Оригинальные статьи
Цель. Оценить эффективность лечения дефектов диафизов длинных костей нижних конечностей у раненых и пострадавших с использованием метода Г.А. Илизарова в качестве основного. Материалы и методы. Представлен ретроспективный анализ ближайших и отдаленных результатов лечения 48 раненых и 68 пострадавших. Замещение дефектов проводилось методом несвободной костной пластики по Г.А. Илизарову. Результаты. Анализ результатов показал, что отличные и хорошие результаты получены у 37 (77,1 %) раненых и 39 (57,4 %) пострадавших, удовлетворительные результаты получены у 11 (22,9 %) раненых и 26 (38,2 %) пострадавших, неудовлетворительные результаты – у 3 пострадавших (3,9 %). Заключение. Более благоприятные результаты лечения у раненых обусловлены меньшим числом инфекционных осложнений, а также использованием, в ряде случаев, последовательного остеосинтеза.
Введение. Учитывая то, что для оценки результатов лечения переломов пястных костей многие авторы пользуются в основном методикой Зурмаева И.А., мы сочли необходимым предложить свою рабочую шкалу. Материалы и методы. Приводится оценка результатов лечения 54 больных с переломами пястных костей кисти в ближайшие и отдаленные сроки по разработанной в клинике рабочей шкале. Результаты. Результаты оценили по балльной системе: от 8 до 6 баллов хороший, от 5 до 3 баллов – удовлетворительный, 2 и менее баллов - неудовлетворительный результат. Заключение. Предложенная шкала оценки результатов лечения переломов пястных костей является простой и легкой в применении, не требует дополнительных инструментальных исследований.
В последнее время традиционное лечение переломов надколенника часто осложняется инфицированием и несостоятельной фиксацией. Встречающиеся осложнения можно лечить оперативно, что является экономически эффективным, но ограничивает функцию сустава. Предложенным нами аппаратом CEF можно эффективно лечить переломы надколенника с меньшим количеством осложнений. Поперечные переломы надколенника со смещением лечили по методике компрессионной наружной фиксации, основанной на принципах аппарата Илизарова с натянутыми спицами. Всем пациентам после операции разрешались движения в суставах и нагрузка. В общей сложности пролечено двадцать пять переломов с использованием нашего аппарата CEF. Лечение у 12 пациентов было с помощью чрескожной методики. При лечении всех переломов достигнуто прочное сращение. Аппарат CEF снимали через 6-8 недель. У 12 пациентов восстановился полный объем движений, средняя оценка функции коленного сустава по Insall составила 96 баллов, средний период наблюдения - четыре года. Легкие осложнения в виде воспаления в области спиц наблюдались у пяти пациентов, их лечили местными средствами и антибиотиками. Методика CEF является безопасным и эффективным способом лечения переломов надколенника, она обладает преимуществами в сравнении с традиционными методами при дефиците мягких тканей. CEF обеспечивает быстрое восстановление без каких-либо дополнительных оперативных вмешательств.
В работе представлено применение мини-аппарата Илизарова при переломах ключицы. Авторы пролечили 28 переломов ключицы минификсатором Илизарова в период с января 1999 года по январь 2015 года в Ортопедическом Центре Бари-Илизарова и NITOR (Дака). Среди 28 пациентов было 20 лиц мужского пола и 8 – женского, средний возраст пациентов – 45 лет (в пределах от 15 до 55 лет). Среди встретившихся осложнений было два случая инфекции путей проведения спиц, которые успешно курированы локальным применением лекарственных препаратов. Мини-аппарат Илизарова и представленная методика – эффективное средство для успешного лечения переломов ключицы.
Дистракционный остеогенез по Илизарову – самый распространенный метод удлинения и коррекции деформаций костей, включая кости кисти и стопы. Основные методики, которые используются для удлинения костей кисти, основываются на этом методе. В статье описываются технические спецификации мини-фиксатора, разработанного для коротких трубчатых костей, представляются схемы его наложения на фаланги пальцев и пястные кости и приводятся иллюстрирующие их клинические примеры. Удлинение костей кисти было применено у 394 пациентов (566 сегментов кисти) в нашем центре в период с 1999 по 2012 г. Произведенное удлинение улучшило внешний вид и функции кисти.
