Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 1 (2009)

Оригинальные статьи

101
Аннотация
Сравнили репозиционные возможности аппаратов работающих на основе пассивной компьютерной навигации - гексаподов (SUV-Frame, Taylor Spatial Frame, Ilizarov Hexapod Apparatus,) и аппарата Илизарова. Проанализированы возможности репозиции костных фрагментов в данных аппаратах в трех стандартных плоскостях и в шести степенях свободы. Выполнено 48 серий экспериментов. Выявлено, что среди аппаратов со свойствами пассивной компьютерной навигации наилучшие возможности по дистракции, плоскопараллельному, угловому перемещению костных фрагментов и ротации обеспечивает конструкция SUV-Frame. Совокупно аппарат Илизарова обеспечивает лучшие показатели перемещения костных фрагментов в сравнении с гексаподами, однако для коррекции каждого компонента деформации необходим монтаж специального унифицированного узла.
120
Аннотация
ЭМГ-обследования 35 собак при моделировании переломов тела и ветви седалищной кости показали снижение активационной способности мышц тазовой конечности экспериментальных животных, которая восстанавливалась быстрее и полнее в условиях чрескостного остеосинтеза, чем в контроле при консервативном лечении. Механизмами изменения функционального состояния мышц при травме таза являются денервационно-реиннервационный процесс и защитный интерорецептивный рефлекс.
78
Аннотация
Проведено сравнение результатов клинического неврологического осмотра и данных электронейромиографии (ЭНМГ) рефлекторной активности нижних конечностей у больных с травмой таза. Для объективной оценки нарушений нервно-мышечного аппарата предложена новая шкала оценок по результатам ЭМНГ. Проанализировано изменение параметров Н-рефлекса у пациентов с клинически нормальными рефлексами, гипорефлексией и арефлексией, найдены изменения НМА этих больных по предложенной шкале оценок по данным ЭНМГ.
82
Аннотация
Проведен сравнительный анализ стержневых аппаратов для чрескостного остеосинтеза трех типов методом конечно-элементного моделирования, реализованного с помощью компьютерного программно-расчетного комплекса «Лира 9.2».
83
Аннотация
За период с 1999 по 2008 г. проведено хирургическое лечение 95 больных с внутрисуставными переломами проксимального отдела большеберцовой кости. В 53 (55,8 %) случаях остеосинтезу предшествовала артроскопия. Возраст пострадавших − от 15 до 80 лет. Исходы лечения в сроки от 1 года до 9 лет прослежены у 81 пациента.
87
Аннотация
Изучено состояние минерального обмена лучевыми методами исследования при лечении 25 больных в возрасте от 21 до 60 лет с закрытыми переломами костей нижней половины голени. Минеральную плотность оценивали на костном денситометре «Lunar», интенсивность минерального обмена и кровотока на эмиссионном компьютерном томографе фирмы "Siemens". Полученные результаты свидетельствуют о пролонгировании процессов костеобразования и перестройки костной ткани после наступления клинически определяемого сращения перелома, но с понижением интенсивности в динамике.
103
Аннотация
Под наблюдением находилось 24 больных (26 стоп) с последствиями внутрисуставных переломов пяточной кости. Были установлены причины развития неблагоприятных исходов лечения внутрисуставных переломов пяточной кости. Всем больным был проведен курс комплексного лечения с акцентированным вектором лечения, зависящим от механизма развития патологии. В 8 случаях была произведена декомпрессия тарзальных каналов, в 2 случаях произведен корригирующий артродез таранно-пяточного сустава. Отдаленные результаты изучены у 17 больных (18 стоп). Хорошие результаты зафиксированы у 14 больных (15 стоп), удовлетворительные у 3 человек, неудовлетворительных результатов не отмечено.
77
Аннотация
Проведено оперативное лечение 13 больных с переломами трубчатых костей, находившихся на лечении в клинике травматологии ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера», с использованием техники малоинвазивного накостного остеосинтеза (MIPO) в период с 2007 по 2008 год.
89
Аннотация
Проведена оценка эффективности реабилитации по альго-функциональному индексу (АФИ) у 40 больных гонартрозом всех стадий в возрасте от 53 до 73 лет, которые лечились с помощью методики субхондральной декомпрессионно-дренирующей туннализации суставных отделов. Результаты лечения изучены у всех больных в сроки до двух лет после операции. Хорошие исходы реабилитации получены у 34 пациентов, удовлетворительные – у 6 больных. Анализ полученных данных подтвердил высокую достоверность оценки результатов лечения гонартроза по АФИ РНЦ «ВТО».
84
Аннотация
Изучено влияние стандартных методов лечения на течение патологического процесса у больных с посттравматическим остеоартрозом коленных суставов II стадии. На большом клиническом материале продемонстрирована недостаточная эффективность воздействия стандартных лечебных мероприятий на течение локальных морфологических изменений в коленных суставах, возникающих вследствие прогрессирования патологического процесса.
92
Аннотация
Разработан способ количественной оценки комплекса параметров суставного хряща на органном, тканевом и клеточном уровнях по полутонким срезам большой площади. Предлагаемый способ количественной оценки позволяет получить объективную информацию о степени реактивно-деструктивных изменений и восстановительных процессов в суставном хряще в условиях удлинения конечности, а также может быть рекомендован для обработки биопсийного материала с целью диагностики суставной патологии и изучения влияния различных факторов на состояние суставного хряща.
118
Аннотация
Изучено влияние комплексного, патогенетически обоснованного консервативного лечения, включающего применение хондропротекторов, НПВП, препаратов кальция, физиотерапевтических процедур, ЛФК на уровень спонтанной продукции сывороточных цитокинов (IL-1β, TNFα, IL-6, IL-10) у 69 больных с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов I-II стадии. В группе пациентов с хорошими и удовлетворительными результатами лечения выявлено статистически значимое снижение уровня IL-1β в сроки 6-24 месяца, а также исходно повышенного уровня TNFα в сроки 12-24 месяца после начала консервативной терапии. При отсутствии терапевтического эффекта (сохранении болевого синдрома) отмечено кратковременное снижение уровня IL-1β через 6 месяцев, концентрации TNFα через 12 месяцев после начала курсового лечения. Полученные данные рекомендуется использовать для оценки эффективности лечебных мероприятий у пациентов с ранними стадиями остеоартроза крупных суставов в амбулаторно-поликлинических условиях.
