Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 1 (2004)

Оригинальные статьи

61
Аннотация
Проанализировав результаты физиологических исследований здоровых детей и подростков, больных с врожденным отставанием в росте одной из конечностей и ахондроплазией до и после оперативного удлинения сегментов нижних конечностей по Илизарову, авторы пришли к выводу о существовании оптимальных продольных размеров конечностей, отличающихся от дефинитивных размеров у здоровых сверстников. Предложена формула для расчета должной оптимальной длины голени, зависящей от ее исходных размеров (Ld = 0,57*Li +19).
89
Аннотация
В статье предлагается классификация врожденных аномалий развития нижних конечностей, где ведущим симптомом является укорочение. Классификация направлена на детализацию укорачивающего порока нижней конечности, что важно при планировании оперативного лечения. Кроме того, она позволяет оценить состояние всей конечности, а не только отдельных сегментов в процессе роста детского организма. Для создания такой систематизации встретившихся нарушений развития нижних конечностей были учтены положительные стороны зарубежных и отечественных клинико-рентгенологических классификаций. Представлены также данные исследований угловых и торсионных деформаций сегментов нижних конечностей при данной патологии.
92
Аннотация
В эксперименте на взрослых беспородных собаках проведен сравнительный стереологический анализ передней большеберцовой мышцы и капилляров эндомизия опытной и контралатеральной конечностей с различной дробностью дистракции голени. Показано, что при автодистракции клиническая картина значительно лучше, чем при 4-кратной дробности, что объясняется лучшим кровоснабжением мышечной ткани при высокодробном удлинении. При 4-кратной дробности меньшая численная плотность микрососудов и параметра, отражающего васкуляризацию мышцы, скомпенсированы большей площадью гемато-тканевой диффузии. Ультраструктура эндотелия капилляров также свидетельствует о различных адаптационных процессах, связанных с условиями растяжения голени. Большая протяженность зон межклеточных контактов эндотелиоцитов в площади следа эндотелия при дистракции с четырехкратной дробностью может свидетельствовать о повышении адгезивных свойств эндотелиоцитов, а доли площадей, занимаемые следами цистерн гранулярного эндоплазматического ретикулума и митохондрий в площади следа эндотелия, характеризуют высокую метаболическую активность и интенсификацию окислительно-восстановительных процессов эндотелиоцитов по сравнению с автодистракцией.
78
Аннотация
У беспородных собак после удлинения голени на 30% методом Илизарова проводили физико-химические исследования хрящевой и костной тканей коленного сустава. Обнаружены дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани и снижение минерализации субхондральной губчатой костной ткани опытного и контралатерального суставов. Результаты работы свидетельствуют о глубокой перестройке процессов энергообмена и регенерации костной и хрящевой тканей зоны сустава при удлинении кости.
73
Аннотация
Проведено комплексное исследование состояния опорно-двигательной системы у 63 больных разного возраста (от 6 до 54 лет), с различным по этиологии и величине укорочением одной из нижних конечностей, которым проводили оперативное удлинение бедра методом чрескостного дистракционного остеосинтеза. С первых дней лечения больные под руководством инструктора ЛФК выполняли активные движения в коленном суставе. Анализ динамики восстановления функции коленного сустава после лечения показал, что более быстрый рост амплитуды движений наблюдался у данной группы больных по сравнению с лечившимися 129 пациентами, у которых не применялись ранние активные движения. Эффект ускорения реабилитации особенно выражен у взрослых больных и продолжается до 1 года после лечения.
78
Аннотация
В исследуемой группе больных ахондроплазией из 108 человек в возрасте от 8 до 16 лет, которым проводилось одновременное удлинение обоих плеч методом дистракционного остеосинтеза (216 сегментов), был изучен объем движений в суставах верхней конечности до операции, в процессе удлинения плечевой кости и в отдаленные после удлинения сроки. Авторами статьи предложено устройство, посредством которого пациент может заниматься активно-пассивной разработкой локтевого сустава весь период остеосинтеза, что существенно уменьшает срок реабилитации и повышает окончательный анатомо-функциональный результат лечения.
87
Аннотация
