Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 3 (2004)

Оригинальные статьи

67
Аннотация
Цель исследования - выявить особенности реагирования нейромоторного аппарата больных с последствиями тяжелой ЧМТ (11 человек), недостаточности мозгового кровообращения (19) на проведение комплексного реабилитационного курса с применением оперативной технологии вазоактивной краниопластики. До, в процессе и в различные сроки после лечения пациенты обследовались с использованием методик глобальной ЭМГ - проба «максимальное произвольное напряжение», стимуляционной ЭМГ - регистрация М-ответов, Н-рефлексов. Показано, что в данных условиях одним из факторов, влияющих на степень редукции неврологического дефицита, является этиология заболевания. Выявлено, что при несколько более сохранном исходном состоянии паретичных мышц у больных с ЧМТ, динамика изменений рассмотренных физиологических параметров, имеющая направленность в сторону нормализации функционального состояния нейромоторного аппарата, выраженнее при нетравматическом поражении головного мозга.
113
Аннотация
Изучено содержание коллагена и нуклеиновых кислот в компактной и губчатой костной ткани практически здоровых лиц, в возрасте 21-84 лет. Установлено, что количество коллагена в компактной костной ткани выше, чем в губчатой, и у мужчин и у женщин. Большая часть нуклеиновых кислот содержится в губчатой кости. Кроме этого, выявлено, что биосинтетическая функция остеобластов преобладает над пролиферативной.
65
Аннотация
В статье показано, что исследование оптической плотности костной ткани является перспективным методом, который позволяет объективизировать оценку степени консолидации перелома при лечении больных методом наружного чрескостного остеосинтеза. На примере 82 пациентов с различными переломами рассмотрено применение этого метода для определения сроков демонтажа аппаратов внешней фиксации. Показано изменение степени консолидации в зависимости от промежутка времени.
92
Аннотация
Проанализирована частота выделения бактерий рода Proteus у больных в ортопедо-травматологических отделениях в период 1997 - 2001 гг. Наибольшая частота выделения протеев отмечена у пациентов отделений открытой травмы, нейрохирургии и гнойной ортопедии. Установлено, что за указанный период снизилась частота выделения протеев у пациентов отделения открытой травмы, тогда как встречаемость протеев у больных нейрохирургического профиля и больных хроническим остеомиелитом остается относительно постоянной. Показано, что наибольшей активностью из тестированных антибиотиков обладают цефотаксим, цефтазидим и ципрофлоксацин. Высказывается предположение, что протеи могут рассматриваться в качестве индикаторных микроорганизмов, отражающих напряженность противоинфекционной защиты макроорганизма и глубину инфекционной патологии.
96
Аннотация
Получены подробные сведения о возрастных изменениях минеральной плотности в поясничном отделе позвоночника. Они могут быть использованы как нормативные при проведении работы по профилактике переломов среди населения. У здоровых людей максимальная плотность в поясничном отделе позвоночника наблюдалась в возрасте 21-25 лет. У женщин достоверное снижение ее начиналось в 41-45 лет, у мужчин – после 60 лет. Потеря минералов сопровождается увеличением ширины позвонка за счет разрастания надкостницы. Ширина позвонков у мужчин медленно увеличивается в любом возрасте, у женщин – до 70 лет, затем уменьшается.
65
Аннотация
В статье обосновывается необходимость анализа напряжѐнно-деформированного состояния системы ―аппарат наружной фиксации – позвоночник‖, с целью выявления оптимальных величин усилий коррекции в процессе исправления сколиотической деформации позвоночника.
79
Аннотация
Динамическое комплексное рентгено-сонографическое исследование процесса костеобразования при замещении дефектов длинных костей является оптимальным методом мониторинга, позволяющим своевременно вносить коррективы в процесс чрескостного остеосинтеза. Анализ клинических наблюдений (11 пациентов) показал, что использование технологии многоуровневого удлинения отломков у пациентов с дефект-диастазами врожденной этиологии не обеспечило формирование полноценных дистракционных регенератов в короткий срок одноэтапной реабилитации. Пациентам с врожденной этиологией дефекта, имеющим заведомо низкую репаративную активность костной ткани, нецелесообразно планировать многоуровневое замещение дефекта с одновременным удлинением сегмента. У пациентов с приобретенными дефектами костной ткани выполнение дополнительной остеотомии и последующая дистракция может вызывать усиление репаративных процессов и ускорение органотипической перестройки ранее сформированного дистракционного регенерата.
80
Аннотация
Представлен способ замещения дефектов трубчатых и плоских костей, предусматривающий изоляцию зоны дефекта от окружающих тканей инертным материалом, формирование костного фрагмента от отломка или края дефекта, его дозированное перемещение с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до контакта с противоположным краем и заполнение дефекта костным регенератом.
60
Аннотация
В данном исследовании проведен анализ единичных клинических наблюдений пациентов, имеющих дистракционные регенераты с низкой репаративной активностью. Показано, что эхопризнаками данного типа репаративной активности являются снижение эхоплотности линейных структур и всего регенерата от 30 усл. ед. до 1 усл. ед., наличие локальных анэхогенных очагов различных размеров, позднее появления остеогенной реакции на проксимальном и дистальном отделах материнской кости, длительное сохранение эхопозитивности регенерата.
69
Аннотация
В данной статье представлены и проанализированы результаты исследования жесткости фиксации подвздошной кости в аппарате при различных способах введения спиц. Установлено, что наибольшая стабильность тазовой опоры достигается при проведении сквозных спиц через передние и задние отделы крыла. Определены оптимальные варианты спицевой фиксации тазовой кости при лечении детей с врожденным вывихом бедра в зависимости от возраста пациента и объема оперативного вмешательства.
68
Аннотация
Исследование выполнено на 19 беспородных собаках в возрасте от 1,5 до 4 лет. В зависимости от массы тела животные разделены на 2 группы: I - 12 собак весом 16-20 кг (♀ - 5, ♂ - 7), II – 7 собак весом 22 -30 кг (♀ - 2, ♂ - 5). Статистически значимые различия выявлены по длине отдельных спинномозговых сегментов и корешков. У собак II группы кранио-каудальный размер сегментов L1, L3-L5 (p меньше 0,05, p меньше 0,01) больше, корешки длиннее в области сегментов L3-L7 (p меньше 0,05). При этом суммарная длина поясничных сегментов составила: I группа – 133,1±2,94 мм и II – 159,5±8,22 мм (p меньше 0,05). Параметры сечения мозга максимальны в области L4-L5 сегментов, ганглиев - L7. Наблюдается постепенное увеличение размеров спинномозговых корешков и ганглиев в каудальном направлении. Прослеживается натяжение нервных структур поясничного отдела позвоночника: после рассечения мозга по верхней границе сегмента L1 происходит ее смещение каудально на 1-1,5 см, ганглиев после отделения их от периферических нервов - краниально от 2-3 мм (L1) до 15 –20 мм (L7).
73
Аннотация
Эксперименты выполнены на 23 собаках, которым через пять дней после закрытой флексионной остеоклазии берцовых костей на уровне середины диафиза осуществляли удлинение голени по 1 мм в день за 4 приѐма. Период дистракции составлял 28 дней, период последующей фиксации – 30 суток. Исследовали периферическую кровь, костеобразование, гемодинамику. Установлено, что удлинение конечности методом чрескостного остеосинтеза сопровождается компенсаторно-адаптационными изменениями со стороны сосудистой системы и кроветворных органов, которые являются обратимыми и свидетельствуют о нормальном течении регенераторных процессов в костной ткани. Наиболее выраженные изменения регистрируются в течение первой недели дистракции. Удлинение голени методом чрескостного остеосинтеза стимулирует гемопоэз. Скорейшему и полноценному созреванию регенерата способствует щадящий характер операционной травмы и оптимально подобранный темп дистракции, позволяющие максимально сохранить местное и внутрикостное кровоснабжение и остеогенные элементы кости.