Цель. Анализ клинико-рентгенологических данных, причины возникновения и локализация очага воспаления у больных хроническим остеомиелитом длинных трубчатых костей. Материал и методы. Изучены истории болезни 165 человек в возрасте от 20 до 70 лет. Всем больным была произведена полипозиционная рентгенография, мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ). Больные были прооперированы в отделениях гнойной ортопедии Центра. Результаты исследования показали, что с данной патологией были в основном мужчины в возрасте от 40 до 60 лет с последствиями травм голени. Заболевание развивалось после травм нижних конечностей, полученных, в основном, в быту, и проведенного оперативного лечения по месту жительства. Полученная в предоперационном периоде методом МСКТ информация была исчерпывающей и выявила локализацию гнойно-некротического очага, характер деструкции, распространенность и границы поражения костной ткани, что обеспечивало возможность выбора наиболее оптимального хирургического вмешательства и более эффективных результатов восстановительного лечения с меньшими осложнениями и в более короткие сроки. Заключение. Проведенные исследования позволили использовать полученные данные как критерии, позволяющие выбрать наиболее оптимальное хирургическое вмешательство, регламентировать реабилитационные мероприятия, судить об эффективности проведенного лечения.
Введение. Удлинение голени у детей по-прежнему находит свои показания при укорочениях различной этиологии. Для снижения количества осложнений, сокращения длительности внешней фиксации было предложено использование комбинированной методики – удлинение с использованием роботизированного дистрактора, обеспечивающего круглосуточное высокодробное удлинение, в сочетании с интрамедуллярным армированием эластичными стержнями с биоактивным покрытием. Цель. Оценка особенностей хирургической техники, периода остеосинтеза, встретившихся осложнений и ближайших результатов лечения. Материал и методы. Удлинение голени было проведено 17 детям (5-16 лет) с врожденным и приобретенным укорочением данного сегмента. Удлинение производилось роботизированным автодистрактором, смонтированным на аппарате Илизарова. Интрамедуллярный антеградный остеосинтез выполнен эластичными стержнями с биоактивным покрытием. Результаты. Средняя величина удлинения составила 4,3 см (для врожденных укорочений) и 4,2 см (для приобретенных). Индекс остеосинтеза – 22,5±0,86 дн/см и 23,5±0,61 дн/см соответственно. Восстановление амплитуды движений в смежных суставах произошло в течение 6-12 месяцев после снятия аппарата. Среди осложнений были отмечены: локальное воспаление мягких тканей – у 7 пациентов, но потребовавшее замены спицы лишь в одном случае, один случай транзиторного пареза малоберцового нерва. Заключение. Главным преимуществом высокодробного удлинения роботизированным дистрактором является сокращение периода восстановления движений в смежных с удлиняемым сегментом суставах. Интрамедуллярное армирование эластичными стержнями позволяет сократить длительность внешней фиксации и избежать осложнений, связанных с замедленной регенерацией костной ткани.
Для повышения эффективности дистракционного остеосинтеза бедра предложено осуществлять его роботизированным высокодробным дистрактором в сочетании с использованием интрамедуллярного эластичного армирования с биоактивным покрытием. Целью данной работы явилась оценка особенностей периода остеосинтеза и ближайших результатов лечения при данной методике. Материалы и методы. Удлинение бедра было проведено 21 ребенку (6-16 лет) с врожденным и приобретенным укорочением данного сегмента. Во всех случаях применялся монолокальный комбинированный дистракционный остеосинтез. Результаты. Средняя величина удлинения составила 4,1 см (для врожденных укорочений) и 4,3 см (для приобретенных). Индекс остеосинтеза – 21,4±0,83 дн./см и 19,0±0,99 дн./см соответственно. Восстановление амплитуды движений в коленном суставе произошло в течение 5-12 месяцев после снятия аппарата. Предложенная комбинированная методика позволила существенно сократить длительность внешней фиксации. В большинстве случаев восстановление движений в коленном суставе происходило в период менее года после удлинения в высокодробном ритме. Интрамедуллярный эластичный остеосинтез исключил такие осложнения как вторичное смещение отломков, замедленное сращение, деформация и переломы на уровне удлинения после снятия аппарата. В нашей серии комбинированная методика удлинения бедра показала преимущества с точки зрения сокращения длительности внешней фиксации и быстрейшего функционального восстановления после лечения. Заключение. Комбинация роботизированной высокодробной дистракции и интрамедуллярного эластичного армирования позволила избежать некоторых видов осложнений или существенно снизить их частоту.
