№ 3 (2009)
Оригинальные статьи
79
Аннотация
Исследовали по данным базы «Medline» за период с 1960 по 2004 год количественную динамику публикаций по ключевым словам, связанным с проблемой остеопороза. Показано, что их значимый прирост начался с конца 70-х годов XX века. При этом выявлен существенный разрыв между огромным количеством работ, посвященных эпидемиологии, диагностике, осложнениям остеопороза (переломам) и его лечению, исчисляющихся тысячами в год, и числом статей, рассматривающих патогенез потери костной массы в целом и остеопорозу в частности, исчисляющихся сотнями. Подчеркивается наличие информационного прессинга в сфере консервативного лечения и профилактики остеопороза. Этот прессинг является основой формирования в обществе в целом и у части медицинского сообщества околонаучных и околомедицинских представлений, определяющих не совсем корректно с этиопатогенетической точки зрения основные пути профилактики, диагностики и лечения потери костной массы, в частности остеопороза.
62
Аннотация
Разработана и изучена эффективность программ комплексного лечения больных с легким и умеренным неврологическим дефицитом и болевыми синдромами в результате позвоночно-спиномозговой травмы на фоне постменопаузального остеопороза. Комплексный подход в лечение больных с переломами позвонков на фоне постменопаузального остеопороза позвоночника, кроме оперативного лечения, должен включать заместительную гормональную терапию, бисфосфонаты, препараты кальция, курс реабилитационных мероприятий.
96
Аннотация
С 2000 по 2009 г. в ортопедическом отделении № 6 хирургическое лечение деформирующего артроза коленных суставов с использованием видеоартроскопической техники прошли 30 пациентов (35 наблюдений) в возрасте от 21 до 69 лет. Лечебно-диагностическая артроскопия с последующей вальгизирующей подмыщелковой остеотомией большеберцовой кости произведена 27 пациентам, двум пациентам произведена артроскопия коленного сустава с последующей надмыщелковой вальгизирующей остеотомией бедренной кости, одному пациенту произведена артроскопия с последующей варизирующей подмыщелковой остеотомией. Отдаленные результаты прослежены у 29 (96,7%) больных, в 100% случаев отмечены хорошие результаты лечения.
89
Аннотация
Рентгеновские исследования проведены 340 больным с деформирующим артрозом коленных, тазобедренных и голеностопных суставов в возрасте от 18 до 60 лет и старше. Для оценки выраженности дистрофических проявлений в суставах изучен комплекс показателей, характеризующих рентгеноанатомические изменения в суставах с балльной оценкой степени тяжести процесса до и после консервативного лечения. Результаты работы показали, что во всех группах преобладали идиопатические, диспластические артрозы I-II стадии с более стабильными показателями для тазобедренного и голеностопного сустава. У 92-95 % больных на фоне проведенного лечения через 1-3 года не выявлено признаков ухудшения рентгенологической картины.
68
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния оси нижней конечности на результаты реабилитационных мероприятий у больных в возрасте от 30 до 45 лет с посттравматическим остеоартрозом коленных суставов I-II ст. Показано, что Х- или О-образная ось нижних конечностей приводят к ухудшению ближайших и отдаленных результатов реабилитационных мероприятий
61
Аннотация
Проведено исследование подографии у 40 пациентов с двусторонним коксартрозом III стадии до лечения и в течение 6-18 месяцев после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Выделено три типа приспособительных опорных реакций стоп при ходьбе без дополнительных средств опоры. I тип: отсутствует асимметрия временных параметров цикла шага; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике не превышает 10%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости сохраняет четкий типичный рисунок «бабочки». II тип: асимметрия временных параметров цикла шага не более 20%; двухопорный период шага увеличен на обеих конечностях; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике увеличена до 30%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости имеет асимметричный рисунок «бабочки». III тип : асимметрия временных параметров цикла шага превышает 20%; соотношение задний/передний толчок меньше 1,0; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике увеличена до 50%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости не образует рисунок «бабочки».
104
Аннотация
В синовиальной жидкости больных остеартрозом разной стадии аналитически определяли содержание гликозаминогликанов (ГАГ) и комплексы протеогликанов (ПГ) методом электрофореза в геле агарозы. На ранних стадиях заболевания количество ГАГ в синовиальной жидкости возрастает, а на поздних – снижается, что отражает динамику изменений в суставном хряще. Количество ГАГ, их качественный состав и структурная агрегированность ПГ может служить диагностическим тестом риска возникновения и динамики развития остеоартроза.
82
Аннотация
Исследовано влияние комплексного, патогенетически обоснованного консервативного лечения, включающего применение медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, ЛФК на фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови у больных с остеоартрозами нижних конечностей (I-II степени).
