Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 2 (2009)

Оригинальные статьи

72
Аннотация
Представлена технология лечения синдактилии, заключающаяся в дозированном управляемом и согласованном перемещении фаланг пальцев и пястных костей кисти при помощи аппарата наружной фиксации для создания запаса мягких тканей в межпальцевых промежутках с последующей их пластикой. В отличие от общепринятых методов лечения формирование межпальцевых промежутков осуществляется только за счет местных тканей, исключается использование кожных трансплантатов, взятие которых травмирует донорский участок и вызывает в месте забора обезображивающие рубцы.
85
Аннотация
Исследован кожный покров межпальцевых промежутков 9 пациентов с кожной синдактилией и 10 пациентов с посттравматическими культями пальцев до и после выполнения реконструктивных операций с применением метода чрескостного дистракционного остеосинтеза. Несмотря на различную гистологическую картину кожипациентов с различной патологией кисти до начала лечения, в напряженно-деформированном состоянии кожного покрова под действием дозированного растяжения выявлена общая тенденция к активному росту и утолщению пролиферирующих слоев эпидермиса и восстановлению нормального строения дермы.
75
Аннотация
Приведены имеющиеся в арсенале ФГУ РНЦ «ВТО» и усовершенствованные авторами способы анатомического восстановления первого луча кисти на основе управляемого чрескостного остеосинтеза. Приведены средние сроки дистракции, фиксации при удлинении культей первого луча на различных уровнях. Проанализированы встретившиеся в процессе лечения осложнения.
87
Аннотация
На обширном клиническом материале − 394 человека, с врожденной и приобретенной патологией − описаны основные методики удлинения трубчатых костей кисти, разработанные в ФГУ «РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова», и их применение в зависимости от клинической картины. Производили удлинение 566 сегментов, у 24 больных при этом устраняли деформацию, у 46 производили кожную пластику. Анализ результатов показал, что положительный результат достигнут у всех пролеченных больных – полностью сохранялось достигнутое удлинение. Отмечалось увеличение силы имеющихся схватов, появление ранее отсутствующих схватов, улучшение косметического вида кисти. Возникшие в процессе лечения осложнения составили 18% и не оказали существенного влияния на результат и сроки лечения.
69
Аннотация
Показана актуальность проблемы лечения пациентов с посттравматическими деформациями костей кисти, по данным литературы определены преимущества и недостатки используемых на сегодняшний день методов лечения таких деформаций. Показаны особенности различных методик чрескостного остеосинтеза мини-аппаратом Илизарова в зависимости от локализации, вида деформации трубчатых костей кисти. Проведен анализ исходов лечения больных с посттравматическими деформациями костей кисти методом чрескостного остеосинтеза.
67
Аннотация
Обобщен опыт замещения свободными аутотрансплантатами пострезекционных дефектов, сформированных по поводу опухолевых и опухолеподобных заболеваний трубчатых костей кисти у 19 пациентов. В зависимости от клинико-рентгенологической семиотики поражения коротких трубчатых костей кисти применялась сегментарная и внутрикостная резекция очагов деструкции с фиксацией отломков и трансплантатов мини-аппаратом Илизарова. Предложенные компоновки мини-аппаратов позволяли сохранить функцию смежных суставов на этапе чрескостного остеосинтеза, не ограничивая социальную, а в ряде случаев и трудовую адаптацию на этапах лечебно-реабилитационного процесса.
71
Аннотация
Показана актуальность проблемы лечения пациентов с переломами дистального эпиметафиза пястных костей кисти, по данным литературы определены преимущества и недостатки используемых на сегодняшний день методов лечения таких переломов. Показаны особенности различных методик чрескостного остеосинтеза в зависимости от уровня и тяжести повреждения при закрытых переломах дистального эпиметафиза пястных костей кисти. Проведен анализ исходов лечения больных с закрытыми переломами дистального эпиметафиза пястных костей кисти методом чрескостного остеосинтеза.
