Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 4 (2007)

Оригинальные статьи

82
Аннотация
На восьми взрослых беспородных собаках путѐм «веерного» удлинения голени после закрытой флексионной остеоклазии берцовых костей в сравнении с пятью контрольными животными было показано, что использование специального режима дистракции для получения радиальных регенератов не приводит к необратимому снижению функционального состояния нервно-мышечного аппарата, существенно отличающемуся от такового в контрольной серии. Проведенные при этом гистологические исследования мышц голени свидетельствуют об умеренно выраженных реактивных изменениях, характерных для растяжения тканей, которые компенсируются регенерацией внутриклеточных структур миосимпластов.
48
Аннотация
Представлены результаты рентгенологического и гистологического изучения дистракционного остеогенеза у 25 беспородных собак, которым пострезекционный дефект берцовых костей, составляющий 20,9±0,3 % от исходной длины сегмента, замещен двухуровневым удлинением дистального отломка большеберцовой кости в условиях нарушенного магистрального кровотока в удлиняемом отломке. Нарушение кровотока по руслу питательной артерии в перемещаемых фрагментах определило низкую активность эндостального костеобразования, в дистракционном остеогенезе участвовали в основном периостальные структуры кости. Длительное отсутствие адекватного магистрального кровотока определило активную перестройку перемещенных фрагментов, заключающуюся в деминерализации костной ткани несвободных аутотрансплантатов, а также гипопластический тип костеобразования при формировании дистракционных регенератов.
52
Аннотация
Приведены данные, основанные на результатах лечения в ФГУ РНЦ «ВТО» 74 больных с ахондроплазией в возрасте от 6 до 29 лет, которым было произведено удлинение бедер и голеней методом билокального и монолокального дистракционного остеосинтеза. На основании анализа рентгенологических данных выявлены особенности формирования дистракционного регенерата в зависимости от варианта остеосинтеза. Опираясь на полученные результаты нами разработаны тактические и методические приемы остеосинтеза и рекомендации по тактике удлинения длинных трубчатых костей, позволяющие улучшить окончательный клинико-функциональный результат лечения.
124
Аннотация
Проанализированы результаты лучевых исследований 6 больных, обследованных по поводу кисты пяточной кости. Всем больным выполнена традиционная рентгенография и компьютерная томография. Выявлена типичность локализации, обусловленная анатомическими, статическими особенностями пяточной кости и свода стопы.
56
Аннотация
У 13 больных с закрытыми переломами костей голени в процессе лечения с помощью высокочастотного ультразвукового датчика (20 МГц) регистрировали капиллярный кровоток в костном регенерате большеберцовой кости. Кожный кровоток блокировали приложением внешнего давления. Обнаружено, что в первые 2 недели скорость кровотока возрастала в 2,5 раза и нормализовывалась в течение 2 последующих месяцев лечения.
57
Аннотация
Изучена динамика функционального состояния мышц нижней конечности у больных с гонартрозом в процессе купирования миофасциального болевого синдрома. Анализ результатов электромиографии больных, пролеченных с учетом миофасциального болевого синдрома, показал достоверное увеличение средней амплитуды произвольной биоэлектрической активности передней группы мышц бедра с обеих сторон и задней группы мышц голени слева, что свидетельствует о восстановлении полноценной функциональной нагрузки на мышцы нижних конечностей. В целом, положительные результаты лечения получены в 85,7 % случаев (против 48,6 % в контрольной группе).