Цель. Оценка деформативных свойств регенерата при ступенчато возрастающей и убывающей осевой нагрузке. Материалы и методы. ВФГБУ «РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А.Илизарова» разработана прижизненная оценка жесткости фиксации костных отломков в аппарате Илизарова, которая основана на определении изменения расстояния между спицами, выходящими из кости, при осевой нагрузке на конечность. У больных с приобретенным (24 человека) и врожденным (21 человек) укорочением голени на этапе фиксации оценивались деформативные свойства регенерата при ступенчато возрастающей и убывающей осевой нагрузке на конечность с шагом по 5 кг за 10 секунд. Для характеристики жесткости системы “аппарат-сегмент” использовали показатель деформативности костного регенерата (Е), рассчитываемый как величина взаимного смещения спиц, проходящих через проксимальные и дистальные костные отломки, при дозированной нагрузке в 15 кг, отнесенной к высоте дистракционного регенерата (размерность величины мкм/мм×15кг). Величина деформативности (Е) костного регенерата определяется темпом дистракции и величиной удлинения кости. Результаты. Уменьшение относительной деформативности и остаточной деформации регенерата на этапе фиксации отражает повышение жесткости регенерата в системе «аппарат-сегмент». У пациентов с врожденной этиологией заболевания первые 2-3 недели фиксации являются «периодом риска» возникновения деформаций костного регенерата. У пациентов с приобретенной этиологией заболевания такой «период риска» отсутствует. Исследование деформативных свойств регенерата с использованием ходьбы как функциональной пробы является количественным критерием адекватности нагрузки и жесткости системы «аппарат-сегмент». Результат пробы расценивается как положительный, если остаточная деформация уменьшается после ходьбы. Можно говорить о повышении предела текучести и рекомендовать больным увеличение осевой нагрузки на конечность. Результат пробы расценивается как отрицательный, если остаточная деформация увеличивается после ходьбы – рекомендуется уменьшать осевую нагрузку на конечность или повышать жесткость системы «аппарат–сегмент». Заключение. Исследование деформативных свойств регенерата является дополнительной методикой оценки дистракционных регенератов.
Оптимизация условий заживления переломов костей черепа остается актуальным направлением современной травматологии и ортопедии. Цель. Изучение влияния компрессии на репаративный остеогенез при приживлении резецированных лоскутов костей свода черепа. Материалы и методы. На 20 взрослых беспородных собаках выполнены 2 группы экспериментов с соблюдением всех требований Европейской конвенции по защите позвоночных животных. Собакам первой группы (n=10) резецировали 2 участка костей свода черепа (каудальный лоскут сохранял связи с окружающими мягкими тканями, краниальный - нет) прямоугольной формы размерами 1,9×1,5 см, укладывали их на прежнее место и осуществляли фиксацию с компрессией с помощью тонких спиц с упорными площадками к медиальному краю дефекта с применением метода чрескостного остеосинтеза. Компрессию создавали путем натяжения фиксирующих спиц с усилием 40 кг. Во второй группе (n=10) костные лоскуты укладывали в дефект без фиксации. Исследования (клинические, рентгенологические и гистологические) проводили через 7, 14, 21, 28 и 60 суток после операции. Результаты. Выявлено, что компрессия, создаваемая на стыке краев свободных костных фрагментов и дефекта плоских костей свода черепа, способствует формированию костной ткани в более ранние сроки. Заключение. Полученные в настоящем исследовании результаты явились основанием для использования методики чрескостного компрессионного остеосинтеза при лечении пациентов с переломами костей черепа в клинических подразделениях нашего Центра.