107
Аннотация
С помощью методов ультразвуковой и лазерной допплеровской флоуметрии исследована скорость магистрального и капиллярного кровотока нижних конечностей у 580 людей женского и мужского пола в возрасте от 6 до 75 лет. Показано, что с увеличением возраста становится больше регионарное и системное АД, снижается скорость линейного кровотока по бедренной артерии и увеличивается по артериям голени и стопы. После 50 лет функциональные резервы адаптации сосудистого русла, исходно более высокие у женщин, начинают снижаться.
140
Аннотация
Методом МРТ обследовано 85 пациентов с застарелыми повреждениями голеностопного сустава в возрасте от 17 до 61 года. У больных имели место последствия переломов костей голеностопного сустава, сопровождающиеся застарелыми повреждениями связочного аппарата; хроническая нестабильность голеностопного сустава вследствие повреждения связочного аппарата дистального межберцового синдесмоза; посттравматический деформирующий остеоартроз, сопровождающийся болевым синдромом. В отдаленном периоде характер изменений поврежденных связок обусловлен фибробластическими процессами в зоне отрыва или разрыва связки, ее неравномерным утолщением, дислокацией при отрыве , волнистыми контурами, умеренным перифокальным отеком.
92
Аннотация
В процессе исправления деформаций костей нижних конечностей у 15 больных несовершенным остеогенезом определяли массу минеральных веществ и их плотность на рентгеновском двухэнергетическом костном денситометре фирмы «GE/Lunar Corp.» (США). Биоактивное покрытие спиц кальцийфосфатным соединением осуществляло локальную коррекцию нарушений минерального обмена. Применение интрамедуллярного биоактивного армирования способствует консолидации костных фрагментов при корригирующей остеотомии длинных костей. Уровень минерализации возрастает не только в месте перелома, но и во всем скелете. Результаты обследований показали, что в процессе устранения деформаций во всех костях скелета происходило увеличение минеральной плотности на 15-20 %. Эффект достигался за счет выпрямления оси скелета, положительных нервно-гуморальных изменений и большей двигательной активности. Кальцийфосфатная биокерамика обладает высокой биосовместимостью и способностью к интеграции с костной тканью.
103
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 75 пациентов (132 стопы) с вальгусной деформацией первого пальца стопы, лечившихся в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г.А. Илизарова в период с 1995 по 2006 годы. Все больные оперированы по технологиям, разработанным в РНЦ «ВТО» с использованием аппарата Илизарова с учетом степени тяжести деформации первого пальца стопы. На основании полученных результатов описаны и проанализированы ошибки и осложнения, встретившиеся у данных пациентов, а также методы по их профилактике и своевременному адекватному лечению.
109
Аннотация
Проанализированы результаты лечения 73 пациентов с последствиями гематогенного остеомиелита плечевой кости, пролеченных в РНЦ «ВТО» с 1982 года по 2005 год, которым осуществляли дистракционный остеосинтез плеча аппаратом Илизарова. Все больные оперированы по технологиям, разработанным в РНЦ «ВТО» с учетом особенностей течения заболевания. На основании полученных результатов описаны и проанализированырезультаты лечения, ошибки и осложнения, встретившиеся у данных пациентов, а также методы по их профилактике и своевременному адекватному лечению.
115
Аннотация
Проанализированы результаты хирургического лечения 468 пациентов с различной патологией позвоночника, осложнившейся компрессией спинного мозга и его корешков (212 пострадавших − с травматической компрессией, 256 − с компрессией при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника). Применяемые при хирургическом лечении заболеваний и повреждений позвоночника динамические фиксаторы из нитинола показывают высокую эффективность их использования. Они позволяют произвести надежную постоянную внутреннюю фиксацию фрагментов позвоночника или поврежденного позвоночно-двигательного сегмента и осуществляют длительную дозированную компрессию костных фрагментов позвоночника для ускорения консолидации. Применение динамических фиксаторов из нитинола позволяет сохранить биомеханику позвоночника, снижается вероятность прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса в неповрежденных сегментах позвоночника.
136
Аннотация
Проведен сравнительный анализ результатов хирургического лечения больных с дегенеративными поражениями поясничного отдела позвоночника путем разработанных и традиционных способов корпородеза, находившихся на лечении в отделении патологии позвоночника БНИЦТО в период с 2003 по 2006 г. Выявлено, что новые технологические решения при нестабильных формах поясничного остеохондроза дают хорошие результаты лечения, ускоряют процесс остеинтеграции имплантатов, предотвращают их миграцию и сокращаю сроки стационарного лечения.
83
Аннотация
Разработана и успешно применена в 32 случаях методика межостистого би- и моносегментарного спондилодеза для лечения неосложненных компрессионных (по классификации АО-тип А1) переломов тел нижних грудных и поясничных позвонков.
103
Аннотация
Иллюстрируется поэтапная психотерапевтическая модель, предложенная больным хроническим остеомиелитом, в рамках комплексной послеоперационной реабилитации, направленная на снятие проявлений психопатологических реакций, вызванных оперативным вмешательством, разрешение глубинных личностных конфликтов. Показана эффективность психотерапии у 241 пациента отделения гнойной ортопедии. Сделаны выводы о целесообразности психотерапевтической работы для всех, длительно лечащихся больных с патологией опорно-двигательного аппарата.
100
Аннотация
Выполнен анализ трудозатрат времени сотрудниками лабораторий на обеспечение деятельности в соответствии с существующими медицинскими стандартами. Полученные результаты свидетельствуют о достаточной производительности труда (непроизводительные потери времени составляют менее 20 минут в день). Установлено, что приведенные трудозатраты несущественно отличаются в лабораториях разных типов ЛПУ у разных категорий сотрудников.

