№ 1 (2005)
Оригинальные статьи
55
Аннотация
На 167 больных 17- 65 лет (57 мужчин и 110 женщин) с коксартрозом, обследованных методом электромиографии до и в различные сроки после эндопротезирования тазобедренного сустава, показана вовлечѐнность мышц основных сегментов нижней конечности на оперированной и контралатеральной стороне в адаптивную реорганизацию мышечной активности, вызванную изменением общей афферентации и анатомо-биомеханических условий функционирования.
135
Аннотация
Описаны результаты наблюдений за 141 пациентом, которым проведено тотальное эндопротезирование 156 тазобедренных суставов с использованием укрепляющего кольца Мюллера. Результаты эндопротезирования тазобедренного сустава по данной технологии изучены на протяжении пяти лет. В подавляющем большинстве случаев метод использован для лечения дефектов вертлужной впадины различной этиологии у лиц молодого возраста (до 30 лет). Использование укрепляющего кольца Мюллера позволило получить положительные исходы лечения уже после первого вмешательства в 150 случаях. В 6 случаях потребовалось повторное вмешательство. Авторы делают вывод, что опорные конструкции типа кольца Мюллера необходимый элемент эндопротезирования тазобедренного сустава, который можно с большим эффектом использовать в сочетании с костной пластикой.
23430
Аннотация
Проанализирован архивный материал, включающий истории болезни 297 женщин (от 24 до 86 лет) и 185 мужчин (от 24 до 82 лет), которым с 1990 по 2002 г., в связи с асептическим расшатыванием эндопротезов проводилось реэндопротезирование тазобедренного сустава. Установлено, что возрастная структура пациентов менялась в колебательном режиме. У женщин средняя длина периода колебаний удельного веса ревизий составила 6,9 года (σ=1,7 года), у мужчин – 7,3 года (σ=2,7 года). Сопоставление колебательных кривых показало, что близкие значения максимумов наблюдались в 45-46 лет, а минимумов – в 54-55, 63, 75-76 лет. Исходя из того, что возрастная динамика развития реакции отторжения инородного тела имеет цикл около семи лет, высказано предположение о соответствии длительности этого временного интервала циклу регуляторно-метаболических сдвигов в возрастной периодизации процессов по мере старения.
70
Аннотация
Изложены биомеханические особенности моделирования опорных остеотомий типа Schanz с одновременной компенсацией укорочения и коррекцией биомеханической оси у пациентов с высокими врожденными вывихами бедра. Дан алгоритм предоперационного проектирования оперативного вмешательства с учетом выраженности сгибательной контрактуры тазобедренного сустава, характера неоартроза, степени вальгусного отклонения голени в коленном суставе.
Социальная адаптация и качество жизни больных пожилого и старческого возраста при лечении гонартроза
65
Аннотация
Изучению подлежал контингент больных из 98 человек с гонартрозом II-III стадии (по Н.С. Косинской) в возрасте от 60 до 76 лет. В клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова пациентам применены операции, направленные на восстановление биомеханической оси конечности с использованием приемов декомпрессии коленного сустава и усиления реваскуляризации суставных концов. В результате лечения положительная динамика течения сопутствующих соматических заболеваний и улучшения качества жизни отмечена как благоприятная в 49 % случаев, относительно благоприятная в 47,9 %, сомнительная у 3,1 % больных.
63
Аннотация
Хронический остеомиелит является актуальной проблемой современной ортопедии. Единственная эффективная тактика лечения - резекция пораженного участка в пределах здоровых тканей и восполнение полученного дефекта. Предложена методика стимуляции остеогенеза в зоне дефекта (после радикальной некрсеквестрэктомии очага остеомиелита и остеосинтеза по Илизарову) методом электромагнитно-резонансного воздействия (при необходимости в комплексе с введением в зону дефекта смеси аутокрови и солей кальция). По данной методике в центре гнойной остеологии г. Омска пролечено 163 больных, параллельно проводилась коррекция сопутствующей ортопедической патологии. Хорошие результаты получены у 96,4 % пациентов, неудовлетворительные (появление свищей в течение года после операции) у 3,6 %. Данная методика позволяет достичь излечения заболевания, снизить временную и стойкую нетрудоспособность, затраты на лечение и является эффективным в медицинском и социально-экономическом плане способом лечения пациентов с данной патологией.
