Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 1 (2007)

Оригинальные статьи

61
Аннотация
Представлены результаты предоперационного томографического обследования 36 детей с врожденным подвывихом и вывихом бедра. Компьютерная томография позволяет получить четкие объемно-пространственные представления о структурных анатомических нарушениях компонентов тазобедренного сустава и характере их соотношений. Полученная информация расширяет возможности в плане предоперационного проектирования реконструктивного вмешательства у пациентов с врожденным вывихом бедра.
48
Аннотация
Представлены результаты иммунологического обследования 35 пациентов со II-III стадией идиопатического и посттравматического гонартроза после проведения высокой остеотомии берцовых костей с одновременной декомпрессионной туннелизацией надколенника и эпиметафиза бедренной кости. Продемонстрированы изменения со стороны показателей клеточного и гуморального иммунитета, показана динамика сывороточного ИЛ-1β на протяжении 12-18 месяцев после хирургического вмешательства при неосложнѐнном течении послеоперационного периода. Полученные данные могут служить ориентировочными тестами в мониторинге оценки эффективности хирургического лечения больных гонартрозом по методике ФГУН РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова и рекомендоваться к использованию в работе практикующего хирурга-ортопеда.
65
Аннотация
Параметры плотности костной ткани нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника методом количественной компьютерной томографии (ККТ) изучены на КТ Siеmens-AP XP с помощью программы «OSTEOCT» в телах ThVIII-LV позвонков, исключая позвонки с компрессионными переломами». Выполнено 80 исследований (20 исследований нижнегрудного отдела позвоночника и 60 исследований поясничного отдела позвоночника) 60 пациенткам с компрессионными переломами тел позвонков с нормальной, ранней и хирургической менопаузой, которым ранее была выполнена рентгенография и рентгеновская остеоденситометрия. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что использование ККТ позволило объективно выявить снижение минерализации костной ткани позвонков с увеличением возраста пациентов и продолжительности менопаузы. В тех случаях, когда возникали трудности интерпретации клинических данных и показателей рентгеновской денситометрии, ККТ явилась методом выбора в оценке полученных результатов. Степень минерализации позвонков у пациентов, старше 50 лет, может резко различаться, а позвонки могут сохранять свою форму, не подвергаясь компрессии, в довольно большом диапазоне значений плотностей губчатой и компактной тканей.
50
Аннотация
Изучали гемостаз в артериальной и венозной крови и кровоснабжение конечности при замещении дефектов костей голени в эксперименте. После снятия аппарата коагулирующие свойства крови и кровоснабжение конечности полностью восстанавливались. Замещение дефектов костей голени размером 15-30 % еѐ длины сопровождается компенсаторными изменениями в сосудистой системе конечности, направленными на оптимальную регенерацию костной ткани при открытых повреждениях.
56
Аннотация
В эксперименте на 36 взрослых собаках проведены исследования состояния гемостаза при удлинении голени с применением и без применения гепарина в периоде дистракции. Выявлено, что дистракционный остеосинтез приводил к повышению свѐртываемости крови до нижней границы «нормальных значений» к 21-м суткам дистракции. Одновременно нарастало потребление гепарина и уменьшалась фибринолитическая активность крови. В динамике изменения соответствовали проявлениям активности резорбции первично образованной кости. Применение экзогенного гепарина уменьшило активность свертывающей системы и продлило период уменьшения фибринолитической активность крови.
69
Аннотация
По результатам электромиографических обследований (тест максимальное произвольное напряжение) 122 больных (60 мужского и 62 женского пола) в возрасте 4-17 (11±0,2) лет с аномалиями развития, а также укорочениями и деформациями нижних конечностей разного генеза до, в процессе и в разные сроки после лечения методом дистракционного остеосинтеза было проанализировано многообразие ЭМГ-паттернов и связь их с процессами перестройки двигательных единиц удлиняемых мышц и состоянием соответствующих спинальных моторных центров.
