Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 1 (2002)

Оригинальные статьи

83
Аннотация
В статье приведены данные лечения 65 больных ахондроплазией в возрасте от 5,5-до 18 лет, у которых с помощью ультразвукового сканирования изучали структурное состояние мышц и регенерата. Применение щадящей методики проведения спиц без прошивания мышц антогонистов положительно сказалось на функции коленного сустава во время удлинения, позволило сократить срок лечения в аппарате и последующей реабилитации.
67
Аннотация
В статье показана актуальность лечения пострадавших с переломами трубчатых костей стопы. Описан мини-аппарат Илизарова, применяемый для лечения этой сложной категории травматологических больных, показаны особенности его наложения при различных повреждениях трубчатых костей стопы. Приведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения пострадавших с вышеназванными переломами.
83
Аннотация
В статье приводятся данные влияния фармакологических средств на показатель упругости мышц у 32 больных ахондроплазией при удлинении бедра. Подчеркнуто, что применение препарата Baclofen уменьшило прирост упругости мышц, повысило порог болевой чувствительности, что позволило облегчить период дистракции.
82
Аннотация
Значительное место среди посттравматических состояний опорно–двигательного аппарата занимают повреждения верхней конечности. Потеря трудоспособности при повреждениях кисти составляет до 32,2% от общего числа после различных травм, а инвалидность по трудовому увечью при травмах кисти - 25–28%. Это объясняется особенностями функции кисти и ее анатомо-физиологическм строением. В РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова за период с 1983 по 2000 год было пролечено 343 пациента с приобретенной патологией кисти методом чрескостного остеосинтеза. Основной принцип метода – дозированное удлинение, устранение деформаций и контрактур и создание мягкотканного резерва для пластических операций. Разработанные в нашем научном центре методики и технические приемы их осуществления, специальный инструментарий, позволяют успешно производить удлинение костных фрагментов длиной до 3 мм, при сохранении функции смежного сустава. Метод чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволяет комплексно решать проблему лечения приобретенных патологий кисти, создавая оптимальные условия для регенерации костной и мягких тканей.
66
Аннотация
В статье на конкретном примере демонстрируются возможности чрескостного остеосинтеза при замещении псевдоартроза берцовых костей с выраженной угловой деформацией отломков в условиях рубцового перерождения мягких тканей.
67
Аннотация
В работе приводятся данные новых технологий прогнозирования и оценки эффективности лечения больных хроническим остеомиелитом в условиях чрескостного остеосинтеза по Илизарову, позволившие получить 95,2% положительных результатов на основе использования системных индексов для оценки скелетного гомеостаза.
59
Аннотация
В статье рассматривается опыт РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова медицинской реабилитации пациентов с врожденной аномалией развития костей заднего отдела стопы, особенности фиксации костных фрагментов и формирования дистракционного регенерата при реконструкции заднего отдела стопы, в зависимости от исходного состояния аномально измененного сегмента.
63
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения больных с множественными переломами костей различных локализаций, в том числе и верхних конечностей. Дается подробная клинико-статистическая характеристика 101 больному с множественными переломами костей верхних конечностей. Говорится об особенностях чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении данной категории травматологических больных. Делается вывод о высокой эффективности метода Илизарова при лечении больных с множественными переломами костей верхних конечностей.
54
Аннотация
В статье рассматривается опыт медицинской реабилитации пациентов с врожденной косолапостью, особенности наложения на голень и стопу аппарата наружной фиксации и последующая коррекция имеющейся деформации в послеоперационном периоде.
57
Аннотация
Обсуждаются трибологические механизмы износа компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. Особое внимание уделяется износу деталей шарового сочленения-головки и чашки. Развитие нестабильности эндопротеза связано с воспалительной реакцией в околопротезных тканях на продукты износа, которые активируют процесс остеокластической резорбции и пазушного рассасывания кости. Сделан вывод, что при разработке новых конструкций эндопротезов суставов необходим системный подход, учитывающий все известные в настоящее время особенности этого сложного трибологического объекта.
64
Аннотация
Дан анализ результатов шва двигательной порции лучевого нерва у 11 больных, оперированных в отделении микрохирургии и повреждений кисти с 1990 по 1996 годы в сроки от нескольких месяцев до двух лет с момента травмы. У всех пациентов получены хорошие и отличные результаты через 11-12 месяцев со дня операции. Последнее обстоятельство убеждает в преимуществе восстановления нерва перед сухожильной пластикой в сроки до двух лет после травмы.
61
Аннотация
С целью изучения рациональных способов фиксации при переломах и деформациях костей стопы с использованием стержневых и спице-стержневых компоновок аппарата Илизарова были проведены биомеханические, топографо-анатомические, клинические и параклинические исследования, в ходе которых сравнивали варианты монтажа аппарата Илизарова по жесткости фиксации, по состоянию регионарного кровообращения и тканевого метаболизма вокруг стержней и спиц, обосновывали безопасные зоны и точки введения стержней. В результате были получены данные, свидетельствующие о снижении числа специфических осложнений, упрощении методики остеосинтеза при применении спице-стержневых компоновок аппарата Илизарова.
65
Аннотация
Представлен опыт лечения 112 пациентов с различными повреждениями и заболеваниями кисти с использованием аппаратов внешней фиксации. Наибольшее улучшение функции достигнуто при врожденных аномалиях развития кисти, посттравматических дефектах костей и суставов, застарелых переломо-вывихах фаланг пальцев, посттравматических контрактурах. Применение аппаратов внешней фиксации на кисти должно быть строго регламентировано и анатомически обосновано.
54
Аннотация
Представлены результаты применения интраоперационной аппаратной реинфузии эритроцитов в программе инфузионно-трансфузионной терапии, для повышения эффективности лечения больных с политравмой, осложненной острой массивной кровопотерей, в комплексе анестезиологического обеспечения и в раннем послеоперационном периоде.
