Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 3 (2008)

Оригинальные статьи

68
Аннотация
Изучены результаты лечения у 37 больных (47 суставов) гетерогенным гонартрозом всех стадий в возрасте от 36 до 72 лет. Давность заболевания составила 6,1±0,5 года. Для лечения гонартроза была применена методика субхондральной веерной туннелизации суставных отделов с трабекулярно-клеточной трансплантацией. Во всех случаях получены положительные результаты лечения. Анализ результатов лечения показал, что дополнение туннелизации трабекулярно-клеточной трансплантацией на 25-30 % в сравнении с литературными данными повышает эффективность реабилитации больных гонартрозом.
74
Аннотация
Произведен анализ результатов лечения 164 больных с шелф-синдромом, лечившихся в клинике РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова в период с 2000 по 2007 год с использованием артроскопической техники и последующим курсом консервативной терапии. Отдаленные результаты прослежены у 143 (87,2 %) больных, в 98 % случаев отмечены хорошие результаты лечения.
61
Аннотация
Сравниваются показатели общего белка, белковых фракций, уроновых кислот, сиаловых кислот, сульфатов синовиальной жидкости в группах больных с травматическим повреждением мениска и посттравматическим остеоартрозом коленного сустава. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в этих группах больных происходит повышение концентрации общего белка и сиаловых кислот, уменьшение количества уроновых кислот и % содержания фракции 1-глобулинов, то есть имеют место однонаправленные изменения метаболизма углеводо-белковых соединений синовии. Корреляция уроновых кислот и общего белка, характеризующая проницаемость гемосиновиального барьера, имеет среднюю степень тесноты связи в нормальных суставах и при травматических повреждениях мениска. Отсутствие связи этих показателей придегенеративно-дистрофических изменениях суставов говорит о том, что процесс носит системный характер и происходит разбалансировка всех метаболических и функциональных систем, в том числе сосудистых реакций.
88
Аннотация
Проведен рентгеноанализ анатомического строения биэпифизов коленного сустава по рентгенограммам в стандартной переднезадней проекции у 2 групп взрослых: 36 человек со здоровыми суставами и 36 больных с гонартрозом диспластического генеза. Методом геометрического построения изучены анатомические параметры межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей с выведением их индексов и угловых значений, позволяющих проводить скрининг-диагностику диспластического синдрома.
66
Аннотация

Проведено комплексное обследованы 638 больных женского и 176 мужского пола в возрасте от 16 до 75 лет с различными стадиями остеоартроза тазобедренного, коленного или голеностопного суставов. Обнаружено, что у больных с начальными стадиями заболевания с увеличением возраста до 40 лет наблюдается ряд адаптационно-компенсаторных изменений: происходит нормализация сниженного АД, увеличение скорости кровотока по задней большеберцовой артерии, увеличение скорости капиллярного кровотока в кожных покровах, сохраняется в полном объѐме сократительная способность мышц. Однако по мере прогрессирования заболевания и с дальнейшим увеличением возраста поражение распространяется на суставы обеих конечностей, снижаются показатели силы мышц и резервных возможностей сосудистого русла.

