Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
https://doi.org/10.18019/1028-4427-2015-3

Оригинальные статьи

12-16 107
Аннотация

Цель. Разработать визуально-аналоговый тест для оценки функционального состояния пациента с деформацией позвоночного столба в детском и подростковом возрасте. Материал и методы. Протестировано тридцать пять пациентов с диагнозом «идиопатический сколиоз», средний возраст которых составил 16,1±3,4 года, из них шесть мужского и двадцать девять женского пола. Статистическую обработку фактическихданных проводили посредством парного и непарного критерия Вилкоксона и t-критерия Стьюдента. Результаты. Определено, что применение данного теста позволяет оценить функциональный статус у детей в возрасте 9-ти лет и подростков с идиопатическим сколиозом. Заключение. Количественная самооценка функционального состояния детей и подростков в раннем и отдаленном послеоперационном периоде по трем составляющим: «боль», «активность» и «образ себя» дает возможность объективизировать динамику признаков и определить степень изменений на психофизиологическом уровне пациента.

17-21 105
Аннотация

Введение. Проблема качества оказания медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста (по ВОЗ пожилой возраст – 60-74 года; старческий – 75-90 лет, свыше 90 – долгожители) в настоящее время остается актуальной. Проект протокола предоперационного обследования и ведения больных с переломами проксимального отдела бедренной кости официально не утвержден уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы. Цель. Провести анализ нормативных документов, регламентирующих обоснование выполнения «срочных операций» у пострадавших пожилого и старческого возраста; провести медико-экспертный анализ ведения медицинской документации с точки зрения качества выполнения медицинской услуги. Материалы и методы. Анализ медицинских карт этой групп пациентов, поступивших в травматологическое отделение ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова г. Москвы за последние 3 года (2012-2014). Всего проведен медико-экспертный анализ 82 карт стационарных больных с указанной патологией. Результаты. Медико-правовой анализ показал, что в настоящее время отсутвуют нормативные документы, регламентирующие обоснование выполнения «срочных операций» у данной категории больных. Также отсутвуют объективные рекомендации по предоперационной подготовке. Медико-экспертный анализ медицинской документации выявил ряд упущений как в ведении документации, так и в лечении этой категории пострадавших. Заключение. Объективный анализ значительного количества клинического материала указывает на рациональность использования активной хирургической тактики в лечении данного контингента больных. Однако для правового обеспечения обоснования необходимости выполнения операции по «экстренным показаниям» требуется разработка детализированных рекомендаций, определяющих комплекс предоперационной подготовки, и утверждение показаний и противопоказаний к выполнению оперативного пособия у лиц пожилого и старческого возраста с переломами проксимального отдела бедренной кости.

22-25 123
Аннотация

Введение. Сочетанные повреждения, компонентом которых является позвоночно-спинномозговая травма, давно стали не только медицинской, но и социальной проблемой. При множественных и сочетанных повреждениях диагностика травм позвоночника у пострадавших должна носить характер не подтверждения, а исключения возможного повреждения. Цель. Оценка тяжести, прогноза и исходов, а также анализ особенностей оказания медицинской помощи при позвоночно-спинномозговой травме у шахтеров на догоспитальном этапе. Материалы и методы. Проведен анализ исходов лечения 146 пострадавших шахтеров с позвоночно-спинномозговой травмой. Средний возраст пострадавших составил 37,7±0,8 года. У 12 (8,2 %) пострадавших была изолированная травма, у 21 (14,4 %) – множественная и у 113 (77,4 %) – сочетанная. В 67 наблюдениях (45,9 %) позвоночно-спинномозгова травма являлась доминирующей. Медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывалась врачами реанимационно-противошоковых групп государственной военизированной горноспасательной службы. Результаты. На догоспитальном этапе смертельных исходов не было. Гибель пострадавших отмечалась в 8 случаях (5,5 %) в условиях лечебного учреждения. У 6 пациентов были тяжелые сочетанные повреждения грудной клетки, живота, таза; в двух случаях доминирующей была травма позвоночника с повреждением спинного мозга. Заключение. Для определения тяжести и прогноза исходов травм на догоспитальном этапе целесообразно использовать интегральный прогностический показатель, а для выделения доминирующего повреждения – балльную оценку шокогенности травмы.