66
Аннотация
Независимо от широкого профилактического применения различных антибиотиков, при недостаточной первичной хирургической обработке раневая инфекция осложняет течение открытых повреждений кисти и пальцев у 4 – 21% больных, достигая 65% при тяжѐлой травме. Для улучшения результатов лечения и сокращения осложнений этих травм нами предложен комплекс мероприятий хирургического лечения открытых мягкотканных повреждений кисти и пальцев с применением вакуумирования и антисептического раствора “Цитеал”. Материал основан на результатах лечения 127 больных с открытыми мягкотканными повреждениями кисти и пальцев. Результаты исследований показали, что после хирургической обработки рост микрофлоры отмечался в первой группе больных в 33,3% случаев, во второй группе − в 8% случаев и третьей группе больных всего в 3,3% случаев.
54
Аннотация
Проведено гистологическое исследование операционного материала от 14 пациентов с травмами предплечья и кисти циркулярной пилой, что позволило уточнить представления о механизмах травмы, феномена «no-reflow», а также определить гистологические корреляты тракционных и отрывных повреждений артерий.
96
Аннотация
Повреждения лучевого нерва, по данным авторов, составляют 13-25 % повреждений периферических нервов. Все методы реконструктивных операций при нейрогенных деформациях кисти и пальцев разделяют на динамические и стабилизирующие. Динамические операции направлены на восстановление активной функции пальцев, что достигается за счѐт сухожильно-мышечных транспозиций. Целью стабилизирующих вмешательств является создание постоянного функционально выгодного положения пальцам для выполнения захватов.
76
Аннотация
Изучены данные исследования температурно-болевой чувствительности и силы кистевого сжатия у больных с травматической брахиоплексопатией. После проведения курса прямой электростимуляции стволов плечевого сплетения в комплексе с фармакотерапией удалось добиться значительного регресса чувствительных нарушений и восстановления силы мышц предплечья и кисти.
66
Аннотация
В условиях оперативного удлинения врожденной культи предплечья с целью подготовки к протезированию верхней конечности с помощью анализатора кожи (ASA-4) проведен анализ динамики механо-акустического состояния покровных тканей. В клинике РНЦ «ВТО» 19 пациентам в возрасте от 4 до 18 лет с помощью аппарата Илизарова выполняли остеосинтез культи предплечья и остеотомию одной или обеих костей. Прирост длины культи составлял 4,3±1,1 см (от 3 до 6 см), а за несколько этапов (2 чел.) величина удлинения достигала 12 см. Установлено, что коэффициент неоднородности А(z,x) при тестировании покровных тканей во все периоды удлинения был ниже аналогичного параметра на интактном предплечье. Его минимальные значения составляли 1,1; максимальная величина не превышала 1,3. Степень акустической неоднородности в коже передней поверхности культи имела узкий диапазон изменений. В коже торца культи при замерах в различных направлениях выявлено, что наибольший прирост этого показателя происходил в дистракционном периоде при поперечной и диагональной ориентации. На основе неинвазивной экспресс-диагностики структурно-механической адаптациии кожи культи при удлинении определены подходы к прогнозированию возможного перерастяжения мягких тканей, перфорации торца культи удлиненной костью и развития трофических расстройств.
63
Аннотация
Проведен анализ 97 изображений рентгенограмм у 19 больных с посттравматическими дефектами костей предплечья на аппаратно-программном комплексе «ДиаМорф». С целью изучения динамики костеобразования и минерализации новообразованной костной ткани в процессе остеосинтеза оценивали среднюю оптическую плотность теней регенератов. При планиметрии дистракционных регенератов установлено, что костеобразование развивалось по нормопластическому типу. При замещении дефект-диастазов формировались типичные дистракционные регенераты, которые теряли свое зональное строение в конце периода фиксации. При формировании клиновидных регенератов четкого зонального строения новообразованной ткани не прослеживалось, площадь прослойки занимала значимо меньшую долю, чем при замещении дефектов костей предплечья удлинением отломков и формировании типичного дистракционного регенерата.
64
Аннотация
При переломах головки и шейки лучевой кости со смещением показано оперативное лечение. Оперировано 42 пациента. В 40 случаях выполнен остеосинтез мини-фиксаторами «Aesculap» или винтами по методике АО. У 2 больных произведено эндопротезирование головки лучевой кости эндопротезом «Liverpool» (Biomet). Отмечен лишь один отрицательный результат вследствие асептического некроза головки лучевой кости. Предложена детальная классификация этих травм по типу АО, позволяющая правильно выбрать метод остеосинтеза или эндопротезирования.