Обзор литературы

117
Аннотация
Представлен обзор литературы, опубликованной за последние 10 лет, посвященный ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава. На основании анализа полученных данных авторы пришли к выводам, что в случаях асептических осложнений, требующих проведения ревизионного эндопротезирования, необходимо продолжить поиски оптимального способа операции и пластического материала, обеспечивающего максимальную скорость биотрансформации костной ткани, для ликвидации имеющегося ее дефицита. Кроме того, наметилась тенденция не использовать костный цемент для фиксации конструкции при ее повторной имплантации.

Случай из практики

127
Аннотация
Представлены три случая редкой формы врожденного вывиха надколенника. У одних и тех же пациентов надколенник вывихивался при сгибании коленного сустава, а через некоторое время вывих мог наступить во время разгибания при резком сокращении четырехглавой мышцы. Эта форма вывиха названа нами промежуточной. Оперированы три сустава. Представлен рентгенологический симптом, характеризующий эту редкую форму вывиха, показания к оперативному лечению и его выполнение. Применяли реконструктивную операцию, уменьшающую вероятность вывихивания надколенника при сгибании и разгибании коленного сустава. Во всех случаях получен хороший результат.
104
Аннотация
Обсуждается редкое осложнение вертебропластики – острый коронарный синдром у больной 65 лет с переломом поясничного позвонка. Операция выполнялась под местной анестезией по технологии «Stryker». В процессе введения цемента появились боли в грудном отделе позвоночника, потеря сознания и угнетение дыхания. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволили избежать смертельного исхода.

Новые технологии

116
Аннотация
Представлен опыт лечения 16 человек с опухолеподобными заболеваниями длинных трубчатых костей. Одновременно с чрескостным остеосинтезом осуществляли внутрикостное напряженное эластичное армирование поражѐнной кости у 11 пациентов. У 5 больных с минимальным риском патологического перелома внутрикостное напряженное эластичное армирование применялось как самостоятельный способ остеосинтеза. У всех больных отмечено анатомическое восстановление сегмента с полной органотипической перестройкой пораженного участка кости.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)