26-30 191
Аннотация

Цель. Изучить эффективность применения комплекта стрежневого военно-полевого при остеосинтезе огнестрельных переломов костей конечностей. Материалы и методы. Изучены результаты лечения 117 раненых с изолированными огнестрельными переломами костей конечностей. В тактике ведения раненых применен подход «damage control» и последовательный остеосинтез отломков. Выполнено сравнение результатов применения аппарата из комплекта стержневого военно-полевого (КСВП) у 54 раненых и другого стержневого аппарата у 63 раненых на первом этапе многоэтапного хирургического лечения. Результаты. Полученные результаты демонстрируют возможность аппарата КСВП быстрее и эффективнее выполнить наружную фиксацию отломков длинных костей. Заключение. Применение КСВП на первом этапе позволяет в ранние сроки перейти на использование внутреннего остеосинтеза и получить хорошие функциональные и анатомические результаты.

31-37 105
Аннотация

Актуальность. Клинико-тактический подход к лечению пациентов с политравмой остается нерешенной проблемой. Особые трудности возникают на реанимационном этапе. Цель. Выделение клинико-тактических групп, ретроспективный анализ летальности в каждой из них. Определение влияния выбранной тактики лечения на этот показатель. Материалы и методы. Скрининговое, на основе более простых критериев оценки, выделение клинико-тактических групп пациентов, госпитализируемых в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Использовали данные клинического обследования и диагностических тестов. Тактика лечения зависела от тяжести травмы и была различной в выделенных группах. Результаты. На основе совокупной оценки характера повреждений, сроков доставки, соматического, неврологического статуса было произведено распределение пациентов на группы. Это дало возможность определить подход к выбору характера и объема вмешательств на реанимационном этапе. Заключение. Предложенное разделение на 5 клинико-тактических групп позволило определить, что у больных 1 группы (крайне тяжелые) не были приемлемы никакие виды остеосинтеза. У пациентов с менее тяжелыми повреждениями и в менее тяжелом состоянии (2 группа) допустимо осуществлять остеосинтез в ранние сроки. Именно в этой группе идеальной в отношении скелетной травмы является тактика Damage control. Осуществление остеосинтеза у пациентов третьей группы в целом не вызвало критически значимого уровня феномена «second hit». Летальный исход наступил лишь у 1 из 14 оперированных на сегментах опорно-двигательной системы, что составило 7,14 %. У пациентов 4-й группы уровень летальности связан не с локализацией и характером повреждений, а с осложнениями 3-го периода травматической болезни (ТБ). Наконец, у пациентов 5-й группы ожидаемо оказался уровень летальности 8 %, что было обусловлено более компенсированным состоянием пострадавших после предоперационной подготовки к плановой операции.

38-44 113
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось проведение сравнительного анализа отдаленных косметических и функциональных результатов после коррекции ВДГК различными способами. Материалы и методы. Исследование проведено на основании анализа отдаленных результатов 40 детей с ВДГК после коррекции различными способами в условиях разных клиник. Основную группу составили 20 детей, у которых коррекция проведена по методу D. Nuss в клинике НИИТО МЗ РУз. Для сравнения результатов выбрана референтная группа из 20 детей, у которых устранение ВДГК проведено методами Г.А. Баирова и Равич-Гросса в клинике Андижанской многопрофильной детской больницы. Результаты. Анализ проведен в сравнительном аспекте с учётом субъективных, объективных и данных инструментальных исследований. У детей основной группы хороший косметический результат отмечен в 18 (90%) случаях с положительным эмоциональным настроем самих пациентов и их родителей, что достоверно отличалось (р меньше 0,01) от данных референтной группы, где хороший результат был в 15 (75%) случаях. Удовлетворительные результаты отмечали в двух (10%) случаях у детей основной группы только из-за наличия келоидных рубцов, а в референтной группе такой результат наблюдался в трех (15%) случаях (р>0,05), где кроме келоидных рубцов отмечались зоны с участками западения на передней поверхности ГК. У детей основной группы неудовлетворительных результатов в качестве рецидива воронки не отмечалось ни в одном случае. Такой исход зафиксирован в двух (10%) случаях у детей референтной группы, а также сохранение патологической ротации грудины, значительные грубые келоидные рубцы с неровными участками поверхности ГК. Функциональные показатели на спирограмме были достоверно в пределах нормы у детей основной группы, а в группе сравнения сохранялось нарушение ФВД по типу рестрикции (р меньеш 0,001). Заключение. Таким образом, данные сравнительного анализа отдаленных результатов показали лучшие косметические и функциональные результаты при применении метода D. Nuss и его модификаций перед методам наружной тракции. Применяемая нами внутренняя пластина позволяла практически мгновенно увеличить объем ГК, устранить все компоненты воронкообразного дефекта и создать нормальную анатомическую форму с соответствующими положительными для организма пациентов последствиями.