84
Аннотация
Необходим дифференцированный подход к выбору оптимальных компоновок аппарата для чрескостного остеосинтеза при лечении повреждений костей предплечья в зависимости от уровня повреждения диафиза локтевой кости. Предложенные виды компоновок аппаратов внешней фиксации при лечении повреждений костей предплечья обеспечивают жесткость фиксации костных отломков, при этом сохраняется функция смежных суставов и ротация поврежденного сегмента.
65
Аннотация
Представлены результаты лечения 25 больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава, среди них у 8 больных было ограничение супинационно-пронационной функции предплечья. При восcтановительном лечении с применением электромеханического устройства в зависимости от выраженности патологического процесса в локтевом суставе получены хорошие результаты у 84,0 % больных и удовлетворительные − у 16,0 % больных.
63
Аннотация
При исследовании 20 анатомических объектов определялось расположение лучевого нерва по отношению к середине задней поверхности плечевой кости, акромиальному отростку лопатки, локтевому отростку. Точка пресечения лучевого нерва с осью плечевой кости располагалась на 1,5±0,5 см (от 0,5 см до 2 см) проксимальнее середины плеча, разделив при этом расстояние «акромион – олекранон» на 2 отрезка, составляющих 45,6% и 54,4% от условной длины плеча, соответственно. Полученные данные могут быть использованы при идентификации лучевого нерва во время хирургических вмешательств и различных манипуляций на плече.
72
Аннотация
Представлены результаты оперативного лечения 40 больных с двойными переломами плеча. У 36 больных достигнуто сращение отломков. В четырех случаях ближайший результат был неудовлетворительным, что потребовало реостеосинтеза в двух случаях, иммобилизации гипсовой повязкой – в одном, одна больная от оперативного лечения отказалась. Для выяснения причин неудовлетворительных результатов были дополнительно проанализированы рентгенограммы больных и сопоставлены со схемой кровоснабжения плечевой кости. Было обнаружено, что три из четырех неудовлетворительных результатов наблюдались в группе больных с расположением промежуточного фрагмента и линий обоих переломов на протяжении средней трети диафиза плеча. Обосновано предположение, что это связано с местом расположения промежуточного фрагмента и уровнем вхождения и расположением в кости a. nutricia humeri и ее ветвей. На основе значительного количества наблюдений выделены группы больных с двойными переломами плеча, предложена форма и степень нарушения васкуляризации промежуточного фрагмента, что поможет прогнозировать характер течения консолидации переломов у данной категории больных.
73
Аннотация
Приведен клинический пример успешного лечения больного с закрытым внутрисуставным чрезмыщелковым переломом плечевой кости. Особенность оперативного лечения заключалась в одновременном применении погружного остеосинтеза реконструктивной и одна-треть трубчатой пластинами и чрескостного остеосинтеза плеча и предплечья аппаратом Илизарова. Целью применения обоих методов было создание условий для точной репозиции суставной поверхности и обеспечение жесткости фиксации отломков в раннем послеоперационном периоде, а также дозированной разработки движений в локтевом суставе.
80
Аннотация
На основании результатов биомеханических и клинических исследований определены преимущества использования аппарата внешней фиксации с шаровым шарниром при лечении полных внутрисуставных переломов дистального метаэпифиза плечевой кости. Предложенный метод лечения применен у 12 пациентов возрастом от 18 до 64 лет (средний возраст 39,5 лет). Средний срок наблюдения составил 26,9 мес. (от 12 до 36 мес.) после операции. Показаниями к открытой репозиции и внутренней фиксации при помощи реконструкционных или конгруэнтных пластин были полные внутрисуставные переломы дистального метаэпифиза плечевой кости (тип С2-С3 по классификации группы АО). С целью мобилизации движений в локтевом суставе у всех пациентов применен аппарат внешней фиксации с шаровым шарниром. У всех пациентов в результате лечения сохранена стабильность в локтевом суставе и восстановлен физиологический объем движений. Средний объем движений в локтевом суставе составил: разгибание/сгибание – 0°/0°/130°±10°; пронация/супинация – 70°±10°/0°/70°±10°. Средний балл по шкале клиники Mейо составил 95 баллов (от 85 до 100 баллов.