49
Аннотация
Изучено влияние комплексного, патогенетически обоснованного консервативного лечения, включающего применение хондропротекторов, НПВП, препаратов кальция, физиотерапевтических процедур, ЛФК на показатели системного иммунного ответа у 87 больных с идиопатическим остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов I-II стадии. Показано, что в процессе лечения достоверно не меняются основные показатели клеточного и гуморального иммунитета (CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD3-CD19+, CD3-CD16+CD56+, CD3+CD16+CD56+, CD3+CD25+, IgA, IgM, IgG), которые исходно не отличаются от значений контрольной группы и не выходят за пределы нормативных границ. В группе пациентов с хорошими и удовлетворительными результатами лечения выявлено статистически значимое снижение сывороточного IL-1β в сроки 6-24 месяца, сывороточного TNFα в сроки 12-24 месяца после начала консервативной терапии. При отсутствии терапевтического эффекта (сохранении болевого синдрома) отмечено кратковременное снижение уровня IL-1β через 6 месяцев, концентрации TNFα через 12 месяцев после начала курсового лечения. Полученные данные рекомендуется использовать для оценки эффективности лечебных мероприятий у пациентов с ранними стадиями остеоартроза крупныхсуставов в амбулаторно-поликлинических условиях.
66
Аннотация
В результате микробиологического исследования 81 образца синовиальной жидкости, капсул суставов и окружающих сустав тканей у больных с заболеваниями крупных суставов выделено 45 культур микроорганизмов. Подавляющее большинство из них (74,6 %) было представлено грамположительными кокками (Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus). Анаэробные неспорообразующие бактерии (Bacteroides fragilis, Gemella morbillorum) выделены в 5,5 % случаев; 13,8 % от числа всех культур составили неферментирующие грамотрицательные палочки. Показано, что при поражении коленного сустава бактерии выделяются в 1,7 раза реже, чем при поражении тазобедренного сустава.
62
Аннотация
С целью выявления эффектов церебролизина на регенерацию периферического нерва у 36 взрослых беспородных собак пересекали седалищный нерв и сшивали с применением микрохирургической техники. У 13 собак с 3-го дня после операции провели курс параневральных инъекций церебролизина, остальные составили группу сравнения. Тяжесть и длительность неврологических расстройств в опытной группе уменьшены. По данным ЭМГ, отмечается тенденция более интенсивного прироста амплитуды М-ответа икроножной мышцы и более раннего появления М-ответов в передней большеберцовой мышце, меньшая их вариативность в ходе восстановления. Установлено положительное влияние церебролизина на восстановление и поддержание структурных параметров регенерирующих нервных волокон, врастающих в дистальный отрезок нерва.
68
Аннотация
В экспериментальных условиях на 21взрослой беспородной собаке после перерезки и шва седалищного нерва проводили внутритканевую электростимуляцию сегментов спинного мозга и ствола нерва проксимальнее уровня повреждения. По результатам морфометрии диаметров мышечных волокон и стереологического анализа сделан вывод, что апробированный протокол электростимуляции оказывает отчѐтливое модулирующее действие на тканевую организацию реиннервируемой мышцы, способствуя развитию гипертрофии мышечных волокон; этот эффект сопровождается уменьшением васкуляризации мышцы по сравнению с нестимулированным контролем.
59
Аннотация
