Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 4 (2002)

Оригинальные статьи

56
Аннотация
В данной статье проведен анализ результатов лечения 20 детей, которым произведена коррекция дисплазии вертлужной впадины посредством остеотомии подвздошной кости. Определены показания для выполнения различных вариантов пересечения кости в зависимости от возраста пациента и характера анатомо-функциональных нарушений. Дифференцированное применение различных способов выполнения остеотомии с использованием аппарата Илизарова позволяют расширить возрастные границы для оперативного лечения пациентов с данной патологией до 12 лет.
65
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения больных с переломами локтевого отростка. Дана клинико-статистическая характеристика анализируемой категории больных. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова различных по характеру переломов локтевого отростка. Приведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения. Делается вывод о высокой эффективности предлагаемых методик чрескостного остеосинтеза при лечении пострадавших с переломами локтевого отростка.
65
Аннотация
Авторами проанализировано влияние удлинения голени на темпы ее последующего роста у 35 детей с врожденным укорочением конечности. В работе показано, что стимуляция естественного роста костей врожденно укороченной голени происходит после ее первичного оперативного удлинения в возрастной период до начала предпубертатного скачка роста. Одновременное удлинение бедра не препятствует стимуляции темпов роста голени. Чрезвычайно важным положительным фактором является функциональная нагрузка на конечность после окончания оперативного лечения. Повторные удлинения сегмента угнетают его последующий продольный рост.
69
Аннотация
Проведено комплексное исследование 19 больных с посттравматическими культями пальцев кисти, включавшее измерение капиллярного кровотока кожи (лазерная допплеровская флоуметрия) и анализ артериальной и венозной компонент кровенаполнения тканей кисти (реовазография, РВГ). В процессе удлинения культей пальцев кисти на 0,8-2,8 см (25 - 175% от исходной длины) выявлено, что постишемический прирост капиллярного кровотока колебался от 270,5 до 503,7%, периферическое сопротивление сосудов кисти увеличивалось, однако полученные расчетные значения РВГ не выходили за допустимые границы нормы. Упруго-эластические свойства сосудов, формирующих arcus palmaris superficialis, не менялись, сохранялся облегченный венозный отток, характерный для показателей РВГ кисти. Результаты исследования свидетельствуют о том, что успех оперативного удлинения посттравматических культей пальцев кисти с помощью разработанных в РНЦ «ВТО» методик обеспечивается сохраненными на удовлетворительном уровне резервными возможностями сосудистого русла оперированного сегмента.
63
Аннотация
С помощью метода транскраниальной ультразвуковой допплерографии определена средняя скорость кровотока у 20 больных с гемипарезами после перенесенных инсульта (13) и черепно-мозговой травмы (7). Выявлено существенное снижение скорости кровотока в средней мозговой артерии пораженной стороны. При проведении проб с окклюзией сонных артерий, задержкой дыхания и гипероксией получена дополнительная информация, позволяющая судить о реактивности стенок мозговых артерий, их «перфузионном резерве», необходимая при планировании хирургических вмешательств с целью стимуляции коллатерального и капиллярного кровотока в системе средней мозговой артерии.
184
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения больных с переломами трубчатых костей кисти. Описан мини-аппарат Илизарова, применяемый для лечения этой сложной категории пострадавших. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза вышеназванным мини-аппаратом переломов пястных костей и фаланг пальцев, а также множественных переломов и переломо-вывихов костей кисти. Представлены результаты изучения минерального обмена у 62 больных. Приведѐн анализ отдалѐнных анатомо-функциональных результатов лечения.
74
Аннотация
В статье проведен анализ встретившихся осложнений при удлинении методикой билокального дистракционного остеосинтеза 195 голеней (92 пациента с ахондроплазией), приведена классификация и структура их в различных возрастных группах. Показано влияние осложнений на окончательный результат лечения.
76
Аннотация
У 34 больных производили реконструкцию культей стопы путем формирования дистракционного регенерата, что давало возможность удлинить ее. Существенное значение в процессе контроля за формированием регенерата имел метод фотонной абсорбциометрии. С его помощью контролировали активность костеобразования и судили о сроках лечения.
64
Аннотация
