№ 2 (2008)
Оригинальные статьи
61
Аннотация
В представленном исследовании у 20 собак изучена динамика биохимических показателей сыворотки крови, характеризующих костный метаболизм, при заживлении экспериментальных переломов длинных костей с различной степенью травматизации костного мозга в условиях чрескостного остеосинтеза по Илизарову.
81
Аннотация
Обследованы три группы мужчин. В первую вошли 35 больных 23-47 лет с закрытыми переломами костей голени, обследованные на протяжении периода фиксации. В качестве контрольных обследованы группа практически здоровых людей (96 чел.) в возрасте от 10 до 70 лет и группа легкоатлетов 18-24 лет (14 чел.). Оценка статических и динамических параметров ходьбы производилась с помощью комплекса "ДиаСлед-Скан". Обнаружено, что по мере лечения у больных увеличивается скорость локомоций, сокращается время переноса конечностей, возрастают нагрузка на поврежденную конечность, вариативность колебаний общего центра давления от ширины и длины стопы при ходьбе и общего центра давления в статике.
59
Аннотация
Методом полярографии с открытыми игольчатыми датчиками и чрескожной полярографии обследованы в процессе лечения по Илизарову различные группы больных с переломами костей голени. Обнаружено, что при закрытых винтообразных переломах по мере увеличения тяжести повреждения снижается скорость капиллярного кровотока и утилизации кислорода в тканях. При закрытых винтообразных переломах со смещением отломков до 75 % поперечника кости возрастают, а при больших смещениях, так же как при оскольчатых и открытых переломах, снижаются показатели упругости мышц, объѐмной скорости кровотока голени и напряжение кислорода в тканях.
318
Аннотация
Представлены результаты изучения центральной гемодинамики у 57 мужчин периода первого зрелого возраста различных соматотипов с последствиями закрытых диафизарных переломов костей голени в покое и после дозированной физической нагрузки.
68
Аннотация
У 15 больных сахарным диабетом средней тяжести с закрытыми переломами нижних конечностей, прооперированных в ургентном порядке под проводниковой анестезией, проведены исследования системы гемостаза. На всем протяжении лечения у этих больных в свертывающей системе крови происходила внутренняя балансировка еѐ факторов, выражавшаяся гипер-, гипо- и нормокоагуляцией. Изменения в свертывающей системе крови больных не выходили за пределы компенсаторно-приспособительных реакций, такое протекание физиологических процессов стало возможным благодаря применению метода чрескостного остеосинтеза.
69
Аннотация
У людей после травм и в процессе уравнивания длины конечностей определяли концентрацию гормонов стресс-группы и регулирующих репаративное костеобразование, а также циклических нуклеотидов. Для оценки функционального состояния костной ткани в процессе лечения контролировали плотность минеральных веществ (МП) у концов костных фрагментов и в регенерате на костных денситометрах фирм "Норлэнд" и «GE/Lunar» (США). Изучение гормонального фона в организме позволяет контролировать состояние отдельных звеньев репаративного процесса, подтверждает обоснованность заключений, проводимых по результатам денситометрических и радионуклидных исследований.
60
Аннотация
Изучены изменения электролитного состава сыворотки крови у 90 людей, проживающих в условиях Крайнего Севера, при лечении черепно-мозговой травмы. Показаны значительные изменения электролитного обмена у пациентов с ушибом головного мозга. Отмечается необходимость дополнительной коррекции электролитного баланса, связанного с особенностями климатических условий Крайнего Севера.
59
Аннотация
Проанализированы данные статистической отчетности, касающиеся первичной инвалидности от травм за период 2004-2006 годы. Отмечено, что за анализируемый период в абсолютных значениях количество первично установленных инвалидов от травм составило по области 1520 человек, а инвалидность от травм в общей структуре занимает седьмое место. Причиной инвалидизации мужчин I группы являются в основном травмы позвоночника и спинного мозга, у женщин – переломы бедренной кости. Инвалидами от травм среди мужского населения становятся чаще лица трудоспособного возраста, среди женщин – пенсионного.