45-49 104
Аннотация

Цель. Ознакомление специалистов в области травматологии, ортопедии, социальной службы с успешными результатами реабилитации пациентов после межлопаточно-грудной резекции (МГР), а также обоснование целесообразности внедрения в практику ортопедических аппаратов (экзоскелетонов), разработанных авторами для восстановления функции верхней конечности. Материалы и методы. Приведены отдаленные результаты восстановительного лечения и ортезирования. Приводится описание конструкций ортопедического аппарата – экзоскелетона на верхнюю конечность после межлопаточно-грудной резекции, новизна которых подтверждена патентами на полезную модель. Результаты ортопедического обеспечения изучены с помощью клинических, физиологических и биомеханических методов исследования. Отдаленные результаты реабилитации данного контингента прослежены на протяжении более 15 лет. Результаты. Устранение косметического дефекта и увеличение функциональности конечности обеспечивает социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество. Заключение. Клинические наблюдения и отдаленные результаты ортезирования пациентов после МГР подтверждают эффективность и рациональность новой конструкции экзоскелетона, благодаря которой устраняется косметический дефект, обеспечивается нормальное функционирование оперированной конечности и расширение сферы деятельности пациентов.

50-54 116
Аннотация

Цель. Изучение патогенетической зависимости ПЛП от дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника. Материалы и методы. Проведено проспективное исследование и изучение отдаленных результатов дископункционного лечения 140 пациентов с плече-лопаточным периартрозом. Результаты. Доказано, что наиболее объективным подтверждением связи плече-лопаточного болевого синдрома с патологической импульсацией из пораженного межпозвонкового диска является пункционная лечебно-диагностическая манипуляция. Введением раствора в диск можно с экспериментальной точностью воспроизвести знакомый пациенту симптомокомплекс и тут же частично или полностью ликвидировать его путем спирт-новокаиновой денервации. Наиболее часто плече-лопаточный болевой синдром связан с патологической импульсацией из позвоночного двигательного сегмента (ПДС) С4-C5. Отличный результат дископункционного лечения пациентов (в среднем 34,9 балла по шкале UKLA) получен преимущественно в начальных стадиях ПЛП. У 31 из 58 пациентов (53,3%) с третьей и второй стадиями заболевания (суммарно) получены хорошие и отличные отдаленные результаты дископункционного лечения, что свидетельствует о целесообразности вегетативной денервации пораженного плечевого сустава путем ликвидации патологической импульсации из клинически актуальных межпозвонковых дисков, находящихся в едином вегетотоме (склеротоме) с плечевым суставом. Заключение. Простота и безопасность дископункционной лечебно-диагностической манипуляции в сочетании с эффективностью у половины больных, даже имеющих грубые морфологические изменения в плечевом суставе, позволяют рекомендовать ее применение при ПЛП.

