Приспособительные стереотипы опорных реакций стоп у больных с коксартрозом после эндопротезирования тазобедренного сустава
Аннотация
Проведено исследование подографии у 40 пациентов с двусторонним коксартрозом III стадии до лечения и в течение 6-18 месяцев после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Выделено три типа приспособительных опорных реакций стоп при ходьбе без дополнительных средств опоры. I тип: отсутствует асимметрия временных параметров цикла шага; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике не превышает 10%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости сохраняет четкий типичный рисунок «бабочки». II тип: асимметрия временных параметров цикла шага не более 20%; двухопорный период шага увеличен на обеих конечностях; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике увеличена до 30%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости имеет асимметричный рисунок «бабочки». III тип : асимметрия временных параметров цикла шага превышает 20%; соотношение задний/передний толчок меньше 1,0; асимметрия нагрузки на стопу в статике и в динамике увеличена до 50%; траектория общего центра давления на горизонтальной плоскости не образует рисунок «бабочки».
Для цитирования:
Долганова Т.,
Волокитина Е.,
Сазонова Н.,
Чегуров О.,
Долганов Д.,
Буторина Н.
Приспособительные стереотипы опорных реакций стоп у больных с коксартрозом после эндопротезирования тазобедренного сустава. Гений ортопедии. 2009;(3).
For citation:
,
,
,
,
,
The adaptive stereotypes of feet support reactions in patients with coxarthrosis after performing endoprosthetics of the hip. Genij Ortopedii. 2009;(3).
(In Russ.)
Просмотров:
53