Производили удлинение голени в течение 28 дней с суточным темпом 1 мм в 1 серии за 60 приемов – автодистракция, во 2 серии за 8 приемов – ручные подкрутки. Проведено морфологическое и морфометрическое исследование суставного хряща. Установлено, что в суставном хряще собак обеих серий происходили аналогичные изменения: в конце дистракции отмечено уменьшение высоты хряща, дезорганизация межклеточного вещества поверхностной зоны, уменьшение объемной и численной плотности хондроцитов, повышение пролиферативной активности оставшихся клеток. В период фиксации в обеих сериях также отмечено уменьшение высоты хряща, очаги разволокнения, наблюдается тенденция увеличения численной, объемной плотности клеток, пула пролиферирующих хондроцитов. Интенсивность деструктивно-репаративных процессов была более выражена при ручной подкрутке. Через месяц после снятия аппарата наблюдалось восстановление структуры суставного хряща. Проведенные исследования позволили выявить общие закономерности морфофункционального состояния суставного хряща при удлинении голени в обеих сериях и показали, что применение автодистракции для суставного хряща было более щадящим.
85
Аннотация
В опытах на 17 взрослых беспородных собаках, которым осуществляли остеотомию бедренной кости и нейтральный остеосинтез, а также оперативное удлинение бедра спице-стержневым аппаратом оригинальной конструкции, проведено сопоставительное изучение изменений проводниковой части седалищного нерва при костной травме и специфическом влиянии дистракции. Методами световой и трансмиссионной электронной микроскопии с применением компьютерной морфометрии полутонких срезов установлено, что через 42 и 70 дней после операции (в опытах с дистракционным остеосинтезом это – конец дистракции и 30 дней фиксации) изменения численно-размерного состава волокон седалищного нерва обусловлены главным образом увеличением количества новообразованных проводников. Интермиттирующие клинические проявления выпадения функции седалищного нерва связаны прежде всего с нарушениями аксоплазматического тока, что ультраструктурно проявляется изменениями цитоскелета осевых цилиндров мякотных и безмякотных волокон и согласуется с данными морфометрии об изменении аксоплазматического компартмента зрелых мякотных волокон.
80
Аннотация
Изучали динамику изменения количественных показателей большеберцовых нервов на этапах удлинения голени 14 взрослых беспородных собак высокодробными автоматическими дистракторами. В конце дистракции на дистальном уровне средней 1/3 голени наблюдается уменьшение общей площади поперечного сечения нерва и суммарной площади пучков нервных волокон в сравнении с контролем (контралатеральный нерв). К концу фиксации нерв становится равномерно тоньше, через 30 дней после снятия аппарата площадь его поперечного сечения у двух животных восстанавливается, а у двух становится достоверно больше контрольных значений. Морфологические признаки тракционного повреждения отсутствуют. Происходящие изменения в соотношении внутрипучковых структурных компонентов нерва приводят к повышению объемной плотности миелиновых нервных волокон по сравнению с контралатеральным нервом, что является показателем восстановления морфологической структуры и функции нерва.
81
Аннотация
У 28 пациентов с врожденным укорочением нижних конечностей исследовали содержание в крови фракций гидроксипролина в процессе удлинения конечностей по методу Илизарова. Полученные данные указывают, что при дистракционном остеосинтезе происходит как биосинтез коллагена, так и его распад. Максимальное содержание пептидного и свободного гидроксипролина определяется к концу периода дистракции, а затем уменьшается. Тем не менее активный фибриллогенез продолжается, на что указывает дальнейший рост соотношения фракций пептидного и свободного гидроксипролина.
115
Аннотация
Метод чрескостного остеосинтеза позволяет выполнять коррекцию оси нижних конечностей в зависимости от пожелания пациента. Специфика лечения пациентов с "О"- или "Х"-образной деформацией оси нижних конечностей требует гарантированного достижения поставленной задачи. Нами предлагается способ расчета угла, создаваемого осями бедренной и большеберцовой костей на уровне коленного сустава, который определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от ширины таза, длины бедра и длины голени. Способ расчета оси нижней конечности применен при лечении 13 пациентов женского пола, которые обратились в клинику РНЦ «ВТО» с жалобами на "О"-образную деформацию нижних конечностей. Возраст пациентов от 15 до 37 лет.
93
Аннотация
Исследованы процессы, происходящие в костных фрагментах при регенерации в дефектах, отграниченных от мягких тканей резорбируемым материалом. Выявлены изменения оптической плотности (ОП) теней костных фрагментов на анализируемых этапах эксперимента. Отмечено, что изменения значений ОП проксимального и дистального костных фрагментов в процессе опыта происходили синхронно. Показано, что рентгеноденситометрическое исследование дает возможность проследить динамику изменения ОП в ходе эксперимента и выявить особенности течения процессов, происходящих в костных фрагментах.
89
Аннотация
Изучены рентгенограммы 46 больных с дефектами пяточной кости до и после лечения методом чрескостного остеосинтеза. Рентгеноанатомические и рентгеноморфологические особенности различных отделов пяточной кости прослежены с использованием как описательной рентгенологии, так и путем компьютерного анализа на аппаратно-программном комплексе «ДИАМОРФ». Описаны характерные изменения структуры пяточной кости до лечения, особенности дистракционного регенерата при замещении дефектов, а также перестройка кости после окончания лечения.
