-СУВ, а результаты сравнены с планируемыми. Результаты. В соответствии с принципами коррекции деформаций обеих костей предплечья протокол моделирования коррекции был разделен на два этапа. Первый этап включал чрескостный остеосинтез аппаратом Орто-СУВ, остеотомию лучевой кости на вершине деформации с последующей ее изолированной коррекцией для восстановления взаимоотношений в дистальном радио-ульнарном сочленении. Вторым этапом выполнены проведение дополнительных чрескостных элементов в локтевую кость, ее остеотомия с последующим удлинением обеих костей предплечья на величину 25 мм. Воспроизведение данного метода на собаке привело к оптимальной коррекции деформации, которая соответствовала запланированной. Заключение. Воспроизведение коррекции деформации на 3D модели по образу “здорового” сегмента и реализация коррекции при помощи основанного на компьютерной навигации ортопедического гексапода обеспечило хороший результат, что является основой для более широкого внедрения метода.
Цель. Проанализировать изменение биохимических показателей сыворотки крови у пациентов, которым произведено удлинение голени в проксимальной трети с целью увеличения роста, в зависимости от величины удлинения. Материалы и методы. Биохимические исследования сыворотки крови проведены у 45 пациентов, которым произведено удлинение голени в проксимальной трети с целью увеличения роста. В сыворотке крови определяли концентрацию общего белка, альбумина, лактата, а также активность креатинкиназы (КК). Всех пролеченных разделили на три подгруппы в зависимости от величины удлинения. В первой подгруппе величина удлинения в среднем составила 10,9±2,83% от исходной длины сегмента, во второй – 17,5±1,49%, в третьей – 23,2±2,48%. Результаты. Установлено, что на этапе дистракции во всех подгруппах незначительно снижался уровень общего белка. Активность креатинфосфокиназы на этапе дистракции достоверно возрастала у всех обследованных пациентов, принимая наиболее высокие значения у пациентов третьей подгруппы. На этом же сроке у пациентов 3-й подгруппы статистически значимо возрастал и уровень лактата в сыворотке крови. Заключение. Процесс удлинения костей голени более чем на 20% от исходной длины приводит к более значительному изменению системных и местных реакций организма, чем при меньших величинах удлинения.
Введение. Эндопротезирование в настоящее время является рутинной операцией и кардинальным методом лечения остеоартроза. Однако высокая стоимость эндопротезов, возникновение серьезных осложнений и наличие противопоказаний к оперативному лечению заставляют продолжать искать эффективные консервативные методы лечения остеоартрозов. Материалы и методы. Представлен клинический опыт лечения 35 больных обоих полов в возрасте 31-75 лет с посттравматическим гонартрозом 3-4 стадии по классификации Келлгрена с имеющимися противопоказаниями к эндопротезированию или по каким-либо причинам воздерживающихся от оперативного лечения. Лечение проводилось путем последовательного курсового внутрисуставного введения хондропротекторов Цель Т и Адгелон. Результаты. Через 3 месяца после окончания лечения значительно уменьшился болевой синдром, увеличилось количество проходимых ступенек без необходимости отдыха и объем движений в суставе, снизились хруст в пораженном суставе и потребность в анальгетиках. Заключение. Достижение положительного результата, по нашему мнению, связано с фармакологическим эффектом потенцирования действия двух разных хондропротекторов и позволяет дальше работать в выбранном направлении.