В работе отражено динамическое исследование скелетного гомеостаза у больных хроническим остеомиелитом, лечившихся методом чрескостного остеосинтеза. Анализ показал, что определение костных изоэнзимов щелочной и кислой фосфатаз, содержания кальция, фосфатов объективно отражают процессы ремоделирования костной ткани и могут быть использованы для оценки остеосинтеза в условиях хронического гнойного процесса.
62
Аннотация
На основе качественной и количественной оценки биомеханического состояния кожного покрова билокально удлиняемого бедра установлено, что происходит повышение акустической анизотропии в направлении, совпадающем с вектором растяжения. По характеру изменения формы специально маркированных фигур (изначально квадратов) – вытягивания параллельно растягивающим усилиям (близкой к форме прямоугольников), возможна качественная оценка перераспределения напряжений в кожном покрове сегмента. В условиях билокального удлинения бедра происходит растяжение кожного покрова в областях, прилежащих к обеим зонам остеотомии. Степень происходящего растяжения кожи в определенной степени коррелирует с величиной прироста длины сегмента в верхней и нижней подсистемах «аппарат-конечность».
123
Аннотация
В статье приведены особенности ЛФК у 65 больных детей и подростков с ахондроплазией при удлинении бедра на разных этапах лечения методом Илизарова.
64
Аннотация
Методом сравнительного ультраструктурно-стереологического анализа эндотелия капилляров эндомизия передней большеберцовой мышцы удлиняемой голени в различных условиях установлены количественные отличия в организации эндотелия, свидетельствующие о различных проявлениях его адаптации к дозированному растяжению голени. При 4-кратном режиме более массивный эндотелий компенсирован увеличением периметра люминальной поверхности капилляра, повышающим всасывательную способность и гемотканевой обмен. Наряду с этим, увеличенные интерцеллюлярные связи свидетельствуют о более высокой потребности в адгезии клеток и стремлении улучшить проницаемость эндотелия, а гиперфункция биосинтетического и митохондриального аппаратов – о высокой метаболической активности и интенсификации окислительно-восстановительных процессов в условиях малодробной дистракции. Для автоматического удлинения характерен на протяжении всего эксперимента более тонкий эндотелий с активной транспортной системой микропиноцитозных везикул.
64
Аннотация
В данной работе проведен анализ результатов удлинения 195 голеней у 92 пациентов с ахондроплазией в возрасте от 6 до 30 лет. В детском и подростковом возрасте количество неврологических осложнений, связанных с удлинением голени, значительно меньше, чем в группе взрослых пациентов. В статье проанализированы причины возникновения, симптоматика, лечение и профилактика возникновения данного осложнения. Реабилитационные мероприятия в процессе удлинения и после снятия аппарата, направленные на восстановление нервной проводимости, позволяют в большинстве случаев предотвратить стойкие неврологические нарушения.
67
Аннотация
Проанализировано 487 проб отделяемого из ран и свищей больных хроническим остеомиелитом. Выделено 670 штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий. На долю грамотрицательных бактерий приходилось 26,9% от всех выделенных штаммов, среди них 53,9% составляли штаммы Pseudomonas aeruginosa. Определена антибиотикочувствительность выделенных штаммов синегнойной палочки к 18 антибактериальным препаратам. Показано, что исследованные штаммы Ps. aeruginosa характеризовались множественной лекарственной устойчивостью. Наибольшая активность в отношении синегнойной палочки отмечена у амикацина, ципрофлоксацина и цефтазидима (84,6%; 79,7%; 65,4% чувствительных штаммов соответственно).
65
Аннотация
В статье приведены результаты удлинения бедра 65 больных ахондроплазией. Описаны особенности предложенных методов остеосинтеза бедра. Физиологические показатели характеризуют функциональность метода.
49
Аннотация
Авторы предлагают модель регрессии индекса дисплазии для улучшения дифференциальной диагностики фронтальных нарушений осанки и различных по этиологии сколиозов.
55
Аннотация
С целью изучения степени остеоинтеграции имплантатов, покрытых гидроксиапатитом, на 12 беспородных собаках было проведено экспериментальное моделирование процессов интеграции остеофиксаторов с различными вариантами биокомпозиционных плазмонапыляемых покрытий с костной тканью. Исследовали гистоморфометрическую картину в динамике. Полученные результаты исследований позволяют рекомендовать применение биокомпозиционных плазмонапыляемых многослойных покрытий, состоящих из внутреннего слоя порошкового титана и наружного слоя, состоящего из 20% титана и 80% гидроксиапатита, либо из чистого гидроксиапатита для нанесения на имплантаты с ограниченным сроком действия, применяемые в наружном чрескостном остеосинтезе.
