Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 1 (1996)

Оригинальные статьи

59
Аннотация
На рентгенограммах от 30 собак, у которых удлиняли голень с разной дробность, в конце периода дистракции измеряли площади диастаза, теней дистракционного регенерата и так называемой соединительно-тканной прослойки; отношения между ними выражали в процентах. В среде квалиметрической экспертной системы BCL с использованием модулей билиотеки SADQO/SADEX и интервального критерия рандомизации математически анализировали зависимость длительности этапа фиксации от полученных параметров и шага дистракции. Предложена формула для предварительного расчета длительности этапа фиксации.
50
Аннотация
При помощи световой просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского электронно-зондового микроанализа исследована объемно-пространственная организация костной ткани и микроангиоархитектоника дистракционных костных регенератов взрослых собак на различных этапах удлинения голени по методу Г.А. Илизарова. Установлено, что дистракция оказывает стимулирующее и ориентирующее влияние на ангиогенез. При этом в срединную, слабо минерализованную прослойку регенератов врастают вертикально и циркулярно ориентированные сосудистые петли, окруженные многочисленными периваскулярными плюрипотентными клетками, дифференцирующимися в зависимости от конкретных условий микроокружения в фибро-, хондро- или остеобласты. Вокруг вертикальных сосудистых петель образуются первичные остеоны, которые врастают навстречу друг другу из проксимального и дистального отделов регенерата. Быстрое удлинение первичных остеонов обеспечиваетрост костной ткани дистракционных регенератов в заданном продольном направлении.
57
Аннотация
Стимулирующее влияние напряжения растяжения на рост соединительннотканных структур показано на примере мышечных фасций удлиняемой конечности у собак. Описаны и количественно оценены изменения в фибробластической популяции и межклеточном матриксе фасций, свидетельствующие об активации клеточных синтезов и интенсивном процессинге межклеточных структур. Установлено, что в первый месяц дистракции преобладают явления роста, а к концу второго месяца дистракции – процессы дифференцировки клеток и элементов межклеточного матрикса.
60
Аннотация
Исследована гемодинамика икроножной мышцы удлиняемой и контрлатеральной конечностей. Эксперименты выполнены на 24 взрослых беспородных собаках, у которых через 5 дней после флексионной остеоклазии берцовых костей на уровне середины диафиза осуществляли удлинение голени до 20% исходной длины в течение 4-х недель по 1 мм за 4 приема в день. Обнаружили, что "интактная" конечность в большинстве случаев вовлекается в ответную реакцию на травму и удлинение. Зачастую это сопряженные реакции, такие, как изменение периферического сопротивления кровеносных сосудов. В некоторых случаях эти реакции носят реципрокный характер - объем сосудистого русла, пульсовое кровенаполнение. Вследствие этого контрлатеральную конечность нельзя использовать по ходу эксперимента для контроля.
47
Аннотация
В эксперименте на 51 взрослой собаке (4 серии опытов), которым возмещали диафизарный дефект большеберцовой кости удлинением отломка, изучалась рентгенологическими и морфологическими методами перестройка перемещаемого фрагмента в зависимости от условий его кровоснабжения и интенсивности образования и минерализации дистракционного регенерата. Денситометрией и планиметрией костного вещества обнаруживалась связь перестройки перемещаемого фрагмента с формированием и трансформацией дистракицонного регенерата в губчатую кость. Увеличение количества и минерализации костного вещества в регенерате сопровождалось усилением резорбтивных явлений во фрагменте. Остеопороз способствовал рециркуляции в перемещаемом фрагменте и восстановлению в нем русла питательной артерии после выключения остеотомией медуллярного кровоснабжения.
52
Аннотация
Эксперименты выполнены на 57 собаках, у которых через 5 дней после флексионной остеоклазии берцовых костей осуществляли удлинение голени в течение 4-х недель с темпом 1,0 мм в сутки, но разным ритмом дистракции: за 1 раз, за 4 раза, за 60 раз. Исследовали костеообразование, гемодинамику, циклические нуклеотиды, внутрикостное давление. Установлено, что при любом ритме удлинения увеличивался объем сосудистого русла, периферического сопротивления сосудов, уменьшалось пульсовое кровенаполнение, эластичность интрамедуллярных сосудов. Рентгенологические данные и содержание циклических нуклеотидов свидетельствуют о более активном течении костеобразования при автоматическом удлинеии, что сочетается при этом с более быстрым восстановлением пульсового и диастолитического кровенаполнения и более медленным изменением тонуса интрамедуллярных сосудов в периоде фиксации.
