Особенности остеогенеза в зависимости от расположения промежуточного фрагмента при двойных переломах плеча
Аннотация
Представлены результаты оперативного лечения 40 больных с двойными переломами плеча. У 36 больных достигнуто сращение отломков. В четырех случаях ближайший результат был неудовлетворительным, что потребовало реостеосинтеза в двух случаях, иммобилизации гипсовой повязкой – в одном, одна больная от оперативного лечения отказалась. Для выяснения причин неудовлетворительных результатов были дополнительно проанализированы рентгенограммы больных и сопоставлены со схемой кровоснабжения плечевой кости. Было обнаружено, что три из четырех неудовлетворительных результатов наблюдались в группе больных с расположением промежуточного фрагмента и линий обоих переломов на протяжении средней трети диафиза плеча. Обосновано предположение, что это связано с местом расположения промежуточного фрагмента и уровнем вхождения и расположением в кости a. nutricia humeri и ее ветвей. На основе значительного количества наблюдений выделены группы больных с двойными переломами плеча, предложена форма и степень нарушения васкуляризации промежуточного фрагмента, что поможет прогнозировать характер течения консолидации переломов у данной категории больных.
Для цитирования:
Швед С.,
Мартель И.,
Самусенко Д.
Особенности остеогенеза в зависимости от расположения промежуточного фрагмента при двойных переломах плеча. Гений ортопедии. 2009;(2).
For citation:
,
,
Osteogenesis details depending on intermediate fragment location for humeral double fractures. Genij Ortopedii. 2009;(2).
(In Russ.)
Просмотров:
70