Сопоставление результатов ЭМГ- тестирования мышц удлиняемой конечности с результатами ультразвуковой визуализации структуры мышцы у больных в клинике и данными морфологических исследований у экспериментальных животных с учѐтом различий анатомических характеристик, видовой специфичности реакции тканей на экстремальные воздействия позволяют констатировать однонаправленность динамики функциональных и структурных признаков реактивно-репаративного ответа мышечной ткани на воздействие факторов дистракции.
58
Аннотация
Проведѐнные в процессе дистракционного остеосинтеза ЭМГ-обследования 128 ортопедических больных 4-27 лет (62 мужского и 66 женского пола) с укорочениями (1-24 см) и деформациями нижних конечностей врождѐнного генеза (280 наблюдений) показали неравномерность распределения частоты встречаемости паттернов низкоамплитудной ЭМГ в период дистракции и фиксации, которая отражает характер процессов перестройки структуры двигательных единиц удлиняемых мышц и динамику функционального состояния сенсомоторной системы.
72
Аннотация
Приведен анализ результатов лечения 180 пациентов детского возраста с последствиями рахита и рахитоподобными заболеваниями. В процессе лечения у 83 пациентов были допущены ошибки и осложнения, часть которых привели к рецидиву деформаций. Выявлен более благоприятный возрастной период для лечения: до шести лет и 14 лет и старше.
62
Аннотация
Минеральную плотность (МП) укороченной бедренной кости измеряли методом дихроматической
абсорбциометрии у 15 больных. Она оказалась ниже, чем в интактной. В период дистракции процессы деминерализации и накопления минералов в проксимальном отделе кости протекали активнее, чем в дистальном. В период фиксации минерализация регенератов протекала одинаково. Деминерализация в средней части проксимального регенерата наибольшая на 30-й день дистракции, в средней части дистального – в конце 3-го месяца. Это происходит в связи с особенностями биомеханики билокального дистракционного остеосинтеза бедра. Однако данная особенность не влияла на сроки формирования регенератов и их механическую прочность после снятия аппарата, которое производили при значениях МП дистракционных регенератов 60-64 % от значений в контралатеральной здоровой кости. Величина МП при удлинении врожденно укороченного бедра у детей и подростков указывала на то, что можно равномерно распределить удлинение на проксимальном и дистальном уровнях. МП во всех участках дистального регенерата не достигала исходного уровня даже по истечении полутора лет после снятия аппарата.
80
Аннотация
Цель: разработать концепцию наноуровневой модели механизма, определяющего, с одной стороны, жесткость и прочность кости на макроуровне, а с другой − увеличение хрупкости внеклеточного матрикса при старении. В основу теории положено представление о том, что каждый кристаллит жѐстко связан со структурированной водой, обеспечивающей их соединение между собой. Предложенная трехфазная модель элементарного локуса костной ткани на наноуровне удовлетворительно описывает связь между модулем упругости гидроксиапатита и модулем упругости костной ткани на макроуровне. Модель обеспечивает понимание причин разрушения костной ткани на молекулярном уровне путѐм среза по гидратному слою. Рассматриваемая теория объясняет необходимость существования винтовых (спиральных) структур в костях оптимизацией функционирования конвекционного механизма движения жидкости в канальцевой системе и дает теоретические предпосылки создания новых конструкционных материалов с особенностями строения на наноуровне, например, искусственной кости.
77
Аннотация