38
Аннотация
До и в различные сроки после оперативного лечения методами стимуляционной и глобальной электромиографии обследовано 24 больных с посттравматическими разгибательными контрактурами коленного сустава. Основным объектом исследования служила четырехглавая мышца бедра. Полипараметрический анализ глобальной ЭМГ при использовании различных функциональных тестов и компьютерных методов анализа биоэлектрической активности, в сочетании с анализом М-ответов, позволил получить объективные сведения о характере нарушений и их обратимости в "контрагированных" и интактных мышцах.
43
Аннотация
У 18 беспородных собак проведены рентгенологические исследования, позволившие изучить динамику моделирования фиброзного регенерата между их телами. выявлены рентгенологические признаки, определившие продолжительность периода фиксации аппаратом. Отдаленные результаты прослежены на протяжении 180 дней. Рентгенологические данные показали, что полученное сращение является устойчивым к статико-динамическим нагрузкам. Это подтверждается сохранением достигнутой высоты межтелового промежутка в отдаленные сроки наблюдения.
62
Аннотация
Существующий термин "темп дистракции" недостаточно полно отражает условия, в которых происходит удлинение конечности, так как достижение заданной суточной величины дистракции возможно за разное количество приемов и в течение различных промежутков времени. Авторы предлагают ввести в клиническую практику термин "скорость удлинения". Это позволит дать количественную характеристику темпу дистракции, не уточняя ритм, что особенно важно при удлинении в круглосуточном автоматическом режиме. Анализируя скорость удлинения конечности, авторы доказывают наличие скрытых возможностей увеличить скорость вдвое, особенно при полилокальном круглосуточном дистракционном остеосинтезе в автоматическом режиме.
58
Аннотация
Доказывается, что при удлинении конечностей формирующийся костный регенерат практически не воспринимает нагрузки во время опоры на удлиняемую ногу, т.к. всю нагрузку воспринимает аппарат чрескостного остеосинтеза. В период фиксации дистракционные усилия аппарата остаются достаточно высокими, чтобы противодействовать усилиям функциональной нагрузки, а постепенное их уменьшение нарушает стабиьность остеосинтеза. Выход из данного противоречия авторы видят в быстрой смене дистракционного остеосинтеза на компрессионный.
45
Аннотация
Мы используем метод Илизарова для удлинения нижних конечностей с 1984. В период с 1984 по 1994 год пролечен 521 пациент и выполнено 611 операций. Во всех случаях использовался только внешний фиксатор Илизарова. Были полностью соблюдены основные принципы метода Илизарова.
50
Аннотация
Авторы изучили показатели иммунологического статуса у 34 больных с хроническим остеомиелитом при лечении методом моно- и билокального остеосинтеза. Выявлено наличие реакции со стороны системы иммунитета, состоящме в существенном подавлении активности Т и усилении В систем иммунитета на фоне снижения показателей спектра иммуноглобулинов А и G. Описан способ прогнозирования хронического остеомиелита (А.с. 1711079), нашедший применение
47
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ лечения больных с дефектами бедренной (244 наблюдения) и берцовых костей (320 наблюдений) с учетом используемых методик остеосинтеза, изучен широкий спектр встретившихся ошибок и осложнений. Выделено несколько групп ошибок и связанных с ними лечебных осложнений: 1, Организационные (21,6%); 2. Тактические (11,5%); 3. Технические (13,3%); 4. Лечебные (3,9%). Организационные, тактические и технические погрешности явились причиной осложнения лечебного процесса у 41% больных и 86% из них были устранены в процессе лечения основной патологии, а у 14% потребовалось их долечивание после снятия аппарата. Инфекционные осложнения, встретившиеся у 20,96% числа больных в 96,7% были устранены в процессе остеосинтеза и лишь в 3,3% наблюдений они явились причиной досрочного снятия аппарата и долечивания в условиях фиксации конечности гипсовой повязкой с благоприятным окончательным исходом.
81
Аннотация
