Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 4 (2005)

Оригинальные статьи

66
Аннотация
Исследовали эффективность применения демпферного аппарата при коррекции сколиотической деформации позвоночника у 12 подростков от 11 до 17 лет, находящихся на многоэтапном лечении в отделении нейрохирургии РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова. Выявлено, что использование демпферной системы позволяет исправлять дуги искривления в короткие сроки, добиваться большей коррекции и в некоторых случаях даже гиперкоррекции деформации, исключает неврологические осложнения и фрактуры стержней-шурупов.
77
Аннотация
Многосегментарная передняя реконструкция грудного отдела позвоночника и позвоночного канала свободными васкуляризированными трансплантатами из малоберцовой кости при грубых деформациях позвоночника нерациональна. Передний трансплантат-распорка из ребра на питающей ножке применяется редко, поскольку непрочен, искривлен, а метод пластики не имеет экспериментально-теоретического обоснования. На 45 взрослых беспородных собаках выполнено экспериментально-теоретическое обоснование сложного метода этапной реконструкции позвоночника и позвоночного канала. Отрабатывались методы транспозиции спинного мозга и пластики многосегментарного вентрального дефекта позвоночника трансплантатом-распоркой из ребра на питающей ножке в условиях задней инструментальной фиксации. Эффективность реконструкции опорных структур при формировании переднего блока через год после пластики составила 92,8 %. Исход реконструкции зависел от сохранности кровоснабжения трансплантата ребра и выживания его остеогенных клеток. Это обеспечивало быструю консолидацию и органо-типическую трансформацию ребра в мощный регенерат в виде колонны. Реконструкция позвоночного канала в 11,2 % случаев приводила к миелопатии из-за формирования передней грыжи спинного мозга.
58
Аннотация
Отмечаются особенности клинических проявлений повреждения спинного мозга у детей. Обращается внимание на несоответствие механизмов повреждений и клинических проявлений, трудности диагностики и толкования полученных данных. Описывается особый вид повреждений – синдром SCIWORA.
65
Аннотация
Описан случай успешного применения нового отечественного инструментария для коррекции фиксированной декомпенсированной грубой кифосколиотической деформации на почве нейрофиброматоза после двух неудачных попыток ее коррекции с применением системы CD “Horizon”.
70
Аннотация
У 60 детей с травмой мозга различной степени проведено измерение объема мозга и ликворных пространств методом КТ–морфометрии в острейшем периоде и через 40 дней (после рассасывания очагов поражения). Установлено, что масс-эффект тяжелой травмы мозга может составлять от 5 до 25 % от исходного объема мозга. Дано обоснование применения агрессивной хирургической тактики при декомпенсированных формах острой краниоцеребральной диспропорции.
65
Аннотация
В рамках Международной декады костей и суставов (The Bone and Joint Decade 2000-2010) изучена заболеваемость остеоартрозом крупных суставов среди жителей Уральского региона (Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ), определены основные медико-социальные аспекты организации и развития высокотехнологичной хирургической помощи, выявлены ее недостатки. Внедрена во ФГУН РНЦ «ВТО» система оказания специализированной ортопедической помощи больным остеоартрозом, включающая комплексную диагностику, консервативное амбулаторное и стационарное лечение, хирургическое лечение тяжелых поражений суставов методом эндопротезирования, диспансерное наблюдение за пролеченными больными и профилактическую работу с населением региона. Научно-организационная работа по изучению заболеваемости суставов и развитие всех аспектов высокотехнологичной медицинской помощи больным остеоартрозом необходимы для снижения заболеваемости остеоартрозом и повышения уровня здоровья, сохранения активного долголетия жителей Уральского федерального округа.
57
Аннотация
Рассматриваются вопросы инвалидности от травм и их последствий в процессе существования различных экспертных структур (ВТЭК и учрежденного в России с 1997 года МСЭ) и анализируется эффективность их деятельности в плане профилактики и реабилитации инвалидов после травм опорно-двигательной системы различных возрастных и социальных групп на примере одного из крупнейших промышленных регионов России города Челябинска и Челябинской области. Сравнительный анализ основных характеристик первичной и стойкой инвалидности изучен у 13041 пострадавшего от травм ОДС в период работы ВТЭК (1992-1996) и у 12137 пострадавших и признанных инвалидами в период работы МСЭ (1997-2001). Установлены основные направления его деятельности в профилактике и реабилитации инвалидов. Согласно полученным результатам исследования определены пути совершенствования системы МСЭ в условиях социально-экономических преобразований в стране.
52
Аннотация
С помощью программно-расчетного комплекса проведено математическое моделирование внешней чрескостной фиксации аппаратами стержневого типа трубчатой кости с заданными параметрами. В ходе исследования сравнивали 4 схемы монтажа аппарата, скомпонованных из деталей аппарата Илизарова и консольных стержневых остеофиксаторов, оценивали жесткость фиксации, величину возможных деформаций регенерата и конструкций.
