Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 2 (1995)

Оригинальные статьи

53
Аннотация
В работе анализируется опыт лечения 47 пациентов с болезнью Пертеса методом аппаратной, управляемой декомпрессии тазобедренного сустава в сочетании с одновременной стимуляцией репаративного остеогенеза в головке и шейке бедра и активной функциональной нагрузкой на пораженную конечность. Разработанная методика позволяет значительно ускорить восстановительные процессы в тазобедренном суставе и сократить сроки реабилитации пациентов.
42
Аннотация
На основании наблюдения за 114 больными с различной степенью остеохондропатии описаны разработанные авторами методы оперативного лечения этих больных. Применялась аутопластика шейки и головки бкдра на одной или двух питающих мышечных ножках и у части больных разработанная авторами горригирующая остеотомия проксимального отдела бедра. Хорошие резульитаты при аутопластике достигнуты в 80%, а при корригирующей остеотомии бедра в 90% случаев.
40
Аннотация
Физиологическими методами контроля исследован функциональный статус больной конечности у 49 больных с дефектами костей голени в ближайшие (до 1 года) и отдаленные (свыше 2 лет) сроки после лечения по Илизарову. Установлено, что сохраняющаяся после лечения дестабилизация гемодинамических, биомеханических и функциональных параметров обусловлена продолжающимися процессами структурно-анатомического и функционального восстановления. На основании определнных сроков устойчивой стабилизации основных параметров функционального благополучия конечности выносится заключение об окончательных результатах лечения. Анализ эффективности реконструктивно-восстановительного лечения показал, что функциональное состояние конечности улучшилось и по итогам профильных оценок возросло у больных с врожденными дефектами на 28%, а у больных с приобретенными дефектвми на 24%.
76
Аннотация
Проведен многофакторный анализ результатов лечения 244 больных с дефектами бедренной кости различной локализации. Применялись различные варианты реконструктивных операций на основе управляемого чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова, направленных на адекватное возмещение дефекта кости и восстановление опороспособности конечности. Положительные исходы лечения достигнуты у 94,6% больных с диафизарными и метафизарными дефектами бедренной кости и в 94,7% при дефектах ее суставных концов. Возвратились к трудовой деятельности, соответственно, 87,5% и 92,2% лечившихся.
53
Аннотация
Авторы анализируют показатели гемостаза и микроциркуляции крови у 65 больных с укорочениями и деформациями нижних конечностей в условиях хронического остеомиелита. Выявлено, что методы медицинской реабилитации больных хроническим остеомиелитом с ортопедической ратологией костей голени характеризуются стабилизацией показателей гемостаза, что подтверждает высокую физиологичность применяемых методик чрескостного остеосинтеза и позволяет прогнозировать благополучный исход проводимой терапии.
41
Аннотация
Авторы описывают эффект резкого усиления антимикробных свойств, возникающих в тканях при действии на них напряжения растяжения. С целью подтверждения возможности использования обнаруженного эффекта в клинике для купирования остеомиелитического процесса проведено клинико-лабораторное исследование 127 больных с хроническим остеомиелитом костей нижних конечностей на этапах медицинской реабилитации с использованием метода чрескостного остеосинтеза. Лабораторно контролируемая активизация естественных антимикробных механизмов тканевой защиты, возникающая при чрескостном остеосинтезе, позволяет клиницисту сочетать купирование остеомиелитического процесса с одновременным выполнением ортопедической реконструкции.
54
Аннотация
До лечения, в процессе лечения и в отдаленные, более 1 года, сроки после лечения методами глобальной и стимуляционной электромиографии обследованы 92 больных с ахондроплазией в возрасте 8-15 лет, которым производили удлинение голени на 14-18 см. Объектом исследования служила передняя большеберцовая мышца (ПБМ). Больные распределены на опытную (пролонгированная прямая чрескожная электростимуляция ПБМ, проводимая в периоды дистракции и фиксации) и контрольную (без электромиостимуляции) группы. Выявлены стабилизирующий и растормаживающий эффекты электромиостимуляции, нашедшие отражение в характерных особенностях динамики амплитуды суммарной ЭМГ и амплитуды М-ответов у больных опытной группы. Приведенные данные доказывают принципиальную возможность ранней реабилитации мышц посредством низкочастотного электроимпульсного воздействия при растяжении тканей в условиях дистракционного остеосинтеза.