Цель. Оценить практическую значимость ультразвуковой допплерографии тазобедренных суставов детей с врожденным вывихом бедер и болезнью Легга-Кальве-Пертеса. Материалы и методы. Представлены результаты ультразвуковой допплерографии тазобедренных суставов 58 детей с врожденным вывихом бедер (30) и болезнью Легга-Кальве-Пертеса (28) через 1-6 месяцев после оперативного вмешательства. Результаты исследования были учтены при назначении медикаментозной терапии, физиолечения, также применялась авторская методика гидродинамической манжеточной терапии. Результаты. Обследование в отдаленные сроки после проведенного лечения свидетельствовали об улучшении кровоснабжения головки бедренной кости. Заключение. Комплексный и индивидуальный подход в диагностике патологии тазобедренного сустава у детей с применением ультразвуковой допплерографии сосудистого кровотока в рамках ортопедического лечении может применяться в качестве метода профилактики развития диспластического коксартроза
Цель. Оценить роль комплексного использования методов стандартной рентгенографии и компьютерной томографии в оценке тяжести суставного поражения у больных гемофилией. Материал и методы. Работа основана на анализе результатов обследования и лечения 87 больных гемофилическими артропатиями крупных суставов, получавших лечение в специализированном отделе восстановительной ортохирургии и политравмы АО «РНЦНМП», со средним возрастом 42,5±10,3 года, у которых при лабораторном исследовании выявлена гемофилия А, являющихся инвалидами II–III группы с детства. Проводилось обследование 113 суставов – 104 коленных и 9 тазобедренных суставов методом рентгенографии и компьютерной томографии. Результаты. Согласно классификации Э.З. Новиковой (1967), по данным рентгенографии из 104 обследованных коленных суставов в 26 % патологии не выявлено (при жалобах на боли в суставах), I стадия установлена в 5,8%, II – в 6,7%, III – 37,5%, IV – в 24%, при обследовании тазобедренных суставов – III-IV стадия. В последние годы широкое применение при патологии суставов получила рентгеновская компьютерная томография для более точного определения костных изменений в разные стадии гемофилических остеоартрозов. Нами предложен метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при стандартной рентгенографии, дополненный данными КТ. При КТ 104 коленных суставов: из 26% суставов, не имевших на рентгенограммах рентгенпризнаков артроза, на КТ выявлены I и II стадии артроза, во всех суставах – КТ-признаки остеопороза в виде локальных участков разряжения костной ткани, тогда как на рентгенограммах регионарный остеопороз был отмечен в 50,6%. КТ, в отличие от рентгенографии, обладает высокой чувствительностью в диагностике признаков гемофилических артропатий (91,8% и 72,7% соответственно), тогда как специфичность рентгенографии превосходит специфичность КТ (86,4% и 71,3%). Эти два исследования дополняют друг друга, что подтверждает анализ операционных характеристик диагностического теста. Сочетание методов РГ+КТ повышает чувствительность до 96,7%, соотношение ДЧ и ДС при этом является оптимальным (3:2). Заключение. Предложенный нами метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при помощи стандартной рентгенографии, дополненный данными компьютерной томографии, с детализацией рентгено-томографической семиотики различных стадий гемофилических артропатий, с диагностической чувствительностью 96,7 %, может служить практическими рекомендациями для врачей - рентгенологов, гематологов, травматологов-ортопедов. Своевременное установление стадии изменений в суставах при гемофилии способствует назначению адекватной терапии, которая может существенно повлиять на прогноз эволюции заболевания, а также позволяет выявить показания к эндопротезированию сустава.
Дизайн исследования. Исследованы и пролечены три пациента с аномалией тропизма суставных отростков позвонков CII-CIII и односторонним подвывихом. Цели. Продемонстрировать клинические и КТ-результаты у детей с новой аномалией в области сочленения позвонков CII-CIII. Предпосылки. Доскональное in vivo исследование области сочленения позвонков CII-CIII стало возможным только после внедрения современных КТ-технологий сканирования. В современной медицинской литературе нам не удалось выявить других клинических случаев патологии этого сегмента у детей. Методы. Мы определяли нетипичные случаи острой кривошеи в группе, включавшей 262 ребенка, госпитализированных в нашу клинику. Для оценки данной проблемы использовались рентгенограммы и КТ-изображения. Результаты. Из группы пациентов с острой кривошеей мы отобрали троих со следующими симптомами: тугоподвижность шеи с невозможностью движения; голова выдвинута вперед. На боковых проекциях рентгенограмм просматривалась сглаженность лордоза шейного отдела, а суставная поверхность верхнего суставного отростка позвонка СIII была смещена кпереди относительно таковой суставного отростка позвонка СII. На КТ-изображении шейного отдела позвоночника просматривался односторонний подвывих сегмента CII вперёд. Суставные плоскости фасетчатых суставов CII-CIII имели разную ориентацию слева и справа. Заключение. Мы выдвигаем гипотезу о том, что несимметричная ориентация суставных плоскостей фасетчатых суставов в сегменте CII-CIII может вызывать у детей синдром кривошеи. В описанных случаях единственной установленной причиной болевого синдрома и тугоподвижности шеи являлась аномалия тропизма в области сегмента CII-CIII с сопутствующим подвывихом сустава.
