Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 4 (2000)

Оригинальные статьи

50
Аннотация
В статье дано теоретическое обоснование использования принципов управления пространственным положением позвонков в зависимости от конструктивных особенностей аппарата внешней фиксации. Приводится схема варианта конструкции аппарата, предполагаемого на основе проведѐнного силового анализа.
65
Аннотация
Проведена сравнительная оценка накопления минеральных веществ в области формирования бедренно-большеберцового синостоза у 10 пациентов с дефектами суставных концов костей, образующих коленный сустав, после реконструктивно-восстановительных операций на основе чрескостного остеосинтеза методами описательной рентгенографии, прямой и непрямой денситометрии. Обоснована возможность применения метода непрямой денситометрии при данной патологии.
56
Аннотация
Исследовано состояние гиалинового хряща коленных и голеностопных суставов при устранении деформации голени в эксперименте. Показано, что функциональные нарушения стереотипа движений приводят к ассиметричной нагрузке, при которой одни участки суставов подвергаются преимущественно компрессионным, а другие растягивающим и сдвиговым усилиям. Это приводит к развитию нарушений в составе хрящевой ткани и вызывает нарушение хондрогенеза. При снятии функциональных перегрузок и восстановлении стереотипа движений регуляция клеточной функции и структуры ткани в суставах происходит по принципу обратной связи за счет воздействия со стороны компонентов межклеточного матрикса, являющихся продуктами клеток.
68
Аннотация
В данной статье речь идет о жесткости фиксации кости в аппарате Илизарова в условиях билокального дистракционного остеосинтеза при врожденном укорочении нижних конечностей у детей и подростков. Исследования выполнены на моделях. Доказано, что максимальная стабильность опоры достигается при дополнительном использовании консольных спиц, которые проводятся на 4 см дистальнее опоры. На основе анализа клинического материала (рентгеновские снимки 104 пациентов) было замечено также, что у большинства больных (57 человек) в процессе удлинения величина диастаза в дистальной зоне превышала таковую в проксимальной зоне. Причина данного явления кроется, прежде всего, в особенностях прикрепления мышечных пучков сегментов нижних конечностей. Опытным путем было доказано, что увеличение сопротивления в проксимальной зоне удлинения приводит к увеличению прироста диастаза в дистальной зоне. Можно сделать вывод, что дистракцию в дистальной системе необходимо начинать позднее, чем в проксимальной, и с меньшим темпом. Рекомендовано стремиться усиливать жесткость фиксации промежуточного фрагмента кости в средней опоре аппарата Илизарова.
58
Аннотация
Цель настоящей работы состояла в уточнении особенностей спектральных характеристик суммарной ЭМГ различных мышц верхних и нижних конечностей, характеризуемых различным уровнем кортиколизации сегментарных мотонейронных пулов. Обследовано 10 здоровых испытуемых (5 мужчин и 5 женщин) в возрасте 21-28 лет и 19 больных 11-30 лет, поступивших в РНЦ «ВТО» в отдаленные сроки (более 1 года) после оперативного устранения по Илизарову асимметрии в длине нижних конечностей Анализ ЭМГ производился по программам S11 («Spectral analysis Package») и S10 («Interference activity Package») на анализаторе BASIS-2381 (O.T.E. Biomedica, Италия). Показано, что мышцы верхних конечностей по сравнению с нижними и дистальных отделов конечностей по сравнению с проксимальными при использовании глобального способа отведения генерируют ЭМГ, характеризуемые большими значениями ширины, доминирующей частоты и меньшими показателями насыщенности спектров мощности, что связано со спецификой морфо-функциональной организации как самих мышц, так и кортико-спинальных систем контроля их произвольной сократительной активности. Отмечена взаимосвязь между различными спектральными и амплитудно-частотными (анализ ЭМГ по Виллисону) характеристиками суммарной ЭМГ. Удлинение конечности, по критериям изменения спектральных характеристик суммарной ЭМГ мышц удлиненного сегмента и результатам ее анализа по Виллисону, может рассматриваться в качестве модели снижения надежности кортикоспинальных связей.
63
Аннотация
В работе представлены результаты динамического исследования современными методами состояния периферического кровообращения в нижних конечностях у 24 больных с облитерирующим атеросклерозом после применения метода повторных остеоперфораций. Простое и малотравматичное хирургическое вмешательство, направленное на создание множественных очагов репаративной регенерации и реактивной гиперемии, достоверно обеспечивает стойкое улучшение регионарной гемодинамики и метаболизма тканей как при компенсированных, так и при декомпенсированных расстройствах кровоснабжения конечностей.
56
Аннотация
В процессе билокального дистракционного остеосинтеза костей голени при врожденном укорочении измеряли минеральную плотность в проксимальном и дистальном регенератах, в костных фрагментах и среднем перемещаемом фрагменте большеберцовой кости. Минерализация проксимального регенерата происходила интенсивнее, чем дистального. Минеральная плотность быстрее восстанавливалась в проксимальном костном фрагменте.
108
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения пострадавших с переломами трубчатых костей кисти. Описан мини-аппарат Илизарова, применяемый для лечения этой сложной категории травматологических больных. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза вышеназванным мини-аппаратом при переломах пястных костей и фаланг пальцев кисти, а также при множественных переломах и переломо-вывихах костей кисти. Приведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
76
Аннотация
Описаны возрастные особенности пояснично-крестцового отдела позвоночника у 46 больных ахондроплазией в возрасте от 4-х до 16 лет. Проведен анализ 196 рентгенограмм позвоночника.
60
Аннотация