61
Аннотация
Методами световой микроскопии, компьютерной морфо- и стереометрии проведено исследование суставного хряща собак в условиях удлинения голени: в 1-й серии - в течение 28 суток с темпом 1 мм за 60 приемов (автодистракция); во 2-й серии - в течение 28 суток с темпом 1 мм за 8 приемов (ручные подкрутки) и в 3-й серии - в течение 10 суток с темпом 3 мм за 180 приемов (автодистракция). При изученных режимах удлинения смежного сегмента конечности в суставном хряще развивались разнонаправленные процессы: деструктивные, репаративные и обратимые реактивные изменения, степень выраженности которых зависела от характеристик дистракции. Репаративная регенерация суставного хряща осуществлялась за счет механизмов, лежащих в основе его роста и физиологической регенерации - пролиферативных и биосинтетических процессов, выраженность которых при разных режимах дистракции различна и зависит от степени повреждения. В суставном хряще животных 2-й и 3-й серий более выражены пролиферативные процессы, в 1-й серии – биосинтетические. Высокодробная автодистракция с темпом 1 мм позволяет снизить травматизацию смежных суставов и обеспечивает высокую эффективность адаптационных реакций, направленных на восстановление структуры суставного хряща.
66
Аннотация
Проведено комплексное обследованы 638 больных женского и 176 мужского пола в возрасте от 16 до 75 лет с различными стадиями остеоартроза тазобедренного, коленного или голеностопного суставов. Обнаружено, что у больных с начальными стадиями заболевания с увеличением возраста до 40 лет наблюдается ряд адаптационно-компенсаторных изменений: происходит нормализация сниженного АД, увеличение скорости кровотока по задней большеберцовой артерии, увеличение скорости капиллярного кровотока в кожных покровах, сохраняется в полном объѐме сократительная способность мышц. Однако по мере прогрессирования заболевания и с дальнейшим увеличением возраста поражение распространяется на суставы обеих конечностей, снижаются показатели силы мышц и резервных возможностей сосудистого русла.
60
Аннотация
Выполнен биомеханический анализ функционирования тазобедренного сустава после разворота остеотомированного фрагмента при выполнении операции Salter. На основе этого анализа предложен алгоритм математических расчѐтов и геометрических измерений по скиаграммам, с помощью которых можно с большой точностью позиционировать кинематический центр вращения тазобедренного сустава после коррекции, предусмотренной операцией Salter, избежать негативных последствий вентрализации и латеропозиции тазобедренного сустава при классическом исполнении этой операции.
58
Аннотация
Одним из наиболее частых показаний к эндопротезированию служит ревматическое поражение тазобедренного сустава, отличающееся тяжелыми морфологическими и функциональными изменениями. Многие тактико-технические подходы и особенности подобных вмешательств остаются недостаточно изученными. В частности, дискутабельным остается выбор наиболее рационального способа фиксации компонентов эндопротеза. Настоящее сообщение, основанное на анализе восьми наблюдений тотального бесцементного, в том числе двустороннего эндопротезирования тазобедренных суставов по поводу ревмоартроза с положительным ранне- и среднесрочным исходом, является попыткой обоснования преимущества бесцементного первичного протезирования у рассматриваемого контингента больных.
60
Аннотация
Наблюдали 50 детей в возрасте от одного года до 15 лет с различными деформациями коленного сустава на почве перенесенного остеомиелита. Клиническая картина последствий остеомиелита проявлялась в следующих вариантах: контрактуры коленного сустава и осевые искривления нижних конечностей (19 больных); гипофункция ростковых зон бедренной и большеберцовой костей с укорочением конечности и искривлением коленного сустава во фронтальной плоскости (у 21 ребенка); преждевременное синостозирование ростковых зон с нарушением оссификации мыщелка костей (6 больных); полное разрушение надколенника и анкилоз пателло-феморального сочленения (в двух случаях); полное разрушение эпиметафиза бедренной и большеберцовой костей с анкилозом коленного сустава в порочном положении (у двоих детей). В зависимости от состояния элементов коленного сустава применяли дифференцированную тактику оперативного лечения с применением компрессионно-дистракционного метода. Отдаленные результаты лечения в сроки от одного года до 5 лет изучили у 32 детей. В результате произведенных операций у 22 больных получили хорошие результаты с коррекцией оси и длины конечностей, у 8 детей отмечали частичный рецидив деформации по мере роста детей.