Цель. Сравнительное морфологическое исследование ответной реакции костной ткани на чрескостное введение в диафизы большеберцовых костей экспериментальных крыс имплантатов из меди (Cu), медицинской стали 12X18H9T, стали 12X18H9T с вариантами покрытий нитридами титана и гафния (TiN+HfN), а также нитридами титана и циркония (TiN+ZrN). Материалы и методы. Были созданы 4 группы крыс, из которых 2 группы сравнения (12Х18Н9Т и Cu) и 2 опытных (TiN+HfN и TiN+ZrN) с вышеуказанными имплантатами. В конце каждого срока опытного наблюдения проводили гистологическое исследование участков большеберцовых костей, непосредственно контактировавших с имплантатами. Результаты. Полученные результаты показали, что восстановление травмированной имплантатом кости и костного мозга в группах с имплантатами из стали 12Х18Н9Т происходило без участия грануляционной и хрящевой тканей, а с имплантатами из стали с покрытием нитридами титана и гафния (TiN+HfN) происходило без осложнений и в более ранние сроки. В то же время в группах, где были применены медные имплантаты (Cu), имплантаты из стали с покрытием из комбинации нитридов титана и циркония (TiN+ZrN), регистрировались явления некроза, деструкция и лизис костной ткани, а восстановление происходило вторично через хрящевую ткань. Заключение. Наносимые на имплантаты покрытия из комбинации нитридов титана и гафния (TiN+HfN) придают имплантатам химическую и биологическую инертность и могут быть рекомендованы для внедрения в клиническую практику.
Введение. Совершенствование хирургической деятельности в амбулаторных условиях актуально. Цель. На основе изучения характера и объемов оперативных вмешательств, проводимых в амбулаторных условиях, разработать рекомендации по улучшению этой работы. Материалы и методы. Статистическая отчетность за 5 лет, операционные журналы центра амбулаторной хирургии и травматологического центра (21479 операций), методики параметрической статистики. Результаты. Выявлена структура оперативных вмешательств при различных формах организации амбулаторной помощи, обеспеченность населения этим видом медицинской помощи, проанализирована ресурсная база амбулаторной хирургии. Заключение. Целесообразно пересмотреть порядки оказания амбулаторной хирургической помощи, привести ресурсную базу в соответствие с современными требованиями и возможностями, ввести дифференцированную подготовку врачей по амбулаторной травматологии и ортопедии.
Обзор литературы
Травмы локтевого сустава наиболее часто встречаются в подростковом возрасте и составляют около 50% всех переломов, а в детском – занимают первое место по частоте, разнообразию, количеству и тяжести. Одними из самых частых повреждений дистального конца плечевой кости являются чрезмыщелковые и надмыщелковые переломы и составляют 47,5-80% от всех внутрисуставных переломов области локтевого сустава у детей. Актуальность настоящей проблемы обусловлена, несмотря на множество существующих методов лечения переломов области локтевого сустава, высокой долей осложнений и неудовлетворительных исходов (18-85%), а риск формирования несращений и ложных суставов составляет от 13 до 27%. По числу посттравматических осложнений повреждения локтевого сустава занимают первое место. Осложнения обусловлены различными тактическими, диагностическими, лечебными ошибками. В статье освещен анализ ошибок и осложнений, основные тенденции при лечении посттравматических деформаций локтевого сустава у пациентов детского возраста.
Представлен обзор литературы, посвященный вопросам диагностики, лечения и классификации нестабильности плеча у детей.
Представлен литературный обзор о возможности применения физических факторов при лечении осложненных переломов костей. Описаны причины нарушения регенерации костной ткани. Проведена оценка возможности использования таких физических факторов, как электромагнитное и лазерное излучение, электрическое и акустическое воздействие. Особое внимание уделено использованию низкочастотного ультразвука. Показано, что использование низкочастотного ультразвукового воздействия для оптимизации регенерации костной ткани является перспективным направлением, но не имеет широкого распространения в клинической практике. Также требует дальнейшего изучения вопрос об оптимальных параметрах ультразвука и точках приложения.
Юбилеи
Статьи
ISSN 2542-131X (Online)