52
Аннотация
Анализ разнообразия паттернов ЭМГ мышц нижних конечностей разных групп ортопедических больных показал, что изменения возбудимости спинальных двигательных центров в процессе дистракционного остеосинтеза носят неспецифический характер. Динамика частоты встречаемости некоторых типов ЭМГ отражает этиологические особенности функционального состояния двигательных единиц перед первым оперативным вмешательством и в поздние сроки реабилитационного периода перед началом повторного удлинения.
49
Аннотация
По результатам электромиографических обследований (тест максимальное произвольное напряжение) 162 больных 3-18 лет с одно- и двухсторонним поражением тазобедренных суставов до, в разные сроки после оперативного лечения по технологиям, разработанным в РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова, снижается амплитуда биоэлектрической активности большинства мышц нижней конечности на стороне оперативного вмешательства в зависимости от его объѐма и уровня, а также возраста пациента.
58
Аннотация
У 69 больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении методом программного гемодиализа, изучали минеральную плотность костей скелета с помощью рентгеновского двухэнергетического костного денситометра фирмы «GE/Lunar» (США), а также массу мышц, соединительной и жировой тканей. Определяли также состояние вегетативного тонуса по индексам. Рост больных был на несколько сантиметров меньше, как и площадь тела. Масса мягких тканей оказалась больше на 16,4 % за счет накопления воды. Ширина, высота и площадь позвонков не изменены, как и площадь шеек бедренных костей. Суммарное количество минералов в позвоночнике у женщин уменьшено на 5,4 %, в шейках бедренных костей на 19,1 %. У мужчин эти цифры составили соответственно 11 и 24,5 %. Наблюдались изменения вегетативного тонуса, метаболизма, рассогласование в деятельности висцеральных систем и функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти изменения необходимо учитывать и вносить коррективы в процессе лечения.
55
Аннотация
Получены результаты изменения минеральной плотности костей нижних конечностей у больных ахондроплазией при их лечении методом чрескостного остеосинтеза в возрасте 6-20 лет. Наиболее выраженная деминерализация выявлена к 80-му дню дистракции. На фоне общего снижения костной плотности достоверные различия прослеживаются в верхней и нижней трети как бедренной кости, так и костей голени в сравнении с предоперационным периодом (p меньше 0,05). В период до 1 года после операции значения BMD, увеличиваясь, все же не достигают значений дооперационного периода во всех возрастных группах. В отдаленные сроки после операции показатели минеральной плотности достигают дооперационных значений. Результаты исследования могут быть использованы для принятия решения о сроках лечения.
62
Аннотация
Произведен биомеханический анализ влияния на качество анатомического результата уровня, направления остеотомии, характера и величины сдвига при выполнении остеотомии таза с медиализацией дистального фрагмента.
59
Аннотация
На основании электромиографических обследований (тест на максимальное произвольное напряжение) 166 больных 14-71 года (87 мужского и 79 женского пола) до и в различные сроки после артроскопического лечения патологии коленного сустава было показано, что методы лечения патологии коленного сустава с использованием артроскопических технологий, применяемые в РНЦ «ВТО», характеризуются щадящим воздействием на нервно-мышечные структуры, обслуживающие пораженный сустав.
71
Аннотация
Работа основана на анализе результатов рентгеновской компьютерной томографии грудного и поясничного отдела позвоночника, выполненных 67 больным в возрасте от 14 до 52 лет, лечившихся в отделении нейрохирургии ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» по поводу травматической болезни спинного мозга. Компьютерная томография была проведена 67 больным до лечения, 54 пациентам в процессе лечения; после снятия аппарата наружной транспедикулярной фиксации наблюдался 31 пациент и 32 пациента в отдалѐнном периоде. В результате проведѐнных исследований выявлено, что в отдалѐнном периоде наибольшее снижение высоты наблюдалось в вентральных отделах межпозвонкового диска, расположенного каудальнее повреждѐнного позвонка. Дефицит от показателя, полученного при измерении высоты межпозвонкового диска в вентральных отделах до лечения, составил 60 %. На втором месте по степени изменения и дефициту высоты был межпозвонковый диск, расположенный краниальнее повреждѐнного позвонка, в средних отделах (снижение на 48,3 % от высоты до лечения). На несколько меньшую величину изменилась высота межпозвонкового диска, расположенного краниальнее повреждѐнного позвонка в вентральных отделах (дефицит от данных до лечения 46,9 %). Наименьшие изменения обнаружены в средних отделах межпозвонкового диска, расположенного каудальнее поврежденного позвонка (на 26,1 %).