65
Аннотация
Одним из сложных разделов современной реконструктивно-восстановительной хирургии остается лечение дефектов костей голени различного происхождения, среди которых наиболее сложными для реабилитации являются субтотальные дефекты большеберцовой кости, когда отсутствует весь диафизарный отдел кости. Тактика их возмещения при наличии ипсилатеральной малоберцовой кости основывается преимущественно на использовании ее в качестве пластического материала. Однако вопросы последовательности состыковки трансплантата малоберцовой кости с концами отломков большеберцовой, а также технические приемы по созданию контакта между ними остаются дискутабельными. В работе изложен и проанализирован собственный опыт авторов по успешному лечению 10 пациентов с субтотальными дефектами костей голени посттравматического и иного генеза. В основу положен принцип последовательного дистально-проксимального межберцового синостозирования преимущественно дозированно по типу «бок в бок» с использованием потенциала чрескостного остеосинтеза.
62
Аннотация
Проанализированы результаты биохимического исследования сыворотки крови собак в условиях «веерной» дистракции. Показаны особенности остеорепаративных процессов при данном способе удлинения костей голени в отличие от классического способа удлинения.
70
Аннотация
На конкретных клинических примерах рассмотрены тактические и эстетические аспекты увеличения роста за счет оперативного удлинения голеней у 69 здоровых людей в возрасте от 18 до 48 лет. У всех пациентов данной группы достигнуто удлинение голеней от 6 до 8 см, во всех случаях получен положительный результат лечения.
68
Аннотация
Рассматриваются анатомические аспекты, а также методика остеосинтеза и тактика лечения девяти пациентов женского пола, которые обратились в клинику Центра с жалобами на О-образную деформацию нижних конечностей. Возраст пациентов находился в диапазоне от 15 до 37 лет. На основе клинико-анатомического анализа пациентов данной группы выявлены сходные анатомические особенности строения голени. С учетом полученных результатов обследования разработан и применен на практике комплекс тактических и методических приемов остеосинтеза, который в полной мере позволил выполнить поставленную перед врачом задачу.
53
Аннотация
Исследованы гематологические показатели животных с имплантированными композиционными кальцийфосфатными материалами. Установлено, что имплантация биокомпозитов оригинального состава не влияет на гематологические показатели животных, что говорит о высокой степени биосовместимости разработанных материалов.
67
Аннотация
С целью нейрофизиологической объективизации сенсомоторного дефицита в системе нижних конечностей у больных со спондилолистезом позвонка LIV, а также анализа глубины и направленности изменений ЭМГ-характеристик, индуцированных оперативным лечением по методике чрескожного межтелового спондилодеза, проанализированы данные 8 пациентов до, в процессе и по завершении лечения. Установлено, что при указанном заболевании позвоночника наиболее выраженные ЭМГ-признаки сенсомоторного дефицита наблюдаются в дистальных сегментах нижних конечностей. На момент завершения курса лечения отмечены признаки дестабилизации функционального состояния нейромоторного аппарата нижних конечностей, являющиеся следовой реакцией на корригирующее оперативное вмешательство и пролонгированный послеоперационный дефицит функциональной нагрузки. Спустя 6-24 месяца после лечения выявлена отчетливая тенденция к нормализации показателей глобальной и стимуляционной ЭМГ с превышением дооперационного уровня и в ряде случаев достижением контрольных (здоровые испытуемые) величин.
72
Аннотация
Методом компьютерной томографии для контроля правильного введения было исследовано положение 280 транспедикулярных стержней. В результате КТ-исследований было выявлено, что паравертебрально располагались 25 стержней (8,9 %). В позвоночном канале было выявлено 19 стержней (6,8 %). Слева 13, справа – 6 стержней. По степени проникновения стержней в позвоночный канал выделили три группы пациентов: 1 степень: дислокация стержня в позвоночный канал до 0,4 см; 2 степень: дислокация стержня в позвоночный канал до 0,7 см; 3 степень:дислокация стержня в позвоночный канал более 0,7 см. В зависимости от степени введения стержня в позвоночный канал нейрохирургами предпринималась различная тактика ведения больного.
61
Аннотация
Приведены данные по изучению факторов риска и заболеваемости остеоартрозами жителей Курганской области в возрасте от 17 до 83 лет. Проводился метод социологического опроса путем анкетирования у 2297 респондентов, комплексное и скрининговое обследование 3537 человек в различных лечебно-профилактических учреждениях (сельская участковая больница, поликлиника ЦРБ, городская поликлиника и специализированная консультативная поликлиника ФГУ РНЦ «ВТО») в 2007 году. В результате проведенного исследования выявлена высокая заболеваемость остеоартрозами жителей Курганской области. Факторами риска развития ОА являются физический труд, проживание в сельской местности, несбалансированное питание. Причинами развития тяжелого ОА являются поздняя диагностика,несвоевременное и неадекватное лечение.