79
Аннотация
Пролечено 74 больных с закрытыми переломами дистального отдела плеча. Средний возраст составил 39,2±1,4 года. Для оперативного лечения использовали метод закрытого чрескостного остеосинтеза по методикам, разработанным в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова. Показано, что за счет универсальности используемых технологических приемов метода можно добиться однотипности протекания репаративных процессов при различных типах переломов в области мыщелка плеча. Описаны особенности технологии чрескостного остеосинтеза с использованием аппарата Илизарова в зависимости от типа, характера перелома, его давности.
66
Аннотация
Изучена МР-томографическая анатомия плечевого сустава у 40 больных с посттравматическим привычным вывихом плеча и 6 здоровых лиц. Традиционная МР-томография плечевого сустава не обладала необходимым уровнем эффективности. Поэтому для диагностики нестабильности плечевого сустава была разработана оригинальная методика МР-артрографии с контрастированием полости плечевого сустава 0,5 % раствором новокаина в количестве 30 мл за 3 часа до исследования. Предложенная авторами методика МР-артрографии плечевого сустава позволила расширить возможности лучевой диагностики посттравматических привычных вывихов плеча. Установлены характерные МР-томографические признаки привычного вывиха плеча: углубление и увеличение объема подмышечного синовиального кармана по передневнутренней поверхности плечевой кости от уровня хирургической шейки и ниже; расширение суставной щели плечевого сустава; повышенная растяжимость капсулы плечевого сустава по передней и задней поверхностям плечевого сустава.
76
Аннотация
Разработанный авторами метод направленного лигаменто-капсуло-тенодеза, предусматривает множественную закрытую остеоперфорацию плечевой кости под контролем рентгеновского ЭОП по ходу межбугорковой борозды и внутренней полуокружности хирургической шейки плеча, а также переднего края суставной впадины лопатки для укрепления поврежденной капсулы плечевого сустава (создание рубцовой преграды) у больных привычным вывихом плеча. Пролечено 78 пациентов с посттравматическим передним привычным вывихом плеча. Возраст пациентов был в интервале от 18 до 67 лет. Мужчин было 47 (60,2%), женщин – 31 (39,8%). У большинства больных при сохранении полного объема движений и косметики в плечевом суставе была восстановлена стабильность. Рецидив вывиха плеча произошел у 2 (2,6%) пациентов на фоне подъема больших тяжестей.
66
Аннотация
Проанализированы результаты лечения больных (60 суставов) с привычным вывихом плеча после операций на мягких тканях, костнопластических операций. Положительные исходы лечения составили 80%. Учитывая, что в 20% случаев наблюдались неудовлетворительные результаты лечения, которые имели место после операций на мягких тканях, для определения дифференцированных показаний к применению различных методик лечения нестабильности плечевого сустава была разработана и внедрена в клиническую практику стандартизированная методика оценки степени нестабильности плечевого сустава.
115
Аннотация
Представлены результаты хирургического лечения застарелого вывиха плеча у 51 пациента. Использовался метод открытого устранения застарелого вывиха плеча с пластикой плечевого сустава. Представлен оперативный доступ при застарелом вывихе плеча с остеотомией большого бугорка. Лучшие результаты восстановления движений в плечевом суставе были получены у пациентов, которым проводилась пластика плечевого сустава.
75
Аннотация
По рентгенограммам коленного сустава в стандартной прямой проекции у 2 групп взрослых людей (36 здоровых суставов и 36 суставов у больных с гонартрозом диспластического генеза) с помощью метода геометрического построения проведено изучение анатомического строения межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей с определением их линейных и угловых размеров и вычислением индексов, позволяющих проводить скрининг-диагностику диспластического синдрома.
82
Аннотация
Изучены методами компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) количественные параметры нормальной картины вертлужной впадины и головки бедренной кости у 50 взрослых пациентов, обследованных по поводу патологии органов малого таза без жалоб и признаков изменений в области тазобедренного сустава в трех возрастных группах: первая группа от 18 до 35 лет, вторая группа от 36 до 55 лет, третья группа - 56 лет и более. Определены зависимости показателей плотности при КТ от особенностей структуры тканей. Средние значения плотности для участков кости в норме тесно связаны с особенностями структуры, высокие цифры соответствуют субхондральной кости и зонам расположения силовых линий, низкие цифры губчатой костной ткани вне расположения силовых линий. Возрастные колебания плотностей позволяют точнее оценить вовлечение зон кости в патологический процесс.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)