58
Аннотация
У 25 пациентов в возрасте от 8 до 21 года с врожденным укорочением нижних конечностей, которым производили оперативное удлинение бедра или голени, исследовали содержание в крови ионизированного кальция, магния, хлоридов, неорганических фосфатов, паратгормона и кальцитонина при проведении нагрузочной гиперкальциемической пробы лактатом кальция. Нагрузочная проба с лактатом кальция позволила оценить состояние и направленность реакций системы остеотропных гормонов как до лечения, в процессе дистракционного остеосинтеза и в отдаленном периоде. Определено, что в отдаленном периоде возвращение функциональных возможностей кальций-регулирующей гормональной системы к исходному состоянию происходило к 9-18-му месяцу после завершения остеосинтеза. При учете результатов пробы наибольшую ценность представляет системный индекс электролитов.
48
Аннотация
У 19 больных с ахондроплазией, леченных методом ЧДО в возрасте от 9 до 11 лет, принимавших сеансы ГБО, определяли маркеры костного метаболизма, позволяющие контролировать течение регенераторного процесса и определять продолжительность фаз кратковременной и долговременной адаптации. Установлено, что применение сеансов ГБО наиболее эффективно в раннем послеоперационном периоде. Сокращая в период дистракции продолжительность и глубину катаболической фазы костного обмена, ГБО создает благоприятные условия для протекания продуктивной фазы остеогенеза в период фиксации.
61
Аннотация
Представлены результаты исследования ферментативной активности щелочной и тартратрезистентной кислой фосфатазы в сыворотке крови собак в динамике замещения дефекта большеберцовой кости двухуровневым удлинением.
63
Аннотация
Исследовали регенераты большеберцовых костей собак, формирующиеся при удлинении голени методом чрескостного дистракционного остеосинтеза. Установлено, что дистракция оказывает формообразующее влияние на регенерирующую костную ткань, при этом сфероидальные костные трабекулы трансформируются в цилиндрические первичные остеоны, удлинение которых осуществляется ориентированно по вектору дистракции за счет процессов интерстициального роста в их вершинах.
62
Аннотация
Проведенные на 30 собаках экспериментальные исследования показали, что при удлинении голени аппаратом Илизарова в сочетании с интрамедуллярным напряженным армированием большеберцовой кости спицами Киршнера отмечается выраженный пролонгированный эндостальный остеогенез, обусловленный усилением микроциркуляции, происходит быстрый рост костных отделов регенерата и их смыкание, а также ускоренная перестройка регенерата в органотипическую кость. В большинстве случаев для предотвращения преждевременной консолидации увеличивали темп дистракции до 1,25-2,0 мм/сутки. Сращение произошло к 15-му дню фиксации во всех случаях. Интрамедуллярные спицы ни при введении, ни при последующей дистракции не повредили a.nutritia. Помимо увеличения механической стабильности интрамедуллярные спицы вызывают биологический эффект, заключающийся в стимуляции репаративного остеогенеза. Интрамедуллярное напряженное армирование противоизогнутыми спицами – единственный метод внутрикостного остеосинтеза, позволяющий соблюдать все принципы метода Илизарова при удлинении конечностей.
189
Аннотация
Представлена классификация продольной эктромелии костей голени, разработанная с учетом характера недоразвития анатомических образований у 123 пациентов (134 конечности) в возрасте от 4 до 16 лет. Проведенный клинико-рентгенологический анализ позволил выделить девять разновидностей порока при аномалии развития большеберцовой кости, три – при аномалии развития малоберцовой кости и две разновидности гипоплазии костей голени: с преимущественным недоразвитием большеберцовой кости и с преимущественным недоразвитием малоберцовой кости, которые определяют тактику реконструкции конечности при помощи аппарата Илизарова.
63
Аннотация
У 23 больных с врожденными аномалиями развития стоп, лечившихся в РНЦ «ВТО» им.академика Г.А. Илизарова, изучены с количественной оценкой рентгенологические особенности регенерации губчатых костей заднего отдела стопы. Всем больным устранение деформаций производили аппаратом Илизарова после Г-, V- и Т-образных остеотомий пяточной или блока пяточной и таранной костей. Описана динамика рентгеноморфологических характеристик клиновидного дистракционного регенерата с оценкой плотности по шкале Хаунсфилда. Результаты работы показали, что тип дистракционного регенерата и скорость перестройки новообразований костной ткани зависят от исходных рентгеноморфологических характеристик таранной и пяточной костей, темпа и ритма дистракции, выраженности остеопороза в костях стопы, нормализации биомеханических параметров, характеризующих опорную функцию стопы.
51
Аннотация