50
Аннотация
В опытах на 8 взрослых бемпородных собаках, которым проводилось удлинение правой голени на 20,0-27,5% ее исходной длины, показано стимулирующее влияние низкочастотного импульсного электрического тока на постдистракционное восстановление электрофизилогических, морфологических и гистохимических показателей передней большеберцовой мышцы и ее функционального антагониста – икроножной мышцы. выявленный эффект подтверждает исходную посылку о целесообразности применения дополнительных экзогенных воздействий на мягкие ткани удлиняемой конечности с целью оптимизации процесса морфо-функциональной адаптации периферических нейромоторных структур к новых биомеханическим условиям функционирования.
34
Аннотация
Впервые с помощью комплексного морфологического анализа (свеовая микроскопия полутонких срезов, трансмиссионная и сканирующая электронная микроскопия, стереологический анализ) проведено изучение ультраструктурных проявлений влияния дозированного растяжения на формообразование в фасциях скелетных мышц тазовой конечности собак. Установлено, что процесс формообразования в условиях напряжения растяжения происходит с участием систем цитостромальных, межклеточных взаимодействий фибробластов и структур их цитоскелета. Показана поляризация фибробластов и приклеточных компартментов фибриллогенеза по вектору дозированного растяжения, что определяет ориентацию вновь формируемых коллагеновых волокон и архитектонику коллагенового каркаса мышечных фасций удлиняемого сегмента.
52
Аннотация
У 26 бемпороных собак проведены рентгенологические исследования, позволившие изучить динамику формирования дистракционного регенерата тела и задних структур одного из поясничных позвонков при увеличении его высоты до 100% от исходной величины. Определены рентгенологические критерии для снятия аппарата и сроки завершения перестройки сформированного регенерата. отдаленные результаты прослежены на протяжении 1 года. К этому сроку перестроившийся регенерат сохраняет достигнутую в процессе дистракции высоту и форму.
49
Аннотация
В эксперименте на 58 собаках (3 серии опытов) изучались рентгеноденсито-планиметрическим методом изменения костного вещества при возмещении дефекта верхней половины большеберцовой кости перемещаемым в дефекте трансплантатом, костно-пластмассово-металлическим имплантатом (КПМИ) и образующимся при этом дистракционным регенератом. Результаты исследования показали, что формирование и минерализация нового костного вещества сопровождались усилением остеопороза поврежденной кости. Выраженность остеопороза определялась количеством новообразованного костного вещества и нарастала с увеличением размеров дистракционного регенерата. С применением крупного костного трансплантата и КПМИ уменьшались проявления остеопороза, что позволяет в большей мере сохранять прочностные свойства пересаженной кости в процессе перестройки.
51
Аннотация
С целью изучения структурных изменений в скелетных мышцах голени проведены эксперименты на взрослых беспородных собаках с иммобилизацией коленного сустава аппаратом Илизарова в теение 2-4 недель и последующее наблюдение до 3 месяцев после снятия аппарата. Исследования показали, что иммобилизация конечности в аппарате не вызывает грубых необратимых изменений в скелетных мышцах, приводящих к нарушению их функции.
45
Аннотация
Проведен сопоставительный анализ данных эхографического, морфологического и рентгенологического исследования регенерата большеберцовой кости 6 экспериментальных животных при удлинении голени с помощью аппарата Илизарова. на основе полученных данных интерпретировано эхографическое изображение стректуры регенерата кости в различные периоды его формирования. Результаты исследования будут полезны клиницистам при оценке активности остеогенеза и процесса перестройки регенерата на всех этапах удлинения конечности.

