№ 2 (2004)
Оригинальные статьи
66
Аннотация
Изучали переднюю большеберцовую мышцу в эксперименте на взрослых беспородных собаках, которым производили дозированное удлинение голени с темпом 1 мм в сутки, по 0,25 мм за 4 приема, после открытой поперечной остеотомии костей голени долотом, и у щенков в раннем периоде постнатального развития. Исследовали морфологические признаки адаптации передней большеберцовой мышцы на дозированное растяжение голени и сопоставляли с признаками одноименной мышцы в периоде постнатального развития. Показано, что деструктивные изменения при дистракции, в том числе контрактуры различной степени, характерны и для мышц щенков в период раннего постнатального онтогенеза. Признаки дистракционного роста, регенерации передней большеберцовой мышцы в эксперименте и при ее естественном развитии имеют сходные черты.
66
Аннотация
Работа посвящена обобщению опыта хирургического лечения кист Бейкера, сопутствующих гонартрозу, у 72 больных в возрасте от 8 до 74 лет. В 6% случаев киста была исходом бурсита, в 82% она образовалась на почве синовита при гонартрозе, и в 12% случаев ее расценили как ганглий. Важное значение в профилактике развития рецидивов имеет радикальное удаление кисты и герметичное ушивание ее устья. Для облегчения обнаружения границ кисты и выделения всех ее камер в клинике Центра в настоящее время применяется разработанный авторами метод гидравлической препаровки с цветным контрастированием полости кисты. Применение данного способа позволило снизить процент рецидивов и получить в 93,8% случаев положительные результаты лечения.
63
Аннотация
В статье представлен опыт лечения 12 больных с доброкачественными опухолями и опухолеподобными поражениями коротких трубчатых костей кисти (энхондрома, хондрома, костная киста). В зависимости от клинико-рентгенологической картины пациентам выполнялись различные виды резекции с замещением образовавшегося дефекта свободным аутотрансплантатом с использованием чрескостного остеосинтеза. В сроки до 1,5 лет сохранялись хорошие (50%) и удовлетворительные (50%) результаты лечения.
57
Аннотация
Проанализировано лечение методом чрескостного остеосинтеза пациентки с переломами шейки и подвертельной области бедра, осложненными хроническим посттравматическим остеомиелитом. Показано, что видовой состав микрофлоры остеомиелитического очага неоднороден: в его центральной части развивается анаэробно-аэробная ассоциация, имеющая основное значение в развитии остеомиелитического процесса, а на периферии выявляются микроорганизмы, которые можно отнести к сопутствующей микрофлоре.
68
Аннотация
У 4 больных с болезнью Эрлахера-Блаунта в начальной стадии заболевания изучено состояние ростковых зон до лечения, у 33 – исходы перестройки внутреннего мыщелка большеберцовой кости после устранения деформации методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Кроме полипозиционной рентгенографии, у 6 больных была использована КТ. Показана информативность КТ как для выявления ранних признаков заболевания, так и для диагностики преждевременного синостозирования проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости, а также установления полной ликвидации очага дисплазии.
62
Аннотация
Данная работа посвящена результатам обследования и оперативного лечения 121 пациента в возрасте от 50 до 76 лет с гонартрозом второй и третьей стадий, сочетающимся с другими сопутствующими суставными заболеваниями. Женщин было 70, мужчин – 51. Стадию процесса устанавливали по классификации Н.С. Косинской. Всем больным по дифференцированным показаниям были применены различные виды симультанных операций, в результате которых в 96,7% случаев получены положительные результаты лечения.
64
Аннотация
Проведено исследование применимости в ортопедии известных в математике свойств ряда чисел Фибоначчи, описанных в архитектуре, искусстве и биологии как формула гармонии (“золотое сечение”). Рентгенометрическому изучению подвергались здоровые и деформированные стопы лиц 14 лет и старше. Исследованы рентгенограммы боковых проекций стоп до и после операций 123 пациентов ортопедической клиники, у которых величина продольной асимметрии стоп при заболеваниях, после травм и реконструкций достигала 9-11%. Установлена закономерность: несовпадение характерных для здоровых стоп рентгенометрических норм длин проекций на линию опоры: задней консоли продольного опорного свода – от бугорков пяточной кости до точки проекции сустава Лисфранка и передней консоли – от точки проекции головки I плюсневой кости до сустава Шопара, центром которых является проекция оси массы тела. Выявление несовпадений должных равных значений длин консолей относительно центра позволяет количественно уточнить анатомическую и топографическую причину деформации стопы и ориентироваться в выборе способа ее коррекции.
