Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Роль стандартной рентгенографии и компьютерной томографии в диагностике гемофилических артрозов

Аннотация

Цель. Оценить роль комплексного использования методов стандартной рентгенографии и компьютерной томографии в оценке тяжести суставного поражения у больных гемофилией. Материал и методы. Работа основана на анализе результатов обследования и лечения 87 больных гемофилическими артропатиями крупных суставов, получавших лечение в специализированном отделе восстановительной ортохирургии и политравмы АО «РНЦНМП», со средним возрастом 42,5±10,3 года, у которых при лабораторном исследовании выявлена гемофилия А, являющихся инвалидами II–III группы с детства. Проводилось обследование 113 суставов – 104 коленных и 9 тазобедренных суставов методом рентгенографии и компьютерной томографии. Результаты. Согласно классификации Э.З. Новиковой (1967), по данным рентгенографии из 104 обследованных коленных суставов в 26 % патологии не выявлено (при жалобах на боли в суставах), I стадия установлена в 5,8%, II – в 6,7%, III – 37,5%, IV – в 24%, при обследовании тазобедренных суставов – III-IV стадия. В последние годы широкое применение при патологии суставов получила рентгеновская компьютерная томография для более точного определения костных изменений в разные стадии гемофилических остеоартрозов. Нами предложен метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при стандартной рентгенографии, дополненный данными КТ. При КТ 104 коленных суставов: из 26% суставов, не имевших на рентгенограммах рентгенпризнаков артроза, на КТ выявлены I и II стадии артроза, во всех суставах – КТ-признаки остеопороза в виде локальных участков разряжения костной ткани, тогда как на рентгенограммах регионарный остеопороз был отмечен в 50,6%. КТ, в отличие от рентгенографии, обладает высокой чувствительностью в диагностике признаков гемофилических артропатий (91,8% и 72,7% соответственно), тогда как специфичность рентгенографии превосходит специфичность КТ (86,4% и 71,3%). Эти два исследования дополняют друг друга, что подтверждает анализ операционных характеристик диагностического теста. Сочетание методов РГ+КТ повышает чувствительность до 96,7%, соотношение ДЧ и ДС при этом является оптимальным (3:2). Заключение. Предложенный нами метод полуколичественной оценки прогрессирования гемофилического артроза при помощи стандартной рентгенографии, дополненный данными компьютерной томографии, с детализацией рентгено-томографической семиотики различных стадий гемофилических артропатий, с диагностической чувствительностью 96,7 %, может служить практическими рекомендациями для врачей - рентгенологов, гематологов, травматологов-ортопедов. Своевременное установление стадии изменений в суставах при гемофилии способствует назначению адекватной терапии, которая может существенно повлиять на прогноз эволюции заболевания, а также позволяет выявить показания к эндопротезированию сустава.

Рецензия

Для цитирования:


Рахимжанова Р., Абдрахманова Ж., Жунусов Е., Сулейменов А. Роль стандартной рентгенографии и компьютерной томографии в диагностике гемофилических артрозов. Гений ортопедии. 2015;(1):53-61.

For citation:


 ,  ,  ,   The role of standard roentgenography and computed tomography in the diagnosis of hemophilic arthroses. Genij Ortopedii. 2015;(1):53-61. (In Russ.)

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)