С. Ю. Истомин,
В. Г. Дрягин,
Д. Б. Сумная,
И. А. Атманский,
Е. И. Львовская,
В. А. Садова,
М. Ю. Воронков
77
Аннотация
На базе травматологического отделения МУЗ ГКБ № 3 произведены биохимические исследования уровня липопероксидов и антиокислительной активности у 248 пациентов с благоприятным течением после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и у 53 пациентов с клинико-рентгенологически и интраоперационно подтверждѐнной нестабильностью эндопротеза. Полученные данные показывают повышение всех категорий липопероксидов у пациентов с деформирующим остеоартрозом. Выявлена различная динамика показателей перекисного окисления липидов и антиокислительной активности у пациентов с благоприятным течением и с последующим развитием нестабильности компонентов эндопротеза. Выявлено значительное увеличение
показателей перекисного окисления липидов при снижении суммарной антиокислительной активности у пациентов с клинико-рентгенологически подтверждѐнной нестабильностью.
показателей перекисного окисления липидов при снижении суммарной антиокислительной активности у пациентов с клинико-рентгенологически подтверждѐнной нестабильностью.
81
Аннотация
Представленная новая медицинская внесуставная технология лечения гонартроза основана на трофостимулирующем эффекте вследствие микрофрактурирования суставных отделов в комбинации с клеточномозговой стимуляцией. Патогенетическим обоснованием применения микропереломов в субхондральных зонах и трансплантации клеточно-тканевой субстанции из костномозгового канала трубчатой кости является создание условий выхода в раневую полость кровяного сгустка с факторами роста, биологически активными веществами и костного мозга с полипотентными мезенхимальными стромальными аутоклетками, что приводит к активизации репаративного хондрогенеза.
114
Аннотация
Описана рентгенометрическая диагностика идиопатического и диспластического гонартроза по рентгенограммам, выполненным в аксиальной проекции под углом сгибания в коленном суставе 30°. Дан анализ с оценкой показателей в зависимости от тяжести остеоартрозного процесса в коленном суставе. Обоснована роль диагностических критериев в определении прогноза стадийности течения заболевания у лиц пожилого возраста и планирования тактики и технологии лечения.
69
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния стандартного лечения на прогрессирование локальных морфологических изменений у больных с посттравматическим гонартрозом I-II стадии. Выявлено, что несмотря на проводимое стандартное лечение, локальные морфологические изменения в динамике продолжают прогрессировать.
79
Аннотация
Приведены данные по наиболее часто встречающимся локальным интра- и послеоперационным осложнениям эндопротезирования тазобедренного сустава. Из 1096 случаев имплантаций эндопротезов тазобедренного сустава локальные осложнения легкой и средней степени тяжести получены в 3,9% (некроз краев раны – 0,9%, гематома послеоперационной раны – 1,0%, лигатурный свищ – 0,2%, переломы большого вертела – 0,7%, переломы
диафиза бедра в верхней трети – 0,2%, вывих головки протеза – 0,4%, нейропатия седалищного нерва по малоберцовому типу - 0,3%, нейропатия бедренного нерва – 0,3%), локальные тяжелые – в 2,8% (тотальная асептическая нестабильность эндопротеза – 2,1%, тотальная инфицированная нестабильность – 0,7%). Проанализированы причины возникновения локальных интраоперационных осложнений и осложнений ближайшего послеоперационного периода, приведены меры их профилактики и оптимальные методики лечения.
диафиза бедра в верхней трети – 0,2%, вывих головки протеза – 0,4%, нейропатия седалищного нерва по малоберцовому типу - 0,3%, нейропатия бедренного нерва – 0,3%), локальные тяжелые – в 2,8% (тотальная асептическая нестабильность эндопротеза – 2,1%, тотальная инфицированная нестабильность – 0,7%). Проанализированы причины возникновения локальных интраоперационных осложнений и осложнений ближайшего послеоперационного периода, приведены меры их профилактики и оптимальные методики лечения.
83
Аннотация
Проведено обследование 44 пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В процессеисследования у 16 пациентов выявлена гетеротопическая оссификация, у 28 пациентов патологический процесс отсутствует. В сыворотке крови всех пациентов определяли маркеры ремоделирования костной ткани. Динамика активности информативных маркеров может быть критерием оценки развития гетеротопической оссификации.
84
Аннотация
C 2002 по 2009 г. пролечено 37 больных (38 суставов) с закрытыми внутрисуставными переломами проксимального отдела большеберцовой кости, которым применен комбинированный способ лечения, включающий выполнение артроскопии с целью диагностики степени повреждения мягкотканных структур коленного сустава, коррекцию положения фрагментов большеберцовой кости под видеоконтролем и последующее наложение различных модулей аппарата Илизарова. Отдаленные результаты прослежены у 32 (86,5%) больных, в 89% случаев отмечены хорошие результаты лечения.
