Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 2 (2006)

Оригинальные статьи

70
Аннотация
Дисхондроплазия является врожденным заболеванием, при котором изменения в эпиметафизарных отделах костей обусловлены нарушениями оссификации эмбрионального хряща. В клинике ФГУН РНЦ ―ВТО‖ с 1966 года проведена коррекция деформаций и укорочений нижних конечностей у 40 больных дисхондроплазией. У 12 (30 %) пациентов имели место патологические переломы (22 перелома). При анализе данной группы пациентов выявлено, что патологические переломы являются достаточно частым осложнением дисхондроплазии (30 % случаев), лечение переломов при дисхондроплазии можно сочетать с реконструктивными вмешательствами, присутствие в анамнезе патологических переломов на уровне коррекций деформаций и удлинения является прогностически благоприятным фактором с точки зрения результата лечения.
55
Аннотация
Целью нашей работы являлось определение наиболее безопасных зон и направлений введения костных фиксаторов для внеочагового остеосинтеза кисти. 12 препаратов кистей трупов заливались красителем и силиконовой массой, топографо-анатомические соотношения исследовались на распилах, проведенных на различных уровнях. Сделаны выводы о наличии безопасных и нежелательных зон для установки фиксаторов.
54
Аннотация
Методами световой и электронной микроскопии исследовано строение надкостницы большеберцовой кости у взрослых собак через 1, 3 и 5 суток после флексионной остеоклазии и остеосинтеза аппаратом Илизарова. Установлено, что надкостница сохраняет свою целостность после операции, а ее морфофункциональное состояние отражает различные фазы острого травматического воспаления. В первые трое суток толщина надкостницы в зоне диастаза значительно возрастает за счет локального отека и набухания коллагеновых волокон, а через 5 суток ее утолщение связано с ангиогенезом, пролиферацией клеток и активизацией биосинтеза. Формирующиеся периостальные костные трабекулы выявлены через 3 и 5 суток после операции.
56
Аннотация
В эксперименте на собаках замещали дефект эпифизарных концов костей, образующих коленный сустав, методом монолокального компрессионно-дистракционного остеосинтеза. После резекции суставных концов бедренной и большеберцовой кости фрагменты сближали до контакта, создавали компрессию на их стыке в течение 5 дней, а затем восстанавливали длину конечности дистракцией по 1 мм в сутки. Фиксация удлиненной конечности в течение 30-60 дней. После снятия аппарата животные находились под наблюдением до 180 дней. На всех этапах эксперимента проводили рентгенологические, морфологические и гемодинамические исследования оперированной конечности. Полученные результаты показали, что стабильная фиксация и последующая адекватная дистракция аппаратом при компрессионно-дистракционном остеосинтезе создают оптимальные условия для репаративного процесса костной ткани.
64
Аннотация
Представлены результаты иммунологичесого обследования 22 пациентов с гипопластическим коксартрозом до и после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Выявлено исходное умеренное увеличение числа естественных киллеров / Т-лимфоцитов (CD3+/CD16+/CD56+). Показаны изменения субпопуляционного состава Т-лимфоцитов через 3-5, 7-12 месяцев после имплантации искусственного сустава.
56
Аннотация
В клинике Центра обследовано и пролечено 40 больных гонартрозом преимущественно идиопатического генеза, имеющих сопутствующие болезни с повышенным артериальным давлением, в возрасте от 60 до 74 лет. Средний возраст больных составил 63,9±0,6 года. Всем больным выполнена декомпрессионно-дренирующая туннелизация. Проведенные исследования свидетельствуют о малоинвазивности методик декомпрессионно-дренирующих операций, что благоприятно сказывается на общем самочувствии пациентов. Согласно оценке средних значений цифровой рейтинговой шкалы болевой синдром у больных гонартрозом снижается в 6 раз по сравнению с исходными данными. Характерно, что у большинства пациентов сопутствующая артериальная гипертензия протекает в послеоперационном периоде мягко, не осложняет процесс реабилитации и имеет выраженную тенденцию к снижению, стабилизируясь на 3-й день после операции.
64
Аннотация
С целью определения наиболее безопасных зон для установки фиксаторов в плечевую кость изучено расположение питательных отверстий на отпрепарированных костях с позиции расположения питательных артерий. Наиболее васкуляризованными зонами плечевой кости оказались латеральный надмыщелок, анатомическая шейка и область большого бугорка. Выявлена значительная вариабельность расположения canalis nutriсius, что имеет важное значение для наложения аппаратов внешней фиксации при переломах плечевой кости.