77
Аннотация
Представлен многомерный статистический анализ результатов лечения пациентов с укорочением голени с точки зрения длительности остеосинтеза. Показано, что применение методов интенсификации лечения (высокодробной дистракции и напряженного интрамедуллярного армирования) достоверно сокращает длительность внешней фиксации, а также позволяет расширить перечень факторов, позволяющих существенно влиять на уменьшение индекса остеосинтеза (ИО).
60
Аннотация
На основании клинической характеристики и исследования биохимических показателей синовиальной жидкости у 46 больных гонартрозом был выполнен факторный анализ с использованием программы Factor Analysis for Exel, разработанной в ИВЦ ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава» И.П. Гайдышевым. В результате факторного анализа выявлены клинические показатели, наиболее тесно связанные с биохимическими (пол, возраст, реактивные изменения в суставе).
69
Аннотация
Изучены результаты удлинения предплечья с интрамедуллярным армированием у 7 больных на 9 сегментах. Средний индекс остеосинтеза составил 24,4±1,2 д/см. Замедления репаративной регенерации костной ткани не наблюдалось. Исходя из результатов исследования мы считаем, что интрамедуллярное армирование костей предплечья при удлинении способствует репаративной регенерации костной ткани и служит дополнительным способом фиксации после снятия аппарата.
56
Аннотация
С применением модифицированного метода определения обеззараживающей активности ткани обследовано шесть больных хроническим остеомиелитом, исследовано 18 проб тканевой жидкости в динамике (на 2-3-и, 7-е и 14-е сутки после операции). Анализ полученных данных показал, что на 2-3-и и даже 7-е сутки после операции у части больных выявляется низкий уровень обеззараживающей активности тканевой жидкости; на 14-е сутки после операции у 100 % обследованных больных, по лабораторным данным, уровень обеззараживающей активности ткани значительно возрастает. Результаты согласуются с литературными данными, свидетельствующими, что выраженное снижение функциональной активности иммунногенеза приостанавливается к 14-м суткам после операции, в поврежденном сегменте резко возрастает обеззараживающая активность тканевой жидкости.
56
Аннотация
У 2880 практически здоровых людей изучена минеральная плотность (МП) проксимальной трети бедренной кости на рентгеновском двухэнергетическом костном денситометре фирмы GE/Lunar (США). Участком, в котором раньше всего (у женщин - в 31-35 лет) выявлено снижение МП, является пространство Варда. В 70 лет площадь большого вертела у женщин снижена на 15 %, у мужчин – на 16 %. В шейках бедренных костей у женщин снижение МП слева и справа выявлено в 56-60 лет, в 65 лет констатировалась остеопения (Т-критерий – -1,8-1,9 SD), а в 71-75 – остеопороз (-2,7 SD). У мужчин остеопения выявлена в 71-75 лет, а остеопороз – в 85 лет. Ключевые слова: остеопороз, скелет, минералы, возрастные изменения
88
Аннотация
На основе анализа данных о влиянии старения на процессы моделирования/ремоделирования и механические свойства костных структур теоретически обоснована и разработана этиопатогенетическая модель адаптационного механизма потери губчатой кости при старении. Выделены следующие пути профилактики возникновения остеопоротических переломов: разработка методов укрепления мышечной системы для сохранения величины механического сигнала у лиц с высоким риском развития остеопороза (низкая пиковая костная масса, хроническая патология и т. д.), начиная в соответствии с принципами профилактической медицины с 30-летнего возраста, то есть с момента начала потери костной массы, а не после возникновения нарушения архитектуры губчатой кости; создание медикаментозных препаратов для профилактики потери костной массы, обеспечивающих: 1) уменьшение минерализации костной ткани с помощью регуляторов остеоцитарного насоса для обеспечения вымывания Са++ из костной ткани; 2) снижение порога инициации электрических импульсов в костных клетках, что позволит оптимизировать процессы ремоделирования на более низком уровне деформаций костной ткани при изменении механических нагрузок.