При анализе силовой ситуации, возникающей в коленном суставе, рассматриваем бедренную кость как двухопорную балку. Опорами являются центральные точки зон контакта мыщелков бедренной кости с суставной поверхностью большеберцовой кости голени. Анализ схем силового равновесия показал, что при варусной деформации коленного сустава в одноопорном и двухопорном периодах нагружения сустава сила R1 (сила сжатия медиального мыщелка бедренной кости) значительно превосходит силу R2 (силу, противодействующую растяжению латерального отдела сустава). После устранения деформации в двухопорном периоде нагружения силы R1 и R2 совпадают по направлению и величине, что обеспечивает условие равновесия в суставе. Однако в одноопорном периоде сила R1 значительно превосходит силу R2. Выполнение гиперкоррекции угла деформации позволяет восстановить равновесие сил мышечно-связочного аппарата и уменьшить величину деформации при ее рецидивах.
58
Аннотация
На основании исследования сыворотки крови пациентов с костными кистами трубчатых костей различной локализации, подвергшихся костно-пластическому замещению с помощью аппарата Илизарова, разработанного в ФГУН РНЦ «ВТО», выявлена динамика изменений концентрации остеотропных гормонов, которые целиком согласуются с ранее проведенными исследованиями углеводно-энергетического и костного метаболизма. Таким образом, разработанные в Центре методики костно-пластического замещения кистозной полости адекватны и ведут к нормализации обменных процессов в очаге поражения и организме в целом.
54
Аннотация
Приведены результаты комплексной лучевой диагностики с использованием современных технологий у 30 больных с хроническим остеомиелитом длинных костей конечностей. При этом выявлено, что рентгенография позволяет диагностировать патологический процесс в 66,6% случаев, ультрасонография в – 90%, КТ и КТ-фистулография – в 100%.
54
Аннотация
По данным ЭЭГ произведена оценка выраженности реактивных изменений церебрального электрогенеза в зависимости от тяжести гемипареза у больных с ишемией головного мозга (последствия недостаточности мозгового кровообращения 17 человек, тяжелой черепно-мозговой травмы 11) при их хирургической реабилитации методом вазоактивной краниоостеопластики. В ходе исследования обнаружено, что исходная степень ЭЭГ-нарушений соответствует уровню тяжести паретических явлений. Наблюдавшиеся после завершения курса реабилитации изменения корковой ритмики свидетельствуют о наличии пластических перестроек в церебральных структурах, имеющих характер компенсаторно-адаптивного процесса. Данные, полученные в отдаленном послеоперационном периоде, выявили, что степень редукции очаговой медленной активности обратно пропорциональна исходной тяжести неврологического дефицита, оцениваемого по результатам ЭМГ-тестирования. Таким образом, данные проведенных исследований позволяют заключить, что в условиях разработанной в РНЦ «ВТО» оперативной реабилитационной технологии одним из факторов, определяющих динамику компенсаторно-восстановительных процессов, является исходный уровень тяжести поражения церебральных структур.
55
Аннотация
Увеличение удельного веса тупой травмы в общей структуре травматизма привело к тому, что частота костно-сосудистых повреждений значительно возросла и в настоящее время при переломах костей конечностей повреждение сосудов отмечается в 0,6-10% случаев, составляя в среднем 4-5%. Приведены 2 клинических наблюдения (перелом проксимальной части большеберцовой кости со смещением, осложнѐнный разрывом подколенной артерии; перелом диафиза плечевой кости с угловым смещением, осложнѐнный контузией плечевой артерии с закупоркой просвета интимой). В обоих случаях произведено аутовенозное протезирование повреждѐнного участка артерии с хорошим результатом. Выполнение срочных реконструктивных операций на сосудах при сочетанной травме позволяет добиваться сохранения повреждѐнного сегмента конечности и хорошего функционального результата в отдалѐнном периоде.
60
Аннотация
В работе представлены результаты применения метода Оннури Су Джок терапии, созданного корейским ученым Пак Чжэ Ву у 270 ортопедических больных шести различных нозологических групп – мужчин и женщин различного возраста и социального статуса. Превалирующими в структуре заболеваний были обменно-дистрофические остеохондрозы и остеоартрозы (позвоночника, крупных суставов) и последствия травм. Ведущей жалобой у них был болевой синдром различной интенсивности не поддающийся лечению традиционными фармако- и физиотерапевтическими средствами и, как следствие, потеря сна, нарушение психоэмоционального состояния, чувство страха, неуверенности в выздоровлении и другие расстройства. Микроиглотерапию на кистях и стопах по системе Шести Ки (Ci) мы проводили в сочетании с точечной лазеро- и моксотерапией с учетом основных систем соответствия, принципов хронопунктуры и энергетической конституции заболевания. Количество сеансов от 5 до 20, продолжительностью 25-40 минут. Рецепты лечения для каждого больного подбирались индивидуально. Результаты оценивались по семи учитываемым признакам (боль, психоэмоциональное состояние, стабильность артериального и пульсового давления, сон, чувство страха и неуверенности в выздоровлении, функция суставов и позвоночника и толерантность к физическим нагрузкам). Стойкие положительные результаты колебались от 60 до 100 % в различных оцениваемых группах. В целом у 263 из 270 лечившихся больных они составили 97,5%.
61
Аннотация