60
Аннотация
Цель исследования состояла в нейрофизиологическом анализе послеоперационных неврологических расстройств, связанных с воздействием оперативного вмешательства и дозированных тракционных нагрузок на функциональное состояние проводникового аппарата и вовлеченных в реакцию нейронных структур спинного мозга у больных со сколиозом III-IV степени. Проанализированы результаты лечения 8 больных женского пола в возрасте от 13 до 21 года, у которых диагностированы послеоперационные неврологические расстройства (нижний парапарез) различного характера и степени тяжести, верифицированные по данным ЭМГ-обследований с использованием глобальной и стимуляционной электронейромиографии. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования интра- и послеоперационного мониторинга функций корешково-сегментарных структур и кортикоспинальных трактов в условиях оперативного лечения больных указанной категории.
68
Аннотация
Эксперименты выполнены на 15 взрослых беспородных собаках, которым накладывали аппарат Илизарова и проводили закрытую флексионную остеоклазию берцовых костей голени в средней трети диафиза. Первая группа – контрольная (6 собак), вторая – опытная (9 собак), внутримышечно вводили нефракционированный гепарин фирмы Рихтер в дозе 750 ед/кг веса тела в сутки (за два приема). Показано: активация ретикулоцитоза прослеживалась на 4-й неделе дистракции; процентное содержание палочкоядерных нейтрофилов несколько возрастало в периоде дистракции, что связано со способностью нейтрофильных лейкоцитов стимулировать процессы регенерации.
47
Аннотация
Целью исследования явился анализ динамики неврологического статуса (по данным неврологического осмотра и электроэнцефалографии) 11 больных с сочетанной травмой, включающей переломы костей конечностей и сотрясение головного мозга, в процессе лечения. Переломы фиксировались аппаратами Илизарова, а коррекция функционального состояния головного мозга осуществлялась с применением комплекса общепринятых препаратов патогенетического действия. В ходе проведенного исследования выявлено, что ЭЭГ-изменения сохраняются дольше очаговой полушарной неврологической симптоматики. Данный факт является свидетельством существования длительно сохраняющихся регуляторных изменений функционирования головного мозга и стволовых структур на фоне компенсированного состояния больных. Кроме того, обнаружено, что большинство проанализированных ЭЭГ-характеристик не достигли уровня нормативных значений за период наблюдения (до 4 месяцев после травмы), чему, вероятно, способствовали имеющиеся скелетные травмы.
61
Аннотация
Была проведена оценка качества жизни пациентов, поступающих в РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова с врожденными «косметическими» деформациями голеней до оперативной коррекции и после нее. Было опрошено 19 пациентов, которым выполнялась коррекция деформации методом чрескостного остеосинтеза. Проведенные исследования свидетельствуют, что, принимая решение об оперативной коррекции, пациент ожидает не столько устранения «дефекта» внешности, сколько повышения привлекательности в глазах окружающих, избавления от комплексов по поводу внешности, стать более раскованным, уверенным в себе. Но благоприятное изменение внешнего вида, достигаемое при выполнении косметической операции, может лишь предоставить человеку дополнительные возможности для повышения качества жизни, но никак не решить все проблемы сразу.
39
Аннотация
Изучалась микрофлора раневого отделяемого при заживлении дефектов кожи на фоне пролонгированной туннелизации спицами костномозговой полости большеберцовой кости собак. Показано, что микрофлора ран у собак опытной серии, которым проводили стимуляцию периферического кровообращения большеберцовой кости путем туннелизации спицами, характеризовалась отсутствием полирезистентных стафилококков, низкими показателями обсемененности и быстрой элиминацией микроорганизмов из раны. В то же время у собак контрольной серии раневой процесс протекал при наличии полирезистентных стафилококков, при более разнообразной микрофлоре и высоких показателях обсемененности, что приводило к более позднему заживлению ран. Полученные результаты свидетельствуют о стимулирующем влиянии пролонгированной туннелизации костей конечности на антиинфекционную защиту организма.
88
Аннотация