67
Аннотация
Обсуждается методика выполнения остеомиопластической ампутации на различных уровнях бедра. Предлагается оригинальная методика ампутации, заключающаяся в закрытии костномозговой полости бедренной кости костно-надкостничными лоскутами с последующей миопластикой и кожной пластикой. Выяснено, что при выполнении ампутации подобным образом не возникает осложнений, имеющих место при применении традиционных методик. В результате значительно улучшается реабилитация больных.
55
Аннотация
В экспериментах на анатомических препаратах ThXII и LI изучены прочность, жѐсткость и предел упругости спонгиозной костной ткани тел позвонков. Установлено, что указанные характеристики спонгиозной костной ткани в различных участках тел позвонков имеют существенные отличия. В центральных участках в проекции талии позвонка предел прочности костной ткани на 29,216,4% ниже, чем в участках, примыкающих к замыкающим пластинам. Жѐсткость спонгиозы центральных участков тел позвонков на 6,45% ниже, чем у спонгиозы, прилегающей к замыкающим пластинам. Предел упругости костной ткани в центральных участках тел позвонков на 27,516,84% меньше, чем у костной ткани в участках, прилегающих к замыкающим пластинам.
60
Аннотация
Для изучения времени смены фазы альтерации на фазу репарации, происходящей в разных участках раневого канала, определяли время от начала операции до момента, когда стенки поврежденных капилляров полностью восстанавливались и прекращалось пропотевание свежих эритроцитов. Значения, близкие к нулю, указывали на восстановление целостности капиллярной сети и смену фаз репаративно-пролиферативного процесса. Исследования были проведены при использовании гипотензивной комбинированной спинально-эпидуральной анестезии (КСЭА) (экспериментальная группа 27 больных) и тотальной внутривенной анестезии (ТВА) (контрольная группа 30 больных). Полученные результаты не коррелируют с полом и возрастом больных и отражают универсальные процессы, происходящие в раневом канале в зависимости от использованного метода анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства. Восстановление целостности капиллярной сети в группах, использующих регионарное обезболивание, происходит на 29,8% быстрее, чем в контрольной группе.
62
Аннотация
Показана целесообразность применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении открытых переломов длинных костей методом чрескостного остеосинтеза. Для оценки эффективности лазеротерапии у 68 больных с переломами вместе с иммунологическими и биохимическими методиками обследования использовали показатель преломления сыворотки крови. Определена его диагностическая значимость. Применение биофизических методик исследования способствует улучшению диагностики течения регенерации кости и позволяет рассматривать некоторые патогенетические механизмы воспаления и травматической болезни.
53
Аннотация
Методы дистракционного остеосинтеза приобретают более широкое значение при восстановлении организма человека своими силами, а их новое клиническое применение распространяется на функциональную тканевую инженерию, восстановление мягких тканей, лечение сосудистых заболеваний и другие области.

Обзор литературы

63
Аннотация
Обзор литературы по применению биологической обратной связи по электромиограмме в клинике центральных гемипарезов освещает основные возможности применения данной технологии при реабилитации вышеуказанных двигательных расстройств. Рассматривается степень влияния характеристик пациента на успешность тренировок, варианты проведения курсов лечения, необходимые условия оценки результатов реабилитации, возможные механизмы действия биологической обратной связи. Накопленный собственный опыт применения данного способа лечения при ортопедических заболеваниях, а также анализ доступной литературы свидетельствует о целесообразности включения биологической обратной связи в комплекс реабилитационных мероприятий при лечении больных с центральными гемипарезами.

Информация



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)