Проанализированы взаимосвязи показателей локального объемного капиллярного кровотока в перимедуллярных тканях травмированного спинного мозга с ЭМГ-характеристиками сенсомоторного дефицита в системе иннервации нижних конечностей у больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Работа основана на результатах комплексного клинико-нейрофизиологического обследования 10 больных мужского пола в возрасте от 17 до 46 лет с закрытыми компрессионными переломами позвоночника в грудном, грудопоясничном и поясничном отделах. Показано, что интраоперационно замеренные показатели объемного кровотока перимедуллярной сети в области компрессии спинного мозга пропорциональны интегральным ЭМГ-характеристикам сенсомоторного дефицита, развившегося в результате позвоночно-спинномозговой травмы. Полученные данные дополнительно подчеркивают значимость ишемического компонента в патофизиологии двигательных и чувствительных расстройств у больных с позвоночно-спинномозговой травмой.

63
Аннотация
С целью пред- и послеоперационной нейрофизиологической оценки выраженности амиотрофий в системе нижних конечностей у больных с компрессионно-ишемическим синдромом поясничной локализации, подвергнутых хирургическому лечению по поводу грыжи межпозвонкового диска LIV-V с использованием технологии интерламинэктомии, проанализированы данные 25 пациентов до, в процессе и по завершении лечения. В послеоперационном периоде отмечено углубление функциональной недостаточности в системе регуляции произвольного управление напряжением тестируемых мышц нижних конечностей и их моторной иннервации, что, по-видимому, является следовой реакцией центральных и периферических сенсомоторных структур на проведение оперативного вмешательства. В ближайшие 3-11 месяцев после лечения выявлена тенденция к восстановление ЭМГ-характеристик до уровня, в отдельных отведениях превышающего дооперационный. Предложен способ ЭМГ-оценки имеющегося на момент обследования нейропатического болевого синдрома.
77
Аннотация
Цель работы: оценка влияния спондилолитического дефекта ножки дуги позвонка у больных неврологически осложненным спондилолистезом LV позвонка на до- и послеоперационные интегральные ЭМГ-характеристики сенсомоторного дефицита (ИСД) в системе нижних конечностей, а также в сопоставлении выраженности нейрофизиологических признаков функциональной недостаточности в отношении пар корешков, расположенных краниальнее и каудальнее компримированной пары. Комплексному нейрофизиологическому тестированию подвергнуто 29 больных 13-48 лет (14 – мужского и 15 женского пола) с неврологически осложненным истмическим (15 больных) и не истмическим (14 больных) спондилолистезом LV позвонка I-IV степени, прошедших курс оперативного лечения по технологии, разработанной в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова. Различия до- и послеоперационных величин ИСД у пациентов с истмическим и не истмическим спондилолистезом LV позвонкасвязаны со спонтанной декомпрессией дурального мешка, возникающей при наличии двустороннего спондилолитического дефекта ножек дуги LV позвонка. Отсутствуют дооперационные различия между средними величинами ИСД, рассчитанными для пар корешков, расположенных краниальнее и каудальнее компримированной пары. Наиболее выраженная реакция на оперативное вмешательство отмечена со стороны LV корешков.
63
Аннотация
В проведенном исследовании изучены биохимические показатели сыворотки крови собак при замещении дефектов свода черепа по Илизарову. Обнаружено явление активации окислительных реакций при создании дефекта свода черепа, показана роль дистракции как фактора, поддерживающего на определенном уровне состояние окислительного метаболизма тканей в условиях замещения дефекта.
68
Аннотация
Проанализированы отдаленные результаты лечения 28 пациентов с Hallux rigidus методом операции Шеде-Брандеса и эндопротезирования 1 плюснефалангового сустава. Установлено, что операция Шеде-Брандеса снижает болевой синдром, но не увеличивает объем движений в 1 плюснефаланговом суставе. Результаты эндопротезирования 1 плюснефалангового сустава по поводу Hallus rigidus могут быть оценены как хорошие.
67
Аннотация
На примере 24 пациентов (38 стоп) представлены результаты применения различных усовершенствованных методик управляемого чрескостного остеосинтеза (УЧО) при лечении hallux valgus третьей степеней тяжести. Критерием оценки проведенного лечения служили восстановление пространственного положения костных структур стопы, улучшение косметического вида стопы, а также распределение нагрузки на опорную поверхность переднего отдела стопы. Анализ полученных результатов показал, что разработанный комплекс тактических и методических приемов, а также дифференцированный подход к их выбору позволил авторам обеспечить высокую эффективность УЧО при данной патологии.
76
Аннотация
Приведены данные о характере распределения функциональной статической нагрузки на различные зоны стопы у больных с hallux valgus до и после лечения методом чрескостного остеосинтеза. Исследования проведены с помощью метода компьютерной подографии у 23 больных, пролеченных в ФГУ РНЦ «ВТО». Показано, что в результате лечения произошло увеличение опорности стоп и перераспределение статической функциональной нагрузки с нормализацией нагрузки на головку первой плюсневой кости.

Информация

69
Аннотация
Врачевание и развитие медицинской науки во все времена способствовали сближению народов и союзу ученых из разных стран. Ярким примером этому является метод Илизарова, который в полном смысле открыл окно в мир, стал фундаментом для создания новых технологий лечения травм и заболеваний опорно-двигательной системы и движущей силой для образования международных ассоциаций по изучению и применению метода (ASAMI). Это красноречиво продемонстрировал V международный конгресс, объединивший около 500 последователей и новаторов метода из 52 стран, состоявшийся 28-30 мая в Санкт-Петербурге в великолепном отеле «Park inn − Пулковская». Место его проведения было определено голосованием президентов международных ASAMI на четвертой встрече сторонников метода в Японии.

История

65
Аннотация
Представлены документальные материалы двух протоколов заседаний Свердловского общества травматологов-ортопедов (№ 13 от 10 декабря и № 14 от 17 декабря 1952 года), на которых был заслушан и обсужден доклад Г.А. Илизарова. Первое выступление перед травматологами-ортопедами явилось началом теоретического обоснования компрессионного остеосинтеза с использованием аппарата автора, в дальнейшем выполненное в Свердловском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

В помощь практическому врачу

81
Аннотация
Описан метод тотальной туннелизации суставных отделов коленного сустава при гонартрозе. Приводятся данные о высокой эффективности операций с улучшением качества жизни пациентов в отдаленные сроки наблюдений.

Приложение на CD



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)