Возможности чрескостного остеосинтеза при лечении ложных суставов ключицы расширяются при использовании аппаратов наружной чрескостной фиксации в комбинации с внутрикостными компрессирующими конструкциями. Компрессия в зоне стыка отломков осуществляется как аппаратом наружной фиксации посредством дозированного сближения внешних опор, так и тракцией интрамедуллярно проведенной спицы с упорной площадкой. Наш опыт свидетельствует о возможности сокращения сроков сращения ложных суставов ключицы при использовании данной компоновки аппарата.
50
Аннотация
Целью исследования является разработка комплекса диагностики и дифференцированного лечения проявлений плечелопаточного периартрита. В основу положено комплексное обследование и лечение 91 больного с клиникой плечелопаточного периартрита.
56
Аннотация
Предложена разработанная авторами классификация продукции ортезирования для лечения посттравматических деформирующих остеоартрозов коленных суставов. Классификация терминологически соответствует требованиям ГОСТа 51819-2001 «Протезирование и ортезирование. Термины и определения».
43
Аннотация
Рассматриваются ошибки и осложнения при оперативном лечении вывиха надколенника различной степени тяжести у пациентов, лечившихся в РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова с 1970 по 2003 год. Доказано, что положительные результаты могут быть получены при соблюдении показаний к выбору метода операции в зависимости от степени тяжести вывиха надколенника и послеоперационного ведения больных.
60
Аннотация
С целью исследования особенностей регенерации повреждѐнного нерва в условиях дозированного растяжения проведены опыты на 80 собаках. В группе "опыт 1" (n=22) выполнена резекция седалищного нерва, сближение его концов за счет сгибания коленного сустава и микрохирургический эпиневральный или эпи-периневральный1 шов; в послеоперационном периоде осуществляли компенсацию дефекта удлинением сшитого нерва путем постепенного изменения положения в суставе, фиксированном аппаратом Илизарова. В группе "опыт 2" (n=27) после остеотомии или резекции участка диафиза бедренной кости осуществлѐн остеосинтез спице-стержневым аппаратом, после чего выполнено пересечение или резекция участка седалищного нерва и микрохирургический шов; в послеоперационном периоде проводили дистракцию. Контрольные эксперименты включали замещение резекционного дефекта нерва аутологичным трансплантатом (n=8) и шов "конец в конец" после нейротомии без резекции (n=23). Морфологические исследования, выполненные в сроки от 2 недель до 2 лет после операции, показали, что эффективность разработанных на основе метода Илизарова способов возмещения дефектов нервов у собак сопоставима с результатами нейроррафии2 "конец в конец" в опытах без дефекта, а в отдельных случаях превышает их, что следует интерпретировать как проявление морфогенетического эффекта дозированного растяжения. Дистракционный минифасцикулярный регенерат, формирующийся при осложнениях данного метода, обеспечивает частичное морфо-функциональное3 восстановление, сравнимое с результатами аутопластики.
59
Аннотация
Рассмотрены перспективы разработки наукоемких компьютерных программных продуктов в государственной организации здравоохранения. Объективно доказано, что разработка программных продуктов возможна только в частной, а не государственной организации. Показаны преимущества авторской модели разработки.

Обзор литературы

Случай из практики

66
Аннотация
Хронической венозной недостаточностью страдают около 20 % населения, примерно у половины из них развиваются трофические язвы. Консервативное лечение трофических язв конечностей сопряжено с длительными сроками лечения. Хирургическое лечения трофических язв конечностей, заключающееся в выполнении операции Линтона, не всегда приводит к быстрому заживлению трофических язв, что обусловлено выраженным снижением регенераторных способностей мягких тканей. Выполнение оперативного пособия с одновременным нанесением на поверхность трофической язвы диплоидных клеток человека позволило более чем в три раза сократить сроки лечения, чем при изолированном использовании традиционных способов лечения.

В помощь практическому врачу

64
Аннотация
Представлена методика определения основных рентгенологических параметров, характеризующих нестабильность тазобедренного сустава. Приведены результаты измерения данных показателей у 62 пациентов с подвывихом и 101 пациента с вывихом бедра. Описанные рентгенологические критерии имеют ведущее значение при определении показаний к выполнению и объему реконструктивно-восстановительного вмешательства, а также при выборе оптимального варианта коррекции компонентов тазобедренного сустава.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)