Электронейромиографические признаки восстановления функции мышц нижних конечностей в процессе лечения больных со спондилолистезом позвонка LIV методом чрескожного межтелового спондилодеза
Аннотация
С целью нейрофизиологической объективизации сенсомоторного дефицита в системе нижних конечностей у больных со спондилолистезом позвонка LIV, а также анализа глубины и направленности изменений ЭМГ-характеристик, индуцированных оперативным лечением по методике чрескожного межтелового спондилодеза, проанализированы данные 8 пациентов до, в процессе и по завершении лечения. Установлено, что при указанном заболевании позвоночника наиболее выраженные ЭМГ-признаки сенсомоторного дефицита наблюдаются в дистальных сегментах нижних конечностей. На момент завершения курса лечения отмечены признаки дестабилизации функционального состояния нейромоторного аппарата нижних конечностей, являющиеся следовой реакцией на корригирующее оперативное вмешательство и пролонгированный послеоперационный дефицит функциональной нагрузки. Спустя 6-24 месяца после лечения выявлена отчетливая тенденция к нормализации показателей глобальной и стимуляционной ЭМГ с превышением дооперационного уровня и в ряде случаев достижением контрольных (здоровые испытуемые) величин.
Для цитирования:
Шеин А.,
Скрипников А.,
Криворучко Г.,
Люлин С.,
Колчанов К.
Электронейромиографические признаки восстановления функции мышц нижних конечностей в процессе лечения больных со спондилолистезом позвонка LIV методом чрескожного межтелового спондилодеза. Гений ортопедии. 2008;(2).
Просмотров:
67