№ 4 (1998)
Оригинальные статьи
90
Аннотация
Дистракционные регенераты, формирующиеся у взрослых собак при удлинении голени по Илизарову, исследовали при помощи методов световой и электронной микроскопии и рентгеновского электронно-зондового микроанализа. Выявлено неизвестное ранее свойство регенерирующей костной ткани отвечать на дистракцию изменением объемно-пространственной организации. Установлено, что дистракция трансформирует костные лакуны в первичные остеоны. Изучены особенности зонального строения дистракционных регенератов и процесс образования в них первичных остеонов. Показано, что дистракция придает векторный характер процессам ангиогенеза. Установлено, что врастание навстречу друг другу сосудистых петель и сосудистых почек, окруженных пролиферирующими остеогенными клетками, обеспечивает костеобразование, ориентированное по вектору дистракции.
95
Аннотация
Изложены основные итоги научных поисков сотрудников лаборатории функциональных исследований по физиологическому обоснованию метода чрескостного остеосинтеза при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата. Рассматриваются результаты сравнительного анализа антропометрических, биомеханических и физиологических исследований у детей в условиях естественного роста и у больных с
отставанием в росте конечностей при их удлинении по Илизарову. Особое внимание уделяется роли восстановления локомоторной двигательной активности в процессе функциональной реабилитации больных.
отставанием в росте конечностей при их удлинении по Илизарову. Особое внимание уделяется роли восстановления локомоторной двигательной активности в процессе функциональной реабилитации больных.
65
Аннотация
В статье подводятся итоги многолетней работы по экспериментально-теоретическому обоснованию метода управляемого чрескостного остеосинтеза в вертебрологии. На основании комплексных исследований изучена репаративная регенерация при различных видах травматических повреждений позвоночного столба в новых статико-динамических условиях внешней стабильной фиксации. Доказано, что частичное костное сращение фрагментов тела позвонка формируется через 21-28 дней, а полное - через 42 дня за счѐт эндостального остеогенеза. Можно считать доказанным, что принципы управляемого чрескостного остеосинтеза применимы в реконструктивно-восстановительной хирургии позвоночника,
обеспечивая целенаправленное воздействие на формообразовательные процессы в тканях позвоночного столба путѐм создания условий их напряжения.
обеспечивая целенаправленное воздействие на формообразовательные процессы в тканях позвоночного столба путѐм создания условий их напряжения.
73
Аннотация
В работе представлены обобщенные результаты двадцатилетних экспериментальных исследований по изучению возможностей применения чрескостного остеосинтеза в краниохирургии.
56
Аннотация
С целью изучения пространственных характеристик дистракционного регенерата на 14 сутки удлинения применено сочетание методов компьютерной томографии, трѐхмерной реконструкции и стереологического анализа. Существенно дополнена и уточнена визуальная информация об особенностях перелома кости при флексионной остеоклазии и строения дистракционного регенерата. Интегральные стереологические параметры позволили оценить отдельные фазы остеогенеза и выявить нарушения динамического равновесия между ними.
77
Аннотация
В статье рассматриваются экспериментально обоснованные варианты применения метода дозированного растяжения тканей для компенсации сегментарных дефектов нервных стволов.
70
Аннотация
На основании изучения компенсаторно-приспособительных реакций организма, сопутствующих дистракционному остеосинтезу, изложены современные представления о механизме его воздействия, обеспечивающим компенсацию хронической ишемии. Разработаны простые и малотравматичные приемы стимуляции периферического кровообращения, позволившие организовать систему хирургической помощи больным с окклюзионными заболеваниями артерий конечностей без производства остеотомий и формирования дистракционного регенерата. Сформулированы основные методологические принципы разработки и применения новых способов стимуляции ангиогенеза и коллатерального кровотока посредством создания в опорных тканях обширных очагов пролонгированного раздражения и репаративной регенерации.
71
Аннотация
На основании обобщенных результатов многоплановых нейрофизиологических исследований реактивности и адаптации нервов и мышц при удлинении конечностей по Илизарову, а также анализа характеристик локальных изометрических моторных тестов с ограничениями на скорость и точность их выполнения, сформулированы и обоснованы концептуальные представления о развитии и фиксации парциальных нарушений в системе взаимодействия периферических сенсомоторных структур со "схемой тела" (СТ). Основные положения концепции касаются не только механизмов формирования постдистракционных двигательных расстройств, связанных с глубокими перестройками в периферической части двигательных единиц (т.е. возникновением и развитием несоответствия генетически предопределенных и сформированных в онтогенезе центральных моторных программ исполнительным возможностям эффекторов), но и формирования дефицита адекватного сенсорного обеспечения движений с участием удлиненной конечности.
56
Аннотация
Метод чрескостного остеосинтеза при лечении всех видов переломов и ортопедической патологии применен у