В эксперименте на 10 собаках изучены изменения гемодинамики в полости диафиза большеберцовой кости и мягких тканях голени при пульсирующем давлении (ВКД). Выявлено, что туннелизация диафиза приводит к усилению кровообращения в кости и увеличению притока крови к сегменту конечности. При этом в неповреждѐнных тканях вследствие включения механизмов ауторегуляции происходит ограничение кровообращения в пределах диапазона изменений «в норме», которое исчезает после заживления дефектов компактного вещества. Исследование обосновывает применение оперативного вмешательства для получения длительного увеличения притока крови к конечности.

55
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ изменения 57 различных показателей исследования крови у 1405 пациентов, которым с 1992 по 2002 гг. в РосНИИТО им. Р.Р. Вредена выполнено первичное тотальное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. На этой основе разработан рекомендуемый в практику минимальный базовый комплекс предоперационного лабораторного тестирования, включающего 41 исследование. Полученные данные позволили также определить границы отклонений показателей за пределы границ нормы, в пределах которых значения не могут рассматриваться как критерии риска послеоперационных осложнений, хотя и не исключают их возникновения.
55
Аннотация
Приведены результаты применения костно-мышечной пластики в ампутационной хирургии у 222 пациентов. Было продемонстрировано, что применение костно-мышечной пластики направлено на формирование функционально активной ампутационной культи, базирующейся на восстановлении физиологического статуса. Эта методика может быть использована при ампутациях у травматологических и сосудистых больных с большим успехом и высокой степенью удовлетворения пациентов.
55
Аннотация
У 1875 практически здоровых детей, подростков и молодых взрослых в возрасте 5-20 лет на костном денситометре определяли минеральную плотность (МП) костей скелета. Благодаря использованию программы enCoreTM2002, получили до ста различных параметров. Поэтому всесторонне изучены данные о состоянии всего скелета, а также поясничного отдела позвоночника, шеек бедренных костей, пространства Варда, большого вертела, суммарной плотности проксимального отдела бедренной кости.
59
Аннотация
Рассмотрены источники и прокомментированы требования по адекватному представлению статистических результатов в научных публикациях на основе методологии науки и принципов доказательной медицины. Соблюдение рассмотренных требований улучшит планирование научных исследований, поможет авторам выполнять качественный анализ экспериментальных и клинических данных и облегчит принятие статей к публикации в научных журналах.

Обзор литературы

Юбилеи



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)