88
Аннотация
Болезнь Педжета в клинической практике встречается не часто. Сущность ее сводится к нарушению процессов ремоделирования кости. Этиология остается недостаточно изученной. Нами обобщен опыт лечения 33 больных. Наиболее частая локализация процесса в бедренной и большеберцовой костях. Клиника проявляется болями, деформацией конечности, возможна малигнизация. Диагноз основывается на данных рентгенографии, КТ, МСКТ, МРТ. Лечение бисфосфонатами (фосамакс) и тирокальцитонином эффективное, но длительное. По показаниям выполняется оперативное лечение: остеосинтез, эндопротезирование, ампутации.
77
Аннотация
Выполнено оперативное лечение 178 больным с костными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей с 1997 по 2007 год с использованием для пластики имеющегося дефекта костной ткани высокопористого ячеистого углерода. Доказана эффективность его использования для замещения дефектов костной ткани после удаления опухолей.
102
Аннотация
Разработаны способы локального определения минеральной плотности костной ткани методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии при лечении пациентов ортопедотравматологического профиля. За счет низкой лучевой нагрузки на костный мозг и внутренние органы проведены неоднократные обследования скелета пациентов для получения количественных значений и характеристики репаративного регенерата.
74
Аннотация
Предложены биохимические методы оценки ключевых путей метаболизма (формирующих метаболический статус) у пациентов травматологического профиля в посттравматический период и в динамике лечения.
116
Аннотация
Разработан комплексный подход к лечению грыж межпозвонковых дисков у больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Дана сравнительная оценка возможностей хирургического и консервативного методов. Принципиально новая система диагностики и лечения свидетельствует о том, что боли при поражении корешков спинного мозга (либо спинномозговых нервов) проецируются на кожу. Были выявлены функционально значимые точки,
строго специфичные для каждого спинномозгового нерва (корешка), при давлении на которые пациенты ощущают максимальную болезненность, что позволяет быстро ориентироваться в уровне и распространенности поражения. Подобраны препараты, которые при внутрикожном (либо подкожном) введении по точкам, соответствующим пораженному корешку, создавали стойкий очаг контрраздражения, блокируя проведение болевого импульса. В качестве дополнительных методов комплексного лечения, в зависимости от характера заболевания, применялись: ортезирование (внешняя фиксация), тракционная терапия (скелетное вытяжение), психокоррекция и фоновая медикаментозная терапия.
строго специфичные для каждого спинномозгового нерва (корешка), при давлении на которые пациенты ощущают максимальную болезненность, что позволяет быстро ориентироваться в уровне и распространенности поражения. Подобраны препараты, которые при внутрикожном (либо подкожном) введении по точкам, соответствующим пораженному корешку, создавали стойкий очаг контрраздражения, блокируя проведение болевого импульса. В качестве дополнительных методов комплексного лечения, в зависимости от характера заболевания, применялись: ортезирование (внешняя фиксация), тракционная терапия (скелетное вытяжение), психокоррекция и фоновая медикаментозная терапия.
79
Аннотация
Экспериментальное обоснование применения нового способа стимуляции дистракционного остеогенеза при замещении пострезекционных дефектов длинных костей методами несвободной костной пластики. Внедрение свободной костной аутостружки в зону соединительнотканной прослойки формируемого по «ишемическому» типу дистракционного регенерата стимулирует остеогенез и позволяет восстановить активность процесса костеобразования.
76
Аннотация
Демонстрируются закономерности формирования психических нарушений у ортопедических больных, определяемые взаимодействием соматогенных, психогенных и социальных факторов. На основе феноменологического анализа, показана необходимость динамического изучения психопатологических расстройств в рамках континуума «реакция-состояние-развитие». Определена клиническая «палитра» отдельных нозологических форм невротического круга от стертых, ситуационно обусловленных, до личностно окрашенных. Выделены клинические варианты динамически развивающихся психических нарушений у больных с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата.
78
Аннотация
Представлены результаты научных исследований сотрудников УНИИТО за 50 лет по проблеме компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Г.А. Илизарову. Клинические разработки этого направления позволили предложить новые способы и технологии диагностики и лечения больных с патологией опорно-двигательной системы. Экспериментально-теоретические исследования послужили основанием для создания концепции дистракционного гистогенеза. Восстановление кости при удлинении следует рассматривать как разновидность физиологической регенерации.
Случай из практики
79
Аннотация
Лечение внутрисуставных переломов проксимального отдела большеберцовой кости до настоящего времени остается актуальной проблемой травматологии в связи с увеличением частоты их встречаемости и частотой неудовлетворительных результатов лечения.
100
Аннотация
Представлен комплексный подход при реабилитации пациентки со сгибательной нейрогенной и позиционной контрактурой коленных суставов после тяжелой черепномозговой травмы, включающий оперативное лечение с помощью аппарата Илизарова и лечебную физкультуру по индивидуальной программе, позволивший восстановить функцию коленных суставов и способность к самостоятельной ходьбе.
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)