74
Аннотация
С целью определения лечебного эффекта курса гипербарической оксигенации под наблюдением находилось 8 пациентов с кистой проксимального отдела бедренной кости в возрасте от 8 до 16 лет. Всем больным проведено комплексное лечение, включающее три курса пункционного введения контрикала (10000ЕД), у одного больного введение контрикала (10000ЕД) сочеталось с лазеротерапией. Между лечебными пункциями проводился курс гипербарической оксигенации (5сеансов) в режиме 1,3-1,5 АТА. В последующем 5 больным выполнены костно-пластические операции по методикам РНЦ «ВТО» в связи с распространенностью патологического процесса и сопутствующей ортопедической патологией. Отмечено, что курс гипербарической оксигенации приводит к значительному повышению периферического сопротивления сосудистого русла, развитию гипотонуса вен с замедлением скорости венозного оттока. Данные клинического наблюдения показали, что остается спорным вопрос о роли гипербарической оксигенации в тактике лечения пациентов с костными кистами, отмечается слабая положительная динамика репаративных процессов после комплексного лечения, включающего лазеротерапию. Периферическая вазоконстрикция и гипотонус вен не регистрируется при сочетании ГБО с лазеротерапией в данных режимах.
68
Аннотация
В работе представлены отдаленные результаты лечения больных с субтотальным дефектом большеберцовой кости методом тибиализации малоберцовой кости при помощи аппарата Илизарова. По этиологии больные подразделялись на две группы. У шести пациентов дефект большеберцовой кости образовался вследствие остеомиелитического процесса. В остальных шести случаях заболевание было врожденным. Средняя величина возмещения дефекта с формированием опорной функции конечности составила 91,28,8%. Во всех случаях получены положительные результаты лечения.
92
Аннотация
С целью сокращения сроков консолидации костных фрагментов при применении чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова исследовали влияние импульсного ультразвука нового низкочастотного прибора «EXOGEN – 3000» (США) при оперативном удлинении конечностей (15 взрослых пациентов) и лечении переломов костей (11 пациентов). В процессе комплексного изучения репаративного остеогенеза авторы отметили, что низкочастотный ультразвук не влияет на сокращение сроков консолидации костных фрагментов и сроков лечения пациентов.
90
Аннотация
Проведена оценка ранних послеоперационных осложнений эндопротезирования тазобедренного сустава, разработаны меры их профилактики. Установлено, что количество и тяжесть послеоперационных осложнений зависят от того, насколько правильно перед операцией спланирована концепция лечения, грамотно и четко выполнена операция и определен более рациональный метод обезболивания. Отмечено, что объем осложнений можно уменьшить, используя щадящую оперативную технику, аутогемотрансфузию для компенсации кровопотери и применяя центральные нейрональные блокады в качестве основного анестезиологического пособия.
75
Аннотация
В статье проанализированы результаты лечения 59 детей дошкольного возраста с врожденным подвывихом и вывихом бедра. Закрытая центрация головки бедренной кости во впадине с помощью аппарата Илизарова у пациентов младшего возраста, не зависимо от выполнения корригирующей остеотомии бедра, не оказывает существенного влияния на развитие ацетабулярной ямки и всегда должна сочетаться с вмешательством на подвздошной кости, характер которого определяется исходными параметрами вертлужной впадины.
62
Аннотация
С целью оценки отдаленных результатов лечения методом спице-стержневого наружного чрескостного остеосинтеза пациентов с травмами и деформациями стоп различной этиологии на аппаратно – программном комплексе «ДиаСлед» обследовано 18 пациентов в сроки от 6 месяцев до 5 лет. Исследовали топологию давления, траекторию центра давления, суммарную нагрузку на каждую стопу и подограмму. Полученные результаты обследования показали, что в подавляющем большинстве случаев статические и функциональные характеристики нижних конечностей приближаются к физиологическим.
92
Аннотация
С целью оценки состояния нервно-мышечного аппарата у больных с деформациями стоп проведено электронейромиографическое обследование 14 пациентов, которым произведена коррекция деформаций методом спице-стержневого наружного чрескостного остеосинтеза в комплексе с медикаментозной терапией. Исследования проводили до и после операции, а также в отдаленные сроки лечения. На предоперационном этапе у всех больных обнаружены признаки миелопатии и аксонопатии, при дальнейшем исследовании отмечалась положительная динамика в виде снижения выраженности патологического процесса, а в отдельных случаях – его полного купирования. Таким образом, отдаленные результаты оперативно-медикаментозного лечения деформаций стоп свидетельствуют о последующем восстановлении периферических нервов.