91
Аннотация
Экспериментально разработанный метод лазерной остеоперфорации апробирован у 142 больных с различными формами хронического остеомиелита. Использован диодный лазер с длиной волны 970 нм, мощностью 30 вт. Чрескожно контактным путем кварцевым моноволоконным световодом диаметром 0,4 мм выполнялась лазерная остеоперфорация в проекции очагов деструкции кости с формированием от 2 до 20 отверстий. У всех больных в ближайшие дни после операции отмечалось уменьшение болей, снижение напряжения и отека мягких тканей, нормализация температуры и показателей крови. Свищи, как правило, закрывались на 4-10 день. При хроническом остеомиелите по объективным показателям (рентгенография, флоуметрия, денситометрия) отмечалась стойкая ремиссия в течение 2-5 лет. Таким образом, опыт клинического применения лазерной остеоперфорации свидетельствует о высокой эффективности его в лечении различных форм остеомиелита. Метод является малоинвазивным и позволяет значительно сократить сроки лечения и реабилитации.
49
Аннотация
В статье приводятся данные анализа бактериологических исследований, проводимых на этапах лечения различных групп больных, показан состав микрофлоры, ее чувствительность к антибиотикам. Отмечено преимущество методики первичного закрытия ран, определена схема антибиотикотерапии у пациентов с гнойными осложнениями открытых травм кисти.
63
Аннотация
Изучены в эксперименте показатели жѐсткости и прочности позвоночных сегментов, синтезированных транспедикулярной спинальной системой, по отношению к вертикальным компрессирующим и изгибающим кифозирующим нагрузкам. Для исследований применялся способ моделирования вертикальных нагрузок на позвоночные сегменты в эксперименте и способ моделирования изгибающих нагрузок на позвоночные сегменты в эксперименте. В исследованиях использовались анатомические препараты блоков позвоночных сегментов T12-L2 и Т9-Lз с полностью сохранѐнными дисками и связочными структурами, на которых имитировались нестабильные повреждения и транспедикулярный остеосинтез (ТПО). Выделено две стадии процесса дестабилизации системы «позвоночные сегменты - транспедикулярный металлофиксатор». Локальное разрушение начинается при нагрузках 1300-1400 N или 59,5-68 NM. Полная дестабилизация происходит при нагрузках 2300-2500 N или 68-85 NM.
Обзор литературы
Случай из практики
80
Аннотация
Целью исследования было изучение функционального состояния почек и минерального обмена при лечении 38 больных в возрасте 21-62 лет с переломами нижних конечностей. Функцию почек оценивали методом динамической и сегментарной реносцинтиграфии на эмиссионном компьютерном томографе фирмы "Siemens". По гистограмме анализировали секреторно-экскреторную функцию как каждой почки, так и составляющих сегментов. Изменение функции почек после травмы выражалось в увеличении васкулярного и секреторного сегментов кривой, а также изменении равновесия между процессами секреции и экскреции, снижении эвакуаторной способности, гипотонии чашечно-лоханочной системы.
82
Аннотация
В статье показано успешное лечение пациента с саркомой Юинга плечевой кости с применением аппарата Илизарова и замещением костного дефекта свободным аутотрансплантатом. У больных с саркомой кости с учетом показаний метод чрескостного остеосинтеза и аутопластики целесообразно использовать только после предварительного этапа, включающего радикальную и абластичную резекцию опухоли с соответствующим комплексом неоадъювантной химиотерапии.
Информация
Новые технологии
72
Аннотация
Разработано устройство для одномоментного вправления застарелых вывихов пальцев стопы с последующей фиксацией сочленяющихся костей аппаратом Илизарова, отличающееся тем, что одна из его опор связана с резьбовыми дистракторами посредством планок, которые установлены на ее концах и на вершине. Один из концов спицы с напайкой закреплен в спицезажиме, установленном на резьбовом дистракторе, соединенном с вершинами опор.
Тезисы докладов научно-практической конференции «Новые технологии в лечении и реабилитации больных с патологией суставов»
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)