72
Аннотация
Анализируются результаты компьютерного обследования 26 пациентов с вывихом 36 надколенников различной степени тяжести по М.В. Волкову. С учетом данных компьютерного исследования предложено классифицировать вывих надколенника по тяжести его проявлений на первую и вторую степени.
47
Аннотация
Эффективность использования аппарата внешней транспедикулярной фиксации при исправлении деформаций позвоночника определяется созданием благоприятных механических и биологических условий с целенаправленным воздействием на патологически измененный позвоночник, дозированным проведением коррекции в сочетании со стабильной фиксацией достигнутого результата. В статье анализируются возникающие трудности при применении аппарата наружной транспедикулярной фиксации и приводятся технические решения с целью предотвращения и устранения возникающих осложнений.
74
Аннотация
Работа посвящена изучению динамики изменений в системе свертывания крови и форменных элементов крови у 34 пациентов с посттравматическим остеомиелитом бедра и голени, которым в отделении гнойной ортопедии Центра выполнялись секвестрнекрэктомия и монолокальный компрессионный остеосинтез аппаратом Илизарова. У данных больных выявлены нарушения стационарного состояния свертывающей системы крови и фибринолиза при развитии остеомиелитического процесса, что обусловливалось развитием гиперкоагуляции в результате повышения тромбопластиновой активности крови и количества фибриногена, снижением уровня гепарина, показателей определения признаков диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
65
Аннотация
Исследована зависимость элементного состава кальцийфосфатных соединений от способа их выделения из костной ткани сельскохозяйственных животных. Установлено, что максимально приближенным к минеральному матриксу костной ткани по содержанию остеотропных химических элементов является кальцийфосфатное соединение, полученное с применением 0,5 N раствора хлороводородной кислоты и насыщенного раствора гидроксида натрия.
62
Аннотация
Биосовместимость и функциональная активность имплантатов для остеосинтеза во многом зависит от процессов, протекающих на границе раздела кость/имплантат. Целью данного исследования было выявление эффекта наноструктурирования кальцийфосфатных (КФ) поверхностей, а также их электронной обработки на способность клеток костного мозга формировать костную ткань in situ. Для этого применяли вариант феномена эктопического костеобразования in situ, когда искусственный образец с нанесенным костным мозгом имплантируется под кожу мышей на 45 суток без инъекции дополнительных ростовых факторов. Электронную обработку КФ поверхностей проводили с помощью электронного источника (Kimbаll Physics Inc, США) в вакууме 10-7 тор. Образцы с анодно-искровыми КФ покрытиями, выполненными из наноразмерных частиц гидроксилапатита (ГАП) в растворе электролита, облучались зарядом Q1=10 Кл/cм2 (низкий уровень облучения) и Q2=300 Кл/cм2 (высокий уровень облучения). Результаты показали, что предложенный способ электронной обработки КФ поверхностей, выполненных из наноразмерного ГАП синтетической либо биологической природы, независимо от технологии их изготовления стимулирует в среднем на 82,5 % вероятность формирования костной ткани в тесте эктопического подкожного остеогенеза. Выявлены 3 механизма улучшения остеогенных свойств наноструктурных КФ покрытий посредством электронного облучения в оптимальной дозе: 1) изменение поверхностной энергии; 2) усиление гидрофобности поверхностей; 3) модификация их элементного состава.
58
Аннотация
Целью комплексного исследования явился поиск информативных лабораторных показателей для оценки и прогнозирования системных изменений в костной ткани при остеосинтезе длинных трубчатых костей титановыми пластинами с кальцийфосфатным покрытием. Проведены исследования биохимических маркѐров костного метаболизма (остеокальцин, CrossLaps, щелочная фосфатаза, кальций) и гормонального статуса (кортизол, соматотропный гормон) в периферической крови 47 здоровых людей (22 мужчин, 25 женщин), пациентов в момент операции биоинертного (13 мужчин, 8 женщин) либо биоактивного (31 мужчины, 26 женщин) остеосинтеза, в динамике (1-6 мес.) биоинертной (21 человек) либо биоактивной (51 пациент) внешней фиксации одиночных переломов бедра или голени. Установлено, что имплантаты с кальцийфосфатным покрытием оказывают системное регулирующее влияние на метаболизм костной ткани. Основной механизм их позитивного действия на репаративную регенерацию костной ткани связан с увеличением депо кальция в организме. Высокое содержание кальция в сыворотке крови является важнейшим предиктором успешного накостного остеосинтеза.
65
Аннотация
Рассматриваются аспекты биомеханического компьютерного моделирования конструкций остеосинтеза при лечении переломов ключицы: накостной пластины, спицевого и стержневого аппаратов. Полученные результаты показывают, что стержневой аппарат обеспечивает удовлетворительную жесткость фиксации костных отломков при минимальной травматизации костных фрагментов.
53
Аннотация
Авторами статьи предложен способ хирургической коррекции данной патологии с помощью остеотомии первой плюсневой кости и ее фиксации мини-аппаратом внешней фиксации оригинальной конструкции. Такой подход обеспечивает уменьшение срока реабилитации, снижает риск осложнений и рецидивов деформации.
96
Аннотация
Рассматриваются вопросы устранения поперечного плоскостопия оперативным путем. Сопутствующую поперечному плоскостопию вальгусную деформацию первого пальца устраняли одномоментно и отклоняли плюсневую кость в подошвенную сторону на угол, рассчитанный перед операцией по данным компьютерного исследования индивидуально для каждого пациента, для увеличения поперечного свода стопы.
50
Аннотация
Анализируются результаты интраоперационного мониторинга 42 больных (31 женского и 11 мужского пола в возрасте от 16 до 42 лет) посредством комплекса Alaris AEP TM, (фирмы ―Danmeter‖, Дания), обеспечивающего обработку сигналов электроэнцефалограммы (EEG) пациента, находящегося под действием анестезии. Выявлено, что использование АЕР-монитора позволяет объективно оценить функциональное состояние центральных структур головного мозга в процессе оперативного вмешательства и своевременно предпринять комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию функционального интраоперационного статуса пациента. Это повышает действенность и безопасность анестезиологического обеспечения хирургических операций.
57
Аннотация
Выявленное в Курганской области существенное снижение уровня потребления населением полноценного белка животного происхождения после 1990 года привело к увеличению числа больных детей, к снижению размеров тела новорожденных, показателей их функциональной зрелости, которые не компенсируются и к дошкольному периоду. Снижение дефинитивных размеров тела подростков носит сравнительно кратковременный характер. В последние 3-4 года наметилась тенденция к улучшению антропометрических показателей новорожденных, к снижению уровня их заболеваемости и задержки внутриутробного развития.
66
Аннотация
Обследованы новорожденные (506) и их матери, имевшие ранее различный уровень повседневной двигательной активности (от мастеров спорта до безработных). Выявлен оптимальный двигательный режим женщин, соответствующий двигательному режиму атлеток 2 спортивного разряда.

Обзор литературы

67
Аннотация
Проанализированы данные о возрастных изменениях минеральной плотности (МП) позврночника при измерении ее методом рентгеновской двухэнергетической абсорбциометрии. Рассмотрена зависимость МП от массы туловища, количества мышечной и жировой ткани, двигательной активности и количества эстрогенов. Обращено внимание на то, что тела позвонков никогда не достигают пиковой костной массы, их масса увеличивается на протяжении всей жизни. Некоторые кости (черепа и бедренная) продолжают увеличиваться в диаметре, а площадь большого вертела увеличивается при возрастном уменьшении количества минералов в проксимальной трети бедренной кости.

Новые технологии

78
Аннотация
Представлен новый стержневой аппарат и его модификация в комплекте с модифицированными компрессионными чрескостными стержнями с расширенными маневренными возможностями для остеосинтеза при переломах диафизарного и проксимального отделов плечевой кости.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)