Цель. Усовершенствовать методы лечения открытых переломов с помощью локального стимулирующего воздействия на остеогенез метаболитами Bacillus subtilis 804, содержащими фактор роста фибробластов. Материалы и методы. В работе мы использовали модель открытого перелома бедра. Через доступ 1 см 112 крысам была выполнена остеотомия средней трети бедра с последующим интрамедуллярным остеосинтезом спицей. 56 крысам опытной группы в область перелома вводилось 0,2 мл метаболитов Bacillus subtilis 804, 56 животным группы контроля было введено 0,2 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Выполнялись клинические наблюдения и гистологические исследования. Результаты и заключение. Обнаружено, что метаболиты Bacillus subtilis 804 обладают стимулирующим действием на репаративный остеогенез и ускоряют консолидацию переломов в эксперименте.
Цель. С целью выявления морфологических и гистоморфометрических изменений поверхностного малоберцового нерва при удлинении голениавтодистрактором в режиме 1 мм за 60 приемов в течение 12 часов ежесуточно проведены опыты на 12 собаках. Методы. Участки поверхностного малоберцового нерва исследовали через 28 суток дистракции, через 30 суток фиксации голени в аппарате и через месяц после демонтажа аппарата в поперечных аралдитовых полутонких срезах, окрашенных метиленовым синим и основным фуксином. Результаты. Фиброз и повышение клеточности эпиневрия выражены в конце дистракции и фиксации. Выраженная гистологически документированная нейропатия малоберцового нерва (1 опыт из 12 – 8,3 %) выявлена в опыте с облитерацией просветов наиболее крупных эпиневральных артерий и большинства эндоневральных капилляров, а также некробиотическими изменениями части из них. У остальных животных, наряду с увеличением количества сосудистых пучков в эпиневрии, выражена гиперваскуляризация эндоневрия, процентная доля деструктивно изменённых миелиновых волокон (МВ) в исследуемые сроки составила 4,0±0,84 %, 3,3±0,08 % и 2,40±0,55 % соответственно (в интактном контроле – 1,92±0,31 %). Изменения размерных характеристик МВ наиболее выражены на этапе дистракции, распределения МВ по диаметрам – на этапе фиксации. Через 30 дней после снятия аппарата качественные и количественные структурные параметры малоберцового нерва у 11 животных из 12 не отличаются от интактного нерва. Заключение. Риск развития нейропатии малоберцового нерва при изученном способе удлинения голени обусловлен срывом компенсаторно-приспособительных возможностей эпиневрального сосудистого русла. У большинства животных важные для функции проводимости структурные характеристики нервных волокон меняются незначительно и восстанавливаются к концу опыта.
Обзор литературы
Представлен обзор литературы по современным способам коррекции деформаций конечностей у детей с несовершенным остеогенезом. Описаны особенности хирургической техники, конструкции используемых телескопических интрамедуллярных стержней. Показано также место и роль хирургических методов лечения в мультидисциплинарном подходе при оказании медицинской помощи пациентам с несовершенным остеогенезом.
Случай из практики
Представлено редкое клиническое наблюдение пациента К., 21 года, с обширной скальпированной раной правой стопы, открытым переломом средней трети I плюсневой кости, травматическим отрывом на уровне средней трети проксимальной фаланги IV и V пальца правой стопы, травматическим шоком I степени. С целью сохранения опороспособности применен метод кожной пластики стопы в комбинации с фиксацией аппаратом Илизарова.
Представлено клиническое наблюдение лечения больного с хроническим остеомиелитом таранной и пяточной костей. Выполнено хирургическое лечение с использованием чрескостного остеосинтеза, состоящее из двух этапов: санация гнойного очага; ортопедическая реконструкция костей заднего отдела стопы. В результате лечения достигнута стойкая ремиссия остеомиелитического процесса и восстановлена опороспособность конечности.
История
На основе анализа трудов академика РАН Г.А. Илизарова представлена его концепция стимулирующего влияния напряжения растяжения на генез и рост тканей опорно-двигательной системы. Показаны выявленные закономерности и механизмы неогенеза костной, мышечной, нервной ткани, а также сосудов и нервов. Трудами Г.А. Илизарова доказано, что рост и регенерация тканей под действием напряжения растяжения и в условиях адекватности кровоснабжения и нагрузки (Эффект Илизарова) происходит аналогично процессу естественного роста в онтогенезе.
Материалы конференции
ISSN 2542-131X (Online)