47
Аннотация
В системе in vitro исследована ферментативная активность миелокариоцитов крыс в суточной жидкой культуре на пластике после воздействия недельных экстрактов титановых дисков с биоинертным (металлокерамическим) либо биоактивными (кальций-фосфатными) покрытиями. Установлено, что наличие кальций-фосфатного слоя меняет биохимический ответ клеток на продукты длительного физико-химического растворения имплантатов в стерильном физиологическом растворе. Отмечается повышение соотношения щелочной и кислой фосфатаз (индекс фосфатаз) в межклеточной среде по сравнению с биоинертным изделием. Оптимальным эффектом обладали экстракты имплантатов с кальций-фосфатным стеклокерамическим слоем, полученным по шликерной технологии. Представленная модель может использоваться для прогнозирования поведения имплантатов в кости при остеосинтезе.
51
Аннотация
Изучена динамика объема интраоперационной кровопотери при замещении тазобедренного сустава у 1090 пациентов в период с 1996 по 2000 г. Первичное тотальное эндопротезирование по поводу дегенеративно-дистрофических процессов или последствий травм проведено у 796 (I группа), а ревизионное – с заменой обоих компонентов – у 294 больных с несостоятельностью ранее установленной конструкции. Величину наружной интраоперационной кровопотери определяли гравиметрическим методом. Установлено, что с октября по апрель величина хронориска избыточной кровопотери при первичном и ревизионном тотальном эндопротезировании меняется однотипно, а с апреля по октябрь – разнонаправленно. В первой группе отмечена максимальная величина хронориска в июне, а во второй – в декабре.
71
Аннотация
До операции и в различные сроки на протяжении периода дистракции и после ее завершения методом ССВП обследовано 49 пациентов 11-42 лет с односторонними укорочениями (на 3-15 см) верхних конечностей. Результаты аппроксимации множества значений интеграла области ранних компонент ССВП в период дистракции соответствуют результатам ранее проведенных клинических наблюдений, а также электромиографических и морфологических исследований, описывающих структурно-функциональные перестройки в нервном стволе. Полученные нами на модели «больших» (свыше 50-60% исходной длины сегмента) удлинений верхней конечности у человека данные позволяют предположить в отношении нервного ствола наличие двух критических величин удлинения, условно разделяющих дистракцию на три периода: 1-й - ранний дистракционный период (от начала дистракции до достижения первой критической величины удлинения - анатомо-функционального резерва продольных размеров наиболее чувствительного к растяжению нервного ствола); 2-й - промежуточный дистракционный период, протекающий от момента прохождения первой критической величины до достижения второй критической величины - предела адаптационно-компенсаторного резерва; 3-й – критический период дистракции, т.е. растяжение тканей на фоне срыва адаптационно-компенсаторной реакции после превышения второй пороговой величины удлинения.
66
Аннотация
Изучено влияние проведения спиц через биологически активные зоны (БАЗ) на развитие осложнений при лечении больных ортопедо-травматологического профиля аппаратами внешней фиксации. Выявлена и доказана связь возникновения осложнений при применении наружного чрескостного остеосинтеза с повреждением БАЗ спицами аппаратов. Предложено адекватное лечение и разработаны меры профилактики осложнений, что позволило снизить их частоту на 36% у больных с применением шарнирно-дистракционных аппаратов.

Обзор литературы

64
Аннотация
В работе представлен обзор современных методов лечения дефектов пяточной кости, начиная с паллиативных и заканчивая наиболее радикальным – чрескостным компрессионно-дистракционным остеосинтезом. Охарактеризованы достоинства и недостатки каждого метода, подробно указаны встречающиеся, по данным литературы, осложнения. Отмечены авторы, публиковавшие наибольшее количество работ по данной тематике. Показано, что наиболее совершенным, по сравнению с другими методами лечения, является чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез по Илизарову по методикам, разработанным в РНЦ «ВТО» автором метода и его учениками.
76
Аннотация
Авторы публикуют обзор данных литературы, посвященный применению кальцийфосфатных соединений – перспективного класса остеоиндуцирующих материалов для замещения минерализованных тканей скелета. Обсуждаются медицинские и технологические аспекты проблемы создания материалов на основе соединений кальция и фосфора в России и за рубежом.

Случай из практики

Информация



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)