86
Аннотация
В статье представлен 30-летний опыт лечения больных с травмами дистального эпифизарного росткового хряща берцовых костей в травматологической клинике РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова. Показана актуальность проблемы лечения эпифизарных травм длинных трубчатых костей у детей. Раскрыты основные принципы и особенности лечения данной категории больных методом чрескостного остеосинтеза. На основе полученных результатов делается вывод о высокой эффективности применяемого метода лечения.
79
Аннотация
Авторы изучили анатомо-биомеханические свойства 11 ключиц, взятых из трупов обоих полов в первые сутки постмортального периода. Объем микроразрушений в отломках также был изучен на 11 ключицах, которые подвергали изгибу до появления перелома. Установлено, что обширная микродеструкция концов отломков ключицы при ее переломах является причиной формирования некрозов, секвестров, остеомиелитов и несращений при внутреннем остеосинтезе ключиц. Внутренний остеосинтез переломов ключицы увеличивает имеющиеся повреждения (шурупы при установке пластин проходят непосредственно через зону микроразрушений), тем самым увеличивая риск осложнений.
78
Аннотация
Изучены ближайшие и отдаленные результаты лечения открытых диафизарных переломов костей голени у 127 больных с изолированными переломами и у 358 - в условиях политравмы. Число осложнений и неблагоприятных исходов лечения изучали в группах больных с различной тяжестью политравмы. При поступлении после первичной хирургической обработки у части больных провели чрескостный остеосинтез по Илизарову, у других для иммобилизации отломков применили консервативные методы. Отмечено более тяжелое течение открытых переломов костей голени у больных с политравмой. С увеличением тяжести политравмы растет число осложнений и неблагоприятных исходов лечения. Применение раннего остеосинтеза по Илизарову, в сравнении с гипсовой повязкой и скелетным вытяжением, значительно (статистически достоверно) снижает число осложнений и неблагоприятных исходов, обеспечивает более легкое течение травматической болезни при политравме.
89
Аннотация
Огнестрельные ранения бедра высокоскоростными ранящими снарядами и дробью с близкого расстояния требуют применения сберегающей тактики лечения. В этих условиях из всех существующих методов наиболее подходящим является метод Илизарова. Представлены клинические примеры лечения больных с огнестрельными ранениями. Из 14 больных у 10 были компактные дробовые ранения, у 4 – пулевые. Получены хорошие клинические результаты. Неудовлетворительные результаты лечения отмечены в 2 случаях при повреждениях магистральных сосудов.
74
Аннотация
Авторами на основе деротационной остеотомии хирургической шейки плеча по Weber B. G. (1977) для лечения привычного вывиха плеча разработан метод дистракционного лигаментокапсулотенодеза, предусматривающий деротационно-корригрующую остеотомию плечевой кости с остеосинтезом аппаратом Г.А. Илизарова и удлинением плеча на 1-1,5 см. Проведено МРТ обследование 34 пациентов до и после операции без контрастирования и в условиях контрастирования. Исследованы вопросы патогенеза привычного вывиха плеча. Стабилизация плеча происходит за счет образования параартикулярной рубцовой муфты. Отдаленные результаты лечения оценены у 51 пациента с использованием сортировочной системы Rowe-Zarins. Средний возраст больных составил 34,3 года, средний срок наблюдения – 5,6 лет. Отличные и хорошие результаты зарегистрированы у 36 пациентов (70,6%), удовлетворительные – у 15 (29,4%).
80
Аннотация
Для контроля за состоянием минеральной плотности (МП) у больных остеопорозом и организации профилактических мероприятий на протяжении 28 лет собирали сведения о возрастной норме у практически здоровых людей из Уральского региона. Измерения МП производили на рентгеновском двухэнергетическом костном денситометре. Составлены справочные таблицы о минеральной плотности костей скелета человека в возрасте 21-80 лет.
60
Аннотация
Изучались особенности вариабельности сердечного ритма детей первой группы здоровья в возрасте 8-15 лет при помощи электрокардиограммы в первом стандартном отведении на базе диагностирующей системы «Кентавр». Проведены спектральный и дисперсионный анализы полученных данных. Выявлены особенности спектральных характеристик изучаемых параметров в зависимости от возраста детей.

Обзор литературы

Случай из практики

Новые технологии

Дискуссия

83
Аннотация
В работе рассматриваются механизмы возникновения хронической боли в зависимости от условий ее появления. Предпринимается попытка систематизации болевых синдромов с учетом характера и вида боли. Выделены 5 основных видов боли: тканевая, суставная, внутрикостная, сосудистая и нейрогенная и 3 типа: соматическая, вегетативная и сомато-вегетативная.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)