Обзор литературы

Случай из практики

79
Аннотация
В статье предлагается вариант использования малоберцовой кости для восстановления опороспособности конечности у больного с тугим дефект-псевдоартрозом большеберцовой кости. Образование межберцового костного блока на вершине клиновидного дистракционного регенерата обеспечивает возможность сокращения срока остеосинтеза и снятия аппарата Илизарова до формирования непрерывной кортикальной пластинки в зоне тугого ложного сустава новообразованной костной тканью.

Новые технологии

76
Аннотация
Целью проводимых исследований явилось совершенствование хирургической тактики и медицинской реабилитации больных с повреждениями ключицы и ключично-акромиального сочленения. Выполнен математический анализ различных систем внешней фиксации. Проведены топографо-анатомические исследования с целью обоснования различных вариантов установки остеофиксаторов в кости надплечья и разработки более совершенной пластики связок ключично-акромиального сочленения Параклинические исследования включали термографию мягких тканей. На основе предложенных способов лечения повреждений надплечья была разработана тактика хирургического лечения переломов ключицы и разрывов ключично-акромиального сочленения. Сравнительные клинические исследования доказали эффективность предложенной тактики лечения больных с данной патологией.
88
Аннотация
Современные требования к качеству аппаратов внешней фиксации (прочность, рентгенопрозрачность, малый вес) могут обеспечить высокомодульные высокопрочные композиционные материалы: органопластики и углепластики. Прочность полукольца аппарата Г.А. Илизарова в пределах 2,2-2,3 кН получена ЗАО НПП «КОМПОМЕД» при применении углепластика в составе: ткань УТ-900-2,5 и эпоксидное связующее.
72
Аннотация
Установлено, что максимальная величина рентгенопоглощения, характерная для композиции «высокопрочные полимеры – эпоксидное связующее», не превышает 15% для ширины полукольца. Это значительно ниже рентгенопоглощения костной ткани, которое в эксперименте составило 80-90%. То есть возможно изготовление рентгенопрозрачных компонентов аппарата проф. Г.А. Илизарова из высокопрочных полимеров.
108
Аннотация
В работе представлены данные о разработке ЗАО НПП «Компомед» бесцементного эндопротеза, общая концепция которого создавалась совместно с ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова. Авторами изучены особенности различных титановых сплавов, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, проведены испытания изделий в имитационных средах. Разработаны новые технологии для изготовления эндопротезов. Использование эндопротеза «Компомед» в течение 10 лет показало его надежность, возможность удешевления при открытии финансирования незавершенных технологических разработок.
72
Аннотация
Разработан и смонтирован недорогой портативный аппаратно-программный комплекс для оцифровывания и компьютерного анализа изображений гистологических препаратов, который обладает компактными размерами и может быть смонтирован на базе любого персонального компьютера, оснащенного USB-разъемом. Описана монтажная схема и методика работы с прибором.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)