Проанализировано 18 анкет, заполненных пациентами, которые были пролечены по поводу низкого роста методом Илизарова в отделении детской ортопедии г. Нанси (Франция). В шести случаях было также выполнено клиническое и рентгенологическое исследование. Срок после окончания лечения 6,8 лет в среднем. Среди пациентов было 8 мужчин и 10 женщин. Ахондроплазия была этиологией низкого роста в 12 случаях (66,7%). На момент исследования функция ходьбы у пациентов удовлетворительная, 11 из них способны преодолевать более 3 км без затруднений. Лишь шесть обследуемых встречают некоторые трудности в повседневной жизни. Одиннадцать пациентов занимаются спортом и физкультурой. Трое пациентов недовольны кожными рубцами после удлинения и считают их неэстетичными, однако другие 8 больных не предъявляют в связи с этим жалоб, наконец, 7 человек не находят особенных кожных последствий после аппарата Илизарова. Интеграция в современное общество у обследуемых удовлетворительная: 8 из них работают, 5 студентов, 4 школьника. Результаты лечения: хорошие у 14 больных (77,8%), удовлетворительные - 2 пациента (11,1%), плохие - 2 пациента (11,1%). Оперативное лечение людей низкого роста может быть успешным благодаря методу Илизарова с точки зрения отдаленных результатов. В настоящее время бывшие пациенты хорошо адаптированы в современном обществе, после окончания лечения их физические и профессиональные возможности значительно расширились.
69
Аннотация
Представлен опыт лечения 112 пациентов с различными повреждениями и заболеваниями кисти с использованием аппаратов внешней фиксации. Наибольший прирост функции достигнут при врожденных аномалиях развития кисти, посттравматических дефектах костей и суставов, застарелых переломо-вывихах фаланг пальцев, посттравматических контрактурах. Применение аппаратов внешней фиксации на кисти должно быть строго регламентировано и анатомически обосновано.
57
Аннотация
Разработан способ интегральной оценки эффективности реабилитации больных со сложной многосимптомной патологией опорно-двигательной системы (ОДС), в том числе обусловленной хроническим остеомиелитом костей конечностей с наличием полостей различных локализаций и сопутствующих вторичных деформаций. Суть оценки заключается в интеграции количественных и качественных показателей, характеризующих степень приближения состояния ОДС больного, в результате лечения, к определенному стандарту, условно названному нами реабилитационным эффектом (Рэ). Способ использован при изучении отдаленных результатов у 58 больных. Положительный Рэ исчислялся по 16 учитываемым патологическим признакам и составил 95,2% с улучшением состояния ОДС в 3,1 раза (по количеству устраненных патологических признаков болезни). Колебания количественных показателей степени реабилитации больных определялись в пределах от 31 до 93 и 51 до 96 баллов до и после лечения (из 100 принятых за стандарт). Оценка Рэ проводилась с учетом применяемых способов оперативного вмешательства и вариантов компоновки аппаратов для чрескостного остеосинтеза. Способ позволяет судить не только о положительном исходе оперативного вмешательства, но и о степени комплексной реабилитации каждого больного и о степени приближения статуса его ОДС к первоначальному доболезненному состоянию.
63
Аннотация
У 40 больных ахондроплазией в возрасте 12-19 лет изучали признаки дезадаптации в процессе реабилитации по Илизарову. До операции отмечали постоянное внутреннее напряжение. Физиологические проявления стресс-реакции зависели от уровня тревоги. На дистракции чаще всего встречалась тревожная мнительность, повышенная чувствительность и ранимость, неуверенность в себе, а также повышенная утомляемость и склонность к ипохондрии. Перечисленные типы дезадаптации чаще проявлялись как смешанные: депрессивно-невротическое состояние сочеталось с лабильностью и сенситивностью. У детей чаще встречалась лабильность и неустойчивость. В наибольшей мере признаки дезадаптации были выражены на дистракции. Они несколько уменьшались на фиксации и постепенно ослаблялись в течение двух лет после лечения. Через 3 года во всех случаях физиологическая дезадаптация уже не выявлялась.
62
Аннотация
Проведенное исследование распространенности и структуры ДЦП в Кургане показывает, что частота случаев ДЦП выше, чем в развитых капиталистических странах, и, в то же время, показатель приближается к верхней границе общероссийских данных. Структура ДЦП аналогична Российским и зарубежным данным.
70
Аннотация
У 28 больных с деформациями стоп различной этиологии изучены рентгенологические особенности структуры пяточной, таранной, ладьевидной, плюсневых костей. Характер и выраженность рентгенологических изменений зависят от этиологии и тяжести заболевания, функциональных возможностей стопы.
72
Аннотация
В статье показана актуальность лечения травматологических больных с переломами бедренной кости вертельной области. Говорится об особенностях чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении данной категории пострадавших. Подробно описана предложенная для этих целей специальная компоновка аппарата Илизарова.

Обзор литературы

74
Аннотация
Статья посвящена анализу литературных источников по проблеме возмещения обширных дефектов длинных костей. Определена роль и дана характеристика эволюции несвободной костной пластики по Г.А. Илизарову.

Случай из практики

109
Аннотация
В работе представлено клиническое наблюдение обширного хондроматоза локтевого сустава у больного 36 лет. Внутрисуставные тела размерами от 0,5 см до 2 см локализовались в ямке локтевого отростка, дно которой было плоским, а стенки деформированными. После лечения амплитуда движений в суставе увеличена, рецидив образования внутрисуставных тел не обнаружен.

Новые технологии

70
Аннотация
В статье обосновывается актуальность лечения больных с оскольчатыми переломами большеберцовой кости, сопровождающимися краевым дефектом. Описана методика чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении больных с вышеуказанными повреждениями. Делается вывод о высокой эффективности предлагаемого способа лечения данной категории травматологических больных.

Дискуссия



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)