61
Аннотация
С помощью метода фотонной абсорбциометрии измеряли плотность минералов (МП) в процессе оперативного исправления деформаций позвоночника (спондилолистез, сколиоз, кифоз), а также при острой и застарелой травме. Показана высокая информативность метода при измерении МП на этапах чрескостного остеосинтеза. При спондилолистезе плотность при тракции уменьшалась на 20%. При кифозе и сколиозе при дистракции в центре кривизны - на 32%. А в смежных позвонках - на 15-20%. Через четыре месяца после снятия аппарата плотность минералов в позвонках составляла 90%.
80
Аннотация
С целью дифференцированной диагностики и прогноза течения патологического процесса нами проведено лабораторное обследование 29 больных с кистами костей в процессе лечения с использованием чрескостного остеосинтеза. Из них у 20 больных была произведена внутрикостная резекция очага деструкции с аутопластикой кортикальным трансплантатом, у 9 – внутрикостная резекция с различными видами остеотомий. На основании значений биохимических маркеров состояния органического матрикса костной ткани показано, что выполнение внутрикостной резекции очага деструкции с аутопластикой кортикальным трансплантатом способствует более быстрому прекращению процесса деструкции костной ткани и более предпочтительно, нежели внутрикостная резекция очага деструкции с различными видами остеотомий.
79
Аннотация
В статье приводятся данные применения у больных хроническим остеомиелитом новых технологий, базирующихся на методе Илизарова, позволившие получить 95,2%положительных результатов. Анализ бактериологических исследований, проводимый на этапах лечения у различных групп больных, показал как определенные сходства, так и качественные различия в составе микрофлоры. При определении чувствительности отмечено отсутствие выраженной антибиотикорезистентности у выделенных бактерий и низкая частота выявления метициллинрезистентных и коагулазонегативных стафилококков.
67
Аннотация
При помощи проективной методики «Несуществующее животное» обследовано психоэмоциональное состояние 62 детей, имеющих ортопедическую патологию; в качестве контрольной группы обследованы 22 ребенка с переломами длинных костей. В рисунках оценивались качественные характеристики рисуночного образа и общая композиция. На основе анализа данных выявлена следующая тенденция: дети и подростки с врожденной патологией конечностей имеют менее благоприятную картину эмоционально-личностной сферы, чем их сверстники из контрольной группы. Делаются выводы о необходимости психокоррекционной работы и о значении ортопедического лечения, направленного на ликвидацию основной причины психологических сдвигов.
76
Аннотация
Представлены результаты изучения хондрогенного потенциала мезенхимальных плюрипотентных и малодифференцированных клеток, пересаженных в составе дистракционного регенерата костной мозоли в область полнослойных дефектов суставного гиалинового хряща.
73
Аннотация
Данное сообщение открывает цикл работ, посвященных изложению результатов тестирования методом ССВП (соматосенсорные вызванные потенциалы) большой группы ортопедических больных в условиях удлинения верхних конечностей методом дистракционного остеосинтеза. Настоящую работу следует рассматривать в качестве теоретического и методического введения в работу специалистов различного профиля, заинтересованных в глубоком теоретическом обосновании используемых и разрабатываемых клинических методик удлинения конечностей. В частности, в исследовании затронуты такие аспекты, как общие и специальные условия ССВП-тестирования, определения характеристик тестирующего сигнала, условий тестирования, продолжительности процедуры, выбора объектов тестирования, места отведения ССВП, модальности и параметров раздражающих стимулов, а также технологии анализа ССВП.
83
Аннотация
Проведены антропометрические исследования 309 здоровых выпускников школ 17 лет разного пола и их родителей, а также больных ахондроплазией, поступивших в клинику института на протяжении последних 30 лет (23 детей 10 лет и 92 взрослых). Сопоставление собственных данных с литературными позволило установить темпы акселерации роста тела в норме. У больных тенденция к увеличению дефинитивных размеров тела и его частей выявлена только у представительниц женского пола, у которых не нарушено время наступления полового созревания. У больных мужчин выявлена тенденция к ретардации роста.
66
Аннотация
Цель исследования состояла в сравнительной оценке количественных характеристик биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с различной выраженностью последствий острого нарушения кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии. Обследовано 12 пациентов в возрасте от 34 до 66 лет с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт – 11, геморрагический – 1) Использованы методы электроэнцефалографии (спектральный анализ) и неврологической оценки тяжести афазий, глубины пареза и выраженности проявлений спастичности в верхней и нижней конечностях. Результаты проведенных исследований подтверждают существующее мнение, свидетельствующее о том, что спектральные характеристики ЭЭГ, сопряженные с количественными характеристиками нарушения функций речедвигательного центра, могут быть полезными в качестве критериев оценки тяжести постинсультной энцефалопатии и прогнозирования дальнейшего развития этого заболевания.
60
Аннотация
У 22 больных с переломами бедренной кости в вертельной области исследовали биохимические показатели, отражающие течение репаративного процесса. На основании полученных данных, объединенных в разработанные в РНЦ «ВТО» системные индексы, описано развитие фаз адаптации и состояние скелетного гомеостаза в процессе лечения данной категории больных. Показано, что скелетная травма вызывает изменения в состоянии скелетного гомеостаза, которое соответствует развитию типичной стресс-реакции.
52
Аннотация
У больных в возрасте 20-70 лет после переломов костей конечностей осуществляли чрескостный остеосинтез по Г.А.Илизарову. Изучали по тестам психологическое состояние при одновременной оценке физиологических параметров и активности репаративного процесса на протяжении 10 сеансов ГБО. В возрасте 20-45 лет наиболее яркие психологические реакции воздействия ГБО отмечены после 1-3 сеансов. У пожилых людей изменения наблюдали после 10-го сеанса. Они выражались в оживлении эмоций, уменьшении напряженности и снижении уровня тревоги, а также ускорении заживления ран. С помощью психолога на фоне улучшенной оксигенации тканей продолжали снижать уровень тревожности, максимально мобилизуя этим адаптационные процессы. Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 01-04-96422).