55-59 134
Аннотация

Цель. Изучить влияние низкочастотного ультразвука на термодинамические и диффузионные процессы в длинных трубчатых костях с целью возможности использования контактного ультразвукового воздействия на кость и возможности его сочетания с чрескостным остеосинтезом. Материалы и методы. Исследование проведено в виде стендового эксперимента на трупных сегментах длинной трубчатой кости животных. Использовали в качестве волноводов стержни, изготовленные на основе стержня-шурупа для аппарата внешней фиксации, погруженные в кость (стандартный стержень-шуруп, монолитный стержень-волновод, полый стержень-шуруп с вводимым волноводом). Определяли особенности термодинамического взаимодействия волноводов и кости, а также диффузионные процессы в кости, индуцируемые ультразвуком. Весь материал разделили на 6 равных групп и контрольную группу в зависимости от типа волновода и способа фиксации. Результаты. В группах со стандартным стержнем-шурупом (1 и 2) температура на границе «кость-волновод» – 45-55 градусов и диффузионные процессы – 9,92 мм (монокортикальная фиксация), 23 градуса, 1,1 мм соответственно (бикортикальная фиксация), в группе с монолитным стержнем-волноводом (3 и 4) 79 – 99 градусов, 39,8 мм (монокортикальная фиксация), 65 - 99 градусов, 35,7 мм (бикортикальная фиксация), в группах с полым стержнем – шурупом (5 и 6) 35-45 градусов, 28 мм (монокортикальная фиксация), 23-34 градуса, 10 мм (бикортикальная фиксация). Заключение. Использование в качестве волноводов для контактного ультразвукового воздействия стержня-шурупа и его модификаций индуцирует в кости термодинамические и диффузионные процессы.

60-66 123
Аннотация

Цель. Достижение оптимальной наглядности визуализационной картины и получения объективных количественных данных о плотности и структуре вновь образованной кости. Материалы и методы. У 19 больных ахондроплазией и пациентов с субъективно низким ростом произведена цифровая обработка на персональном компьютере рентгеновских изображений голени на различных этапах удлинения Использование цветового контрастирования играло роль дополнительного информационного признака, позволяющего объективизировать процесс интерпретации изображения благодаря тому, что человеческий глаз различает больше цветов, чем оттенков какого - либо одного цвета, что имеет место на рентгенограмме. Результаты. В процессе дистракции и фиксации на рентгенограммах четко визуализировалось зональное строение регенерата, можно было определить высоту костных отделов, высоту зоны просветления (соединительнотканной прослойки), оценить их качественные показатели. В конце периода фиксации и после демонтажа аппарата, когда границы между его зонами стирались, определить отличия в состоянии дистального и проксимального регенератов, а также их отделов, особенно в прямой проекции, практически невозможно. После обработки рентгенограмм с использованием программного обеспечения «Hi – scene» выявлены различия в оптической плотности проксимального, центрального и дистального отделов регенерата. Заключение. Применение данной методики позволило выявить отличия в строении различных отделов регенерата и после демонтажа аппарата, когда на рентгенограмме эти отличия визуализировать не всегда возможно.

Обзор литературы

70-75 146
Аннотация

Патология тазобедренного сустава у больных артрогрипозом наблюдается до 90 % случаев и представлена контрактурами и вывихами бедра. В мировой практике на сегодняшний день нет общепринятой тактики лечения указанных деформаций при артрогрипозе. В статье проанализированы данные отечественной и зарубежной литературы, касающиеся этиопатогенеза, клинической картины, классификаций патологии тазобедренного сустава, а также результаты консервативного и хирургического лечения.

76-83 160
Аннотация

Проведен анализ литературных данных об этиопатогенезе и диагностике нестабильности тазобедренного сустава у пациентов с детским церебральным параличом. Широко освещен механизм формирования тазобедренного сустава у детей с тонусными расстройствами. Также рассмотрены наиболее распространенные методики хирургического лечения. Авторы заключают, что до настоящего времени не существует стандартной схемы подхода к выбору способа хирургического вмешательства при нестабильности тазобедренного сустава у детей с детским церебральным параличом. Разработка такой системы на сегодняшний день является перспективной в лечении данной категории пациентов.

Случай из практики

67-69 138
Аннотация

Предложен метод комбинированного остеосинтеза при переломах плечевой кости на базе монолатерального аппарата с одновременным использованием интрамедуллярных имплантатов с биоактивным покрытием. Представлен клинический пример использования метода у больного 26 лет с диагнозом: сочетанная травма. Разрыв печени, закрытый оскольчатый перелом правого плеча, закрытый перелом левой локтевой кости. Показано, что комбинированный остеосинтез монолатеральным аппаратом внешней фиксации в сочетании с интрамедуллярным армированием спицами с биоактивным покрытием отличается простотой технологии, сокращает время оперативного вмешательства и облегчает уход за пациентом в послеоперационном периоде.

Статьи

Колонка главного редактора

Материалы конференции

Реферативный обзор зарубежных публикаций



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)