Параметры плотности костной ткани нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, по данным количественной компьютерной томографии, при компрессионных переломах тел позвонков у женщин с различным типом менопаузы
Аннотация
Параметры плотности костной ткани нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника методом количественной компьютерной томографии (ККТ) изучены на КТ Siеmens-AP XP с помощью программы «OSTEOCT» в телах ThVIII-LV позвонков, исключая позвонки с компрессионными переломами». Выполнено 80 исследований (20 исследований нижнегрудного отдела позвоночника и 60 исследований поясничного отдела позвоночника) 60 пациенткам с компрессионными переломами тел позвонков с нормальной, ранней и хирургической менопаузой, которым ранее была выполнена рентгенография и рентгеновская остеоденситометрия. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что использование ККТ позволило объективно выявить снижение минерализации костной ткани позвонков с увеличением возраста пациентов и продолжительности менопаузы. В тех случаях, когда возникали трудности интерпретации клинических данных и показателей рентгеновской денситометрии, ККТ явилась методом выбора в оценке полученных результатов. Степень минерализации позвонков у пациентов, старше 50 лет, может резко различаться, а позвонки могут сохранять свою форму, не подвергаясь компрессии, в довольно большом диапазоне значений плотностей губчатой и компактной тканей.
Для цитирования:
Дьячкова Г.,
Реутов А.,
Эйдлина Е.,
Ковалева А.
Параметры плотности костной ткани нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, по данным количественной компьютерной томографии, при компрессионных переломах тел позвонков у женщин с различным типом менопаузы. Гений ортопедии. 2007;(1).
Просмотров:
66