Учение Г. А. Илизарова о стимулирующем влиянии напряжения растяжения на регенерацию и рост тканей и роль в этих процессах адекватного кровоснабжения имеет практическую направленность и не претендует на исчерпывающее объяснение всех механизмов регуляции, поскольку в клинической практике основным способом воздействия на регенерацию является изменение с помощью аппарата внешней фиксации режимов компрессии или дистракции. В работе дано физиологическое подтверждение основных положений учения Г. А. Илизарова о стимулирующем влиянии напряжения растяжения на кровоснабжение и регенерацию тканей. При оценке воздействия механических факторов на ткани следует принимать во внимание, что одним из способов механической интеграции является гидравлическое взаимодействие, реализующееся посредством циркуляторной системы. В частности, повышение давления в тканях способствует снижению трансмурального давления, расширению сосудов за счет релаксации их стенок, увеличению скорости кровотока в микроциркуляторном русле. При повреждении органов и тканей увеличивается их гидратация. Неадекватно высокий приток крови при нарушении функции мышц наблюдается при преобладании альтеративных явлений и сопровождается увеличением остеопороза.
65
Аннотация
В статье показаны особенности чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении детей с переломами плечевой кости в зависимости от уровня и характера повреждений, описаны особенности послеоперационного ведения больных этой категории, дан анализ встретившихся ошибок и осложнений и исходов лечения.
47
Аннотация
В работе подробно описаны методики чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении пострадавших с изолированными переломами латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости без смещения и со смещением отломков, в случаях повреждения капсульно-связочного аппарата, переломами мыщелков большеберцовой кости с участками импрессии суставной поверхности, а также при Т- и V-образных переломах. Указана методика ведения таких больных в послеоперационном периоде.
53
Аннотация
Представлен опыт 333 операций чрескостного (197), внутрикостного (126) и накостного (10) остеосинтеза длинных трубчатых костей (бедра — 134, голени — 140, плеча — 34 и предплечья — 25) у 228 пострадавших в автодорожных происшествиях с множественными (у 75, или 32,9%) и сочетанными (у 153 или 67,1%) переломами, из которых половина (49,6%) доставлена в состоянии травматического шока и треть (32,0%) — алкогольного опьянения. Отражены особенности лечения открытых и закрытых, множественных и сочетанных переломов. Подчеркнута необходимость учитывать периоды травматической болезни и производства остеосинтеза в период первичной (34,6%) и стойкой (39,5%) компенсации. Показана роль чрескостного остеосинтеза, как непременного слагаемого комплекса противошоковых мероприятий, как при открытых (76,6%), так и закрытых (46,3%) переломах. Изучены отдаленные результаты лечения у 180 (78,9%) оперированных с оценкой по четырехбалльной системы (отличные — у 20,6%: хорошие — у 51,1%; удовлетворительные — у 22,8% и плохие — у 5,5%) при летальности — 2,2%, первичной инвалидности — у 13,9% и стойкой — у 7,8%, в основном (у 92,9%) из-за последствий переломов. Полное восстановление функции и трудоспособности установлено у 78,3% обследованных.
57
Аннотация
Авторы статьи, много лет являющиеся организаторами проведения Международных курсов, одной из наиболее популярных форм обучения иностранных специалистов методу Илизарова в РНЦ "ВТО" (проведен 21 цикл обучения больших групп ортопедов-травматологов из 28 стран), рассматривают особенности такой формы работы в плане подготовки курсов, компоновки программы, организации учебного процесса. В статье приводятся различные варианты формирования программы в зависимости от степени подготовленности участников. Дан краткий анализ результатов обучения на курсах и отзывы участников.

Случай из практики

62
Аннотация
В РНЦ "ВТО" у больного М., 26 лет, с посттравматическим дефект-диастазом большеберцовой кости 20 см, в условиях выраженного рубцового процесса успешно применены методики чрескостного полилокального остеосинтеза при возмещении дефект-диастаза с формированием нескольких дистракционных регенератов малой величины. Дефект возмещен полностью в один этап.
62
Аннотация
В РНЦ "ВТО" больному Т., 30 лет, с двусторонней аплазией малоберцовой кости методом чрескостного остеосинтеза произведено устранение тяжелых многокомпонентных деформаций голени и стопы. Восстановлена правильная биомеханическая ось, улучшены опороспособность и косметический вид обеих нижних конечностей.

Информация



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)