Обзор литературы

81
Аннотация
В обзоре проанализированы многочисленные источники литературы, позволяющие получить современное представление о механизме действия и эффективности различных фармакологических препаратов, их сочетаний в профилактике и лечении ювенильного, постменопаузного и сенильного остеопороза. Рассмотрен большой вклад ученых РНЦ «ВТО» им. Г.А. Илизарова за последние 25 лет в диагностику и лечение посттравматического и локального остеопороза.

Случай из практики

Новые технологии

69
Аннотация
Разработано устройство для внутрикостных инъекций, которое содержит полую иглу с ручками и снабжено сверлом, установленным в полой игле и имеющим канал, выполненный по всей длине сверла, фрезу, установленную на рабочем конце сверла, ограничители, эвакуаторы и конусовидную канюлю, расположенную на конце сверла, противоположном рабочему. Устройство обеспечивает осуществление инъекций в трубчатые и плоские кости и снижает при этом травматизацию тканей и риск инфицирования.
61
Аннотация
Разработан щадящий способ увеличения сгибания голени путем изменения конфигурации остеопорозных задних отделов мыщелков бедренной кости, позволяющий изменить сложную траекторию движения коленного сустава в моноцентрическую. Отсутствие необходимости выполнения артролиза бедренно–большеберцового сочленения снижает риск возникновения нейрососудистых осложнений и нагноения в силу малотравматичности разработанных приемов.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)