Причины неудач и осложнений при возмещении дефектов длинных трубчатых костей методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ лечения больных с дефектами бедренной (244 наблюдения) и берцовых костей (320 наблюдений) с учетом используемых методик остеосинтеза, изучен широкий спектр встретившихся ошибок и осложнений. Выделено несколько групп ошибок и связанных с ними лечебных осложнений: 1, Организационные (21,6%); 2. Тактические (11,5%); 3. Технические (13,3%); 4. Лечебные (3,9%). Организационные, тактические и технические погрешности явились причиной осложнения лечебного процесса у 41% больных и 86% из них были устранены в процессе лечения основной патологии, а у 14% потребовалось их долечивание после снятия аппарата. Инфекционные осложнения, встретившиеся у 20,96% числа больных в 96,7% были устранены в процессе остеосинтеза и лишь в 3,3% наблюдений они явились причиной досрочного снятия аппарата и долечивания в условиях фиксации конечности гипсовой повязкой с благоприятным окончательным исходом.
Для цитирования:
Макушин В.,
Куфтырев Л.,
Камерин В.
Причины неудач и осложнений при возмещении дефектов длинных трубчатых костей методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Гений ортопедии. 1996;(1).
Просмотров:
49