Обзор литературы

49
Аннотация
Приведены краткий анализ и особенности патентной информации, используемой для патентных исследований, проводимых в российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова. Представлены рубрики Международной классификации изобретений (МКИ) в разделе А 61 В, характеризующем медицину. Дан краткий анализ информации в области медицины с 1992 по 1995 гг. с перечислением патентообладателей. В статье также приведена характеристика понятия маркетинга и описаны возможности перехода от традиционных форм поиска патентной информации к автоматизированному.

Случай из практики

96
Аннотация
В Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова больному Д., 5 лет, в один этап лечения произведена коррекция выраженной деформации проксимального отдела бедренной кости с ликвидацией ложного сустава шейки бедра, компенсировано укорочение пораженной конечности с нормализацией ее биомеханической оси.
60
Аннотация
В Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова при лечении больной Н., 25 лет, с врожденной аплазией костей стопы и значительным ее укорочение вследствие аномалии развития применен новый способ оперативного вмешательства и оригинальное устройство для реконструктивно-восстановительного лечения методом управляемого чрескостного остеосинтеза. Достигнуто увеличение продольного размера этого сегмента за счет удлинения переднего и формирования заднего его отделов.
62
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение за устранением порочного положения голени с укорочением конечности на 18 см у 18-летнего больного, перенесшего в 8-летнем возрасте гематогенный остеомиелит с поражением всех трех крупных суставов правой ноги, тазовых костей м плевральных полостей с сепсисом. Устранение порочного положения и удлинение на 18 см достигнуто применением метода удлиняющего артродеза коленного сустава по Илизарову. Период устранения дефлормации сставил 1 месяц, период выравнивания длины конечности - 4 месяца, период воспитания регенерата - 10,5 месяцев. Общий срок фиксации аппаратом - 1 год 4,5 месяца. Отдаленный результат прослежен через 14 лет, документирован рентенограммами и фотографиями больного.
78
Аннотация
Представлено наблюдение за сохранением левой нижней конечности после экстирпации дистальной половины левого бедра из-за хронического посттравматического остеомиелита у подростка 15 лет. После безуспешного лечения развившегося вследствие открытого перелома дистального эпиметадиафиза левого бедра остеомиелита произведена экстирпация дистальной половины бедра с радикальной вторичной хирургической обработкой, активным приточно-отточным дренированием и вакуумированием в течение месяца с последующей удлиняющей остеотомией и фиксацией аппаратом Илизарова в течение трех лет. Достигнуто уравнивание длины ноги со здоровой конечностью, восстановлена опорная функция. Описано поэтапное лечение. Отдаленный результат изучен через 4,5 года после снятия аппарата и проиллюстрирован рентгенограммами и фотографиями больного.

Информация

60
Аннотация
Авторы информируют об устных и видеопрезентациях, стендовых сообщениях, инструктивных курсах и выставочных экспозициях, которые были представлены на II конгрессе Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедов-травматологов (Мюнхен, 4-7 июля 1995 года). Целенаправленно проанализированы материалы, касающиеся применения аппарата и метода Илизарова.
80
Аннотация
В работе приводятся результаты анализа и систематизации 118 методических рекомендаций, подготовленных учеными РНЦ "ВТО" за 24 года (1971-1995), с описанием более 400 различных методик и вариантов практического применения метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову в травматологии и ортопедии. Методические рекомендации основаны на большом клиническом опыте и научно обоснованных приемах компоновки аппаратов Илизарова при оперативных и бескровных методах лечения больных. По проблемным направлениям все рекомендации распределены на 4 основные группы с указанием наиболее эффективных и необходимых в повседневной практике методик лечения переломов костей конечностей в зависимости от вида, тяжести, локализации и давности повреждений, а также больных с различной ортопедической патологией и последствиями травм. Выделены рекомендации по обследованию больных, способам оценки результатов и прогнозированию исходов лечения. Настоящее информационное сообщение является своеобразным "путеводителем" в большом разнообразии вариантов практического применения метода Илизарова в травматологии и ортопедии.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)