70
Аннотация
Представлены результаты лечения больных с анкилозом локтевого сустава с помощью шарнирно-дистракционного аппарата О.В. Оганесяна, изложены устройство аппарата и методика его использования. Проанализированы ошибки и осложнения.
56
Аннотация
Представлен опыт обследования МСКТ 10 больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава. Приведена методика МСКТ-исследования костных изменений при контрактурах локтевого сустава в многоплоскостных проекциях, описаны патологические изменения, развивающиеся в различных структурах костей локтевого сустава. Отмечены преимущества опыта МСКТ: высокая информативность и точность, неинвазивность, возможность повторного исследования в процессе лечения.
71
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 76 больных с болезнью Гоффа, лечившихся в клинике РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова в 1999-2008 г. с использованием артроскопических методик лечения. Отдаленные результаты артроскопического лечения пациентов с болезнью Гоффа были прослежены у 73 (96 %) больных, рецидивов заболевания не было отмечено.
66
Аннотация
На основании результатов обследования методом стимуляционной электромиографии 192 больных 17-75 лет с гонартрозом 1-3 стадии было показано, что уровень снижения средних значений амплитуды моторных ответов мышц нижних конечностей до лечения и его изменение под влиянием оперативного вмешательства соответствует выраженности патологических процессов. Методы лечения гонартроза, разработанные в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, характеризуются щадящим воздействием на нервно-мышечный аппарат поражѐнной конечности, не приводящим к развитию необратимых изменений в мышцах. Восстановление активационных способностей мышц имеет характер переходного колебательного процесса, физиологический смысл которого заключается в их взаимонастройке, для оптимальной реализации двигательных функций нижних конечностей.
67
Аннотация
Проанализирована 271 проба отделяемого из ран и свищей 106 больных хроническим остеомиелитом. Выделено 458 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Наибольший удельный вес в общей структуре выделенных микроорганизмов приходился на представителей рода Staphylococcus − 53,9 %, среди которых доминировали коагулазоположительные стафилококки (S. aureus и S. intermedius). На втором месте среди выделенных культур находились неферментирующие бактерии – 18,1 %. В первый месяц после операциивозрастает количество выделенных штаммов P. aeruginosa и присоединяются прочие неферментирующие бактерии. Почти в три раза увеличивается число прочих грамположительных микроорганизмов, но снижается количество выделенных штаммов S. aureus, St. pyogenes и Proteus spp.
Обзор литературы
57
Аннотация
Представлены результаты новых технологий межберцового синостозирования (МБС) у больных с гетерогенными дефектами большеберцовой кости с использованием аппарата Илизарова. Показаны роль и место МБС в системе восстановительного лечения больных с тяжелыми дефектами большеберцовой кости. Полученная информация расширяет возможности использования малоберцовой кости на основе дистракционно-компрессионного остеосинтеза. Модифицированные традиционные способы МБС и вновь разработанные методики являются альтернативой ампутации голени.
84
Аннотация
Приводятся данные отечественной и зарубежной литературы о возможности применения органосберегающихопераций с применением аппарата Илизарова. Показаны преимущества метода чрескостного остеосинтеза в лечении сложных дефектов берцовых костей.
64
Аннотация
Современное диагностическое оборудование – рентгеновские костные денситометры позволили изучать минеральную плотность (МП) скелета и отдельных его сегментов с момента рождения. Это в значительной мере расширило знание о возрастных изменениях МП у детей и подростков. В обзоре обстоятельно рассматриваются все аспекты этой проблемы. Есть достаточно убедительные сведения о том, что в период до полового созревания МП скелета у мальчиков и девочек одинакова. В пубертатный период происходит интенсивный рост костей и их минерализация. В это время четко просматриваются половые различия. Задержка полового развития приводит к недостаточной минерализации костей. Пока остается нерешенным вопрос о влиянии на МП массы тела, роста и площади тела. Совершенно очевиден вопрос о необходимости создания регионарных баз данных о возрастной норме. Только в этом случае результаты обследования будут отражать истинную картину в конкретном регионе.
Юбилеи
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)