Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 4 (2006)

Оригинальные статьи

81
Аннотация
За 14 лет работы научными сотрудниками лаборатории клинической вертебрологии и нейрохирургии и врачами отделения нейрохирургии ФГУН «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава» изучались вопросы применения аппарата наружной фиксации при различной патологии позвоночника, спинного и головного мозга. В результате проведенных исследований были уточнены показания к применению метода чрескостного остеосинтеза при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга, предложены способы коррекции деформации и стабилизации позвоночного столба. Были получены и проанализированы результаты лечения больных с ишемическими поражениями головного мозга подтверждающие эффективность нового метода лечения. Разработана и применена методика малотравматичного лечения тяжелых последствий повреждений периферических нервов.
79
Аннотация
В статье отражены основные принципы дистракционного остеосинтеза, разработанные во второй половине ХХ века, а также обозначены перспективные направления развития оперативного удлинения конечностей. Представлены новые данные по стабильности фиксации, темпу и ритму дистракции, направленные на оптимизацию репаративного остеогенеза. Авторы вводят понятие «скорость удлинения». Дана оценка методам стимуляции остеогенеза. Показано влияние удлинения на рост и развитие конечностей у детей с врожденными укорочениями.
60
Аннотация
Представлена комплексная система лечения больных с дегенеративными заболеваниями тазобедренного сустава, сущность которой заключается в использовании приемов, направленных на одновременное восстановление структуры костной ткани и ортопедического статуса.
124
Аннотация
Дан анализ современных подходов к решению проблемы замещения дефектов длинных костей. Определена роль несвободной костной пластики по Г.А. Илизарову в реабилитации пациентов с дефектами длинных костей различной этиологии.
70
Аннотация
Представлен анализ применения новых технологий консервативного лечения больных ортопедо-травматологического профиля в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова, в том числе и с использованием методик физиотерапии (внутритканевой электростимуляции и транскраниальной электроанальгизии), Су-Джок-терапии, рефлексо- и мануальной терапии.
70
Аннотация
Методами лучевой диагностики (КТ, МРТ, КР) изучено состояние мышц у 84 больных ахондроплазией на различных этапах удлинения нижних конечностей. Результаты работы показали, что адаптационно-компенсаторные и восстановительные процессы в мышцах бедра и голени завершаются формированием новых мышечно-сухожильных соотношений, приближающихся по своим параметрам к соответствующим возрастным нормам. Комплексная оценка состояния мышц нижних конечностей у больных ахондроплазией перед началом очередного этапа удлинения должна включать определение индекса мышечного брюшка (ИМБ), коэффициентa контрактильности (К1) и плотность мышечной ткани.
76
Аннотация
Представлены результаты комплексных экспериментальных и клинических исследований по возможности применения компонентов сыворотки крови и костной ткани при различных состояниях тканей опорно-двигательной системы и их внедрению в практику травматологии и ортопедии.
65
Аннотация
В экспериментальных условиях на взрослых беспородных собаках изучены остеогенез и кровообращение тканей голени при замещении пострезекционных диафизарных костных дефектов в условиях отграничения их от окружающих тканей и стабильной фиксации отломков. Установлено, что костная регенерация в дефектах большеберцовых костей сопровождается увеличением кровообращения в мягких тканях соответствующего сегмента конечности. Формирование регенерата происходит двумя потоками остеогистогенеза: эндесмальным и энхондральным. Наличие малодифференцированных структур в виде грануляционной ткани, вариантов соединительной ткани и хряща, а также их смена свидетельствуют о течении процесса регенерации по типу эпиморфоза. Ведущая роль в процессах костеобразования принадлежит эндосту.
66
Аннотация
Приводятся результаты исследования системы гемостаза 48 пациентов при монолокальном двустороннем остеосинтезе (МДО) и билокальном одностороннем остеосинтезе (БОО), применяемых при удлинении нижних конечностей. Выявлено, что МДО и БОО не вызывают грубых нарушений системы гемостаза, поскольку скрининговые тесты (длительность кровотечения), физиологические антикоагулянты и количество плазминогена статистически значимо не изменяются в процессе лечения. Однако более выраженные изменения при исследовании тромбоцитарного, коагуляционного гемостаза, активации внутрисосудистого свертывания крови наблюдаются при двустороннем оперативном вмешательстве.
90
Аннотация
Авторами на основе дистракционной технологи удлинения костей по Г.А. Илизарову разработан метод дистракционного удлинения I плюсневой кости. Метод применен в комплексном оперативном лечении 62 пациентов (80 стоп) с рецидивной формой врожденной косолапости III-IV степени. Восстановление внешней формы стопы и длины I плюсневой кости являются ключом к профилактике рецидива приведения переднего отдела стопы. Отдаленные результаты лечения оценены с использованием анатомо-функциональной оценки исходной деформации стоп у больных с рецидивной врожденной косолапостью по В.И. Кузьмину (ЦИТО, 1991). Средний возраст составил 5,4 года, средний срок наблюдения - 8,6 года. Рейтинговый балл 71-90 набрали 67 (83,8 %) стоп.
69
Аннотация
Показана актуальность лечения больных с множественными переломами нижних конечностей. Дана клинико-статистическая характеристика 284 больных с множественными переломами нижних конечностей, лечившихся методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Проведѐн анализ отдалѐнных анатомо-функциональных результатов лечения. Остеосинтез по Илизарову позволяет производить операции в день поступления на всех сегментах.
76
Аннотация
В обзоре впервые поставлен вопрос о том, чем же определяется минеральная плотность костей скелета у детей и взрослых. Анализируется влияние соматотипа, массы тела, а также массы отдельных тканей: мышечной, соединительной, жировой в создании минеральной плотности скелета. Рассматривается вопрос о зависимости минеральной плотности кости от силы давления на нее отдельных мышц. Намечены пути дальнейших исследований по этой проблеме.

Обзор литературы

Случай из практики

Информация

63
Аннотация
Использование современного ультразвукового сканера «Voluson-730 PRO» (Австрия) с допплеровским режимом и режимом трехмерной реконструкции значительно расширило представление о течении репаративного остеогенеза дистракционного регенерата большеберцовой кости у пациентов с субъективно низким ростом. Проведена качественная и количественная оценка репаративного остеогенеза (n = 67), оценена степень васкуляризации зоны удлинения. На основании полученных данных представлены критерии трех основных типов остеогенеза.

История

В помощь практическому врачу



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)