63
Аннотация
В условиях стационара специализированного отделения гнойной ортопедии у больных хроническим остеомиелитом определены наиболее часто встречающиеся грамотрицательные бактерии. Выявлены восемь видов представителей грамотрицательных микроорганизмов, из них Ps.aeruginosa и Proteus spp. являются основными возбудителями. Определены наиболее эффективные антибиотики в отношении грамотрицательных микроорганизмов – имипенем, амикацин, ципрофлоксацин и цефалоспорины III поколения. Сравнительная характеристика действия цефалоспоринов указывает на снижение клинического эффекта цефалоспоринов I поколения, тогда как цефалоспорины III поколения сохраняют высокую эффективность в указанном отделении.
73
Аннотация
С целью изучения наиболее рациональных способов фиксации при повреждениях и деформациях костей кисти были проведены топографо-анатомические и клинические исследования, компьютерное моделирование различных схем фиксации и цифровое исследование оптической плотности костной ткани. Это позволило снизить риск развития специфических осложнений и добиться хороших анатомо-функциональных результатов при лечении пациентов с повреждениями кисти аппаратами авторской конструкции.
70
Аннотация
Обсуждается малотравматичная методика удлинения костей бедра. Предложенные усовершенствования базовой методики касаются способа проведения спиц и тактики послеоперационного ведения больного. Пролечено 15 пациентов с ахондроплазией, которым было удлинено 19 бедер методикой билокального дистракционного остеосинтеза. Достигнуто удлинение 10-12 см.
79
Аннотация
Изучено влияние удлинения голени на строение стопы у больных с ахондроплазией. Выявлено, что удлинение, проведенное с частичной или полной коррекцией дистального отдела голени, приводит к позитивным сдвигам в биомеханической конструкции стопы.
68
Аннотация
Приводится комплекс реабилитационных мер при сколиозе у детей, в котором оптимально подобраны рациональные методы и определены наиболее эффективные способы применения избранных средств. Описан применяемый метод адаптированной вакуум-коррекции В.В. Аршина, составляющий основу комплекса. Приведены результаты реабилитации.
70
Аннотация
Обсуждаются особенности функции печени у больных с закрытыми переломами нижних конечностей, сочетанных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), в условиях лечения методом чрескостного остеосинтеза. Показано, что для пациентов с переломами нижних конечностей без ЧМТ отмечается быстрая динамика восстановления нормальных величин белковых фракций. Через 10 недель после травмы и операции повышенными остаются величины α2- и β-глобулинов, тогда как у пациентов с ЧМТ, помимо этого, наблюдается увеличение α1-глобулинов. Наиболее значимые изменения функции печени наблюдались у больных через пять недель после операции, при этом сочетанная травма сопровождалась более выраженным снижением биосинтеза мочевины.
73
Аннотация
Изучены особенности скелетного гомеостаза, экскреции кальция, фосфора и оксипролина с мочой у больных с закрытыми переломами нижних конечностей сочетанными с черепно-мозговой травмой. Показано, что динамика экскреции кальция, фосфора и оксипролина у пациентов с закрытыми переломами конечностей, сочетанными с черепно-мозговой травмой, не отличалась от таковой при неосложненных переломах, однако глубина изменений более выражена при сочетанном переломе. Отсутствие межгрупповых различий в характере корреляционной зависимости между концентрацией изученных показателей в сыворотке крови и уровнем их экскреции с мочой говорило о том, что наличие сопутствующего повреждения, а именно ЧМТ, не влияло на тип экскреции кальция, фосфора и оксипролина с мочой.
66
Аннотация
У 2870 практически здоровых женщин и мужчин в возрасте 21-80 лет с помощью костного денситометра фирмы «General Electric Medical Systems/Lunar» серии DPX, модель NT с программой enCoreTM2002 изучили изменение массы мышц, соединительной и жировой тканей как во всем теле, так и в отдельных его частях: руках, ногах туловище (левая и правая сторона). В трудоспособном возрасте все указанные показатели увеличивались, а после 60 лет начинали уменьшаться. Убывающую массу мышц замещала жировая ткань.
Случай из практики
95
Аннотация
Описан технологический прием устранения порочного положения нижней конечности вследствие анкилоза коленного сустава туберкулезной этиологии у пациента 19 лет. В возрасте трех лет пациент перенес туберкулез эпифизов костей, образующих коленный сустав. Образовалась сгибательная установка в коленном суставе, и развился анкилоз. После остеотомии по линии сращения аппаратом Илизарова дозированно устранено порочное положение конечности. Показано преимущество остеосинтеза аппаратом Илизарова при лечении данной патологии.
102
Аннотация
Описан способ устранения деформации обеих голеней с применением оригинальной компоновки аппарата Илизарова, которая позволила более точно устранить деформации и достичь симметричной формы голеней.
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)