Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 3 (2007)

Оригинальные статьи

84
Аннотация
На модели гемисекции спинного мозга и частичного разрушения задних опорных структур в поясничном отделе 18 взрослых беспородных собак изучено морфофункциональное состояние краниально расположенной от зоны повреждения части спинного мозга в пределах смежного сегмента. Длительность эксперимента – до 3 мес. Методы исследования: нейрогистологический, компьютерная морфометрия, статистический. Установлено, что деструктивный процесс наиболее выражен в условиях нестабильности позвоночника, особенно в области серого вещества поврежденного спинного мозга, что обусловливает невозможность восстановления функций. В условиях управляемого чрескостного остеосинтеза разрушение структур спинного мозга минимально, что определяет возможность восстановления функций после половинного поперечного рассечения. Представлена количественная оценка выраженности деструктивного процесса в обозначенных условиях.
76
Аннотация
В отделении нейрохирургии РНЦ «ВТО» произведено хирургическое лечение в сочетании с различными способами рефлексотерапии 22 пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга в возрасте от 15 до 55 лет. Определено, что степень выраженности положительной динамики во многом зависит от тяжести травмы, уровня поражения и давности заболевания. Выявлено, что для спинального больного необходим многосоставной и полимодальный комплекс реабилитационных мероприятий с включением различных физических факторов воздействия, среди которых рефлексотерапия может сыграть немаловажную, а подчас и решающую роль.
82
Аннотация
Проведена комплексная оценка иммунограмм пациентов с открытыми повреждениями конечностей в послеоперационном периоде. Обследованы четыре группы: здоровые доноры (I), пациенты с нормальным заживлением переломов длинных костей (II), с замедленной консолидацией (III) и с гнойно-некротическими осложнениями (IV). Показаны различия между группами по параметрам гемограммы, иммуноглобулинограммы и клеточной иммунограммы, которые могут быть использованы для объективизации процесса заживления и диагностики осложнений.
77
Аннотация
Рассматриваются приемы стимуляции процесса органотипической перестройки дистракционного регенерата в целях сокращения времени остеосинтеза при удлинении длинных трубчатых костей.
80
Аннотация
Изучены изменения численно-размерного состава мышечных волокон передней большеберцовой мышцы беспородных собак при разных условиях регенерации седалищного нерва: после его пересечения и микрохирургического шва (группа I), при сочетании нейротомии с остеотомией бедренной кости в условиях нейтрального остеосинтеза (группа II) и дистракционного остеосинтеза (группа III). Через 4 месяца после операции в группе I распределение мышечных волокон по диаметру сопоставимо с интактной мышцей. В группе II асимметрия гистограмм распределения свидетельствует о сохраняющейся атрофии мышечных волокон в мышце оперированной конечности и их компенсаторной гипертрофии в контралатеральной. Изменения объѐмной доли эндоневрия, численной плотности мышечных волокон и микрососудов передней большеберцовой мышцы у животных III серии в сравнении с интактными указывают на усиление васкуляризации и интенсивную пластическую перестройку мышечных волокон в опытах с дистракционным остеосинтезом.
78
Аннотация
С целью выявления эффектов отсроченной электростимуляции на регенерацию периферического нерва у 11 собак выполнена перерезка и эпиневральный микрохирургический шов правого седалищного нерва. У 5 собак применяли курс электростимуляции из 18 сеансов в период от 1 до 2,5 месяцев после операции (опыт), остальные - контроль. Сроки выведения из опыта – 2,5 и 12 месяцев после операции. При морфометрии полутонких срезов дистальнее уровня швов определяли объѐмную плотность нейральных элементов, численную плотность мякотных волокон, измеряли их диаметры, толщину аксонов и миелиновой оболочки, показатель миелинизации (число G), изучали характер распределения мякотных волокон по диаметру и зависимость G от калибра волокон. Для двойного контроля результатов морфометрировали нервы 3 интактных собак. Вывод о стимулирующем пролонгированном влиянии отсроченной электротерапии на регенерационный аксоногенез.
77
Аннотация
Проведен анализ динамики частоты пульса и артериального давления до и после проведения 10-15 сеансов гипербарической оксигенации у 30 добровольцев и 30 больных с закрытыми и открытыми переломами костей голени в условиях лечения по Илизарову. Выявлено, что на протяжении первых 6-7 сеансов у больных второй группы увеличиваются парасимпатические влияния на работу сердца. В тех случаях, когда показатели тонуса парасимпатической нервной системы возрастают на протяжении первых сеансов ГБО и в последующем медленно возвращаются к исходному уровню, сроки фиксации оказываются относительно больше. У больных с открытыми переломами берцовых костей восстановление исследуемых показателей наблюдалось значительно позже, к 14-15-му сеансу ГБО.
80
Аннотация
Важным вопросом при лечении деформаций и укорочений конечностей у больных дисхондроплазией является определение степени перестройки хондроматозных очагов при постепенной дистракции как на уровне остеотомии, так и в прилежащих отделах удлиняемой кости. На примере 13 пациентов с болезнью Оллье (17 этапов оперативного лечения методом чрескостного остеосинтеза) изучена рентгенологическая динамика костеобразования при удлинении бедра, а также изменение оптической плотности кости и распределения структур с различной степенью минерализации как на уровне удлинения, так и на прилегающих участках. По результатам визуальной и компьютерной оценки рентгенограмм выявлен ряд особенностей формирования дистракционного регенерата при удлинении конечностей у больных дисхондроплазией.
71
Аннотация
При обследовании 129 больных с закрытыми переломами костей голени различного возраста установлено, что по мере увеличения первичного смещения отломков у взрослых, а также увеличения микроподвижности костных отломков в аппарате внешней фиксации возрастают упругость икроножной мышцы и скорость кровотока. В период пубертатного ускорения роста тела при обследовании в отдаленные сроки после лечения переломов костей происходит не только сравнительно большее увеличение продольных размеров травмированной голени, но и увеличение силы ее мышц, а также повышение успеваемости школьников.
63
Аннотация
В процессе лечения 24 больных с чрез- и межвертельными переломами методом Илизарова определяли концентрацию костного маркера остеокальцина, остеотропных гормонов и стресс-группы (АКТГ, альдостерон, кортизол), а также гормона роста и циклических нуклеотидов. При активном течении репаративного процесса в 3-5 раз увеличивалась концентрация остеокальцина. Из гормонов стресс-группы с первых часов после перелома в 7 раз возрастала концентрация АКТГ и на протяжении нескольких дней быстро снижалась. Одновременно было повышено содержание паратирина. Концентрация кальцитонина и соматотропина повышалась после снижения содержания паратирина. Динамика изменения циклических нуклеотидов отражает активность репаративного процесса.
65
Аннотация
Изучена АТФ-азная активность миозина из скелетных мышц различного типа у собаки после оперативного удлинения голени по методу Илизарова. Проведен анализ кинетики миозиновой АТФ-азы в сравнении с миозином, полученным от интактного животного.
60
Аннотация
Работа посвящена изучению репаративных процессов в кости при замещении дефектов длинных костей у 77 больных (32 голени, 31 бедро, 14 предплечий) методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Илизарову. Использованы клинический, рентгенологический и радионуклидный методы исследования формирования дистракционного регенерата в динамике (кровообращение в конечности, минерализация формирующегося регенерата). Приводятся данные по срокам замещения дефектов и особенностям минерализации дистракционного регенерата различных сегментов конечностей.
69
Аннотация
Рассматриваются вопросы реабилитации пациентов после оперативного устранения вывиха надколенника различной степени тяжести и с сопутствующей патологией Предложено послеоперационное ведение после применения различных методов оперативного лечения.
62
Аннотация
С помощью динамометрических стендов оригинальной конструкции обследованы 214 здоровых детей мужского пола в возрасте от 7 до 15 лет, а также 39 их сверстников с отставанием в росте одной из нижних конечностей на величины от 3 до 12 см до и после оперативного удлинения голени по методу Илизарова. Описана возрастная динамика максимального момента силы мышц - тыльных и подошвенных сгибателей стопы, соотнесенная с массой тела (ОМС). Динамометрические показатели мышц - подошвенных сгибателей стопы у здоровых обследуемых и интактной конечности у больных практически одинаковы и увеличиваются с возрастом до 1,76 Н*м/кг, в то время как пораженной конечности у больных лишь до 1,3 Н*м/кг. После оперативного удлинения конечности момент силы мышц восстанавливается до 0,9 Н*м/кг.
60
Аннотация
Вальгусная деформация 1-го пальца стопы (Hallux valgus) является одной из наиболее распространенных ортопедических заболеваний. Авторами статьи предложен способ хирургической коррекции данной патологии с помощью операции по Шеде-Логрошино с последующей фиксацией 1-й плюсневой кости мини-аппаратом внешней фиксации оригинальной конструкции. Такой подход обеспечивает уменьшение срока реабилитации, снижает риск осложнений и рецидивов деформации, позволяет достичь хорошего косметического и эстетического эффектов.
60
Аннотация
Приведен анализ исследования концентрации цитокинов провоспалительного ИЛ-8 и регуляторного действия ГМ-КСФ, а также оценка кислородозависимых механизмов бактерицидности нейтрофилов и моноцитов в НСТ-тесте у больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава до операции и 3-кратно - после операции эндопротезирования (на 1-е, 5-е, 14-е сут.). Выявлено, что нарушение баланса цитокинов является важным механизмом в патогенезе заболевания. Послеоперационный период при эндопротезированни тазобедренного сустава протекает с выраженным дисбалансом ИЛ-8, ГМ-КСФ и нарушением механизмов бактерицидности нейтрофилов и моноцитов.
59
Аннотация
Переломы шейки бедренной кости в силу тяжести повреждений и особенностей анатомических и функциональных исходов занимают особое место в ортопедотравматологической практике. В период широкого применения функционального метода лечения случаи излечения были крайне редки. Развитие скелетного вытяжения, внедрение гипсовой повязки и комбинация обоих методов улучшили исходы лечения, но результаты его остались неудовлетворительными. По мере развития медицинской науки и появления новых методов лечения переломов изменилось качество жизни пациентов. В работе показана эволюция лечения переломов шейки бедренной кости. Наиболее эффективная хирургическая тактика лечения – чрескостный остеосинтез и эндопротезирование суставов.
70
Аннотация
C использованием стандартных тестов Айзенка и УСК, а также модифицированного теста Чиркова были обследованы 43 больных (22 – женского и 21 мужского пола), средний возраст которых составил 34,01,3 года, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, по поводу которых были произведены оперативные вмешательства с применением технологий чрескостного остеосинтеза. Выявлено, что использованный пакет психологических тестов позволяет с одной стороны охарактеризовать психологическую ситуацию в целом среди контингента ортопедотравматологических больных, а с другой – провести индивидуальную оценку психологического статуса, что является исключительно важным для оптимизации процесса реабилитации, в частности, его активной составляющей – дозированной физической нагрузки (ЛФК).
63
Аннотация
Разработан способ оценки статико-динамической функции при остеоартрозе коленных суставов с выделением критериев степеней напряжения (срыва) компенсаторных механизмов. Исследование проведено у 200 больных остеоартрозом коленного сустава с помощью специальных методов: стабилометрии (анализировались амплитуда и скорость перемещения общего центра масс), нейромиографии и плантографии. Субъективная оценка динамики боли измерялась по визуальной аналоговой шкале. На основе статико-динамических показателей возможна разработка преемственного алгоритма ведения больных с остеоартрозом коленного сустава.
126
Аннотация
Проведено экспериментальное иммунологическое обоснование возможности применения биоматериала аллоплант при замедленно консолидирующихся переломах и псевдоартрозах длинных костей. Показана возможность оптимизации репаративного остеогенеза и ускорения сращения переломов путем введения смеси измельченного материала аллоплант для склеропластики и аутокрови в костномозговой канал зоны повреждения или в область псевдоартроза.
67
Аннотация
С целью исследования сопряженности остеохондроза, аномалий развития поясничного отдела позвоночника и пролапса гениталий у женщин было проведено клинико-инструментальное исследование у 103 женщин с опущениями стенок влагалища и матки. Спондилография поясничного отдела позвоночника проведена у 83 (80,5 %), компьютерная томография у 90 (87,3 %) больных. У 31 женщины с выпадением внутренних половых органов исследована температурно-болевая чувствительность, а у 26 пациенток электромиография мышц нижних конечностей. Было определено, что у женщин с пролапсом гениталий температурно-болевая чувствительность нарушена в 96,8 %. В наибольшей степени процент нарушения регистрируется в дерматомах LIV, LV, SI, соответствующих наиболее часто встречающейся локализации очага поражения поясничного отдела позвоночника и корешков конского хвоста. ЭМГ указывает на дизрегуляцию функционального состояния мышц вследствие компрессии корешков спинного мозга. Было выявлено соответствие между степенью нарушения температурно-болевой чувствительности и тяжестью гинекологического статуса больных. Выпадение и опущение внутренних половых органов может явиться результатом нарушения нервной регуляции мышц тазового дна. Остеохондроз, врожденные аномалии поясничного отдела позвоночника может являться причиной развития пролапса гениталий у женщин. Ключевые слова:

Случай из практики

Новые технологии

88
Аннотация
Представлено описание устройства для разработки движений в суставах верхней конечности, позволяющего восстанавливать сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе, а также вращательные движения в плечелучевом суставе.

История

В помощь практическому врачу

77
Аннотация
Описана методика технологии постепенной закрытой центрации головки во впадине аппаратом Илизарова у детей дошкольного возраста при лечении врожденного вывиха бедра. Приводятся оперативные приемы фиксации вертлужной впадины с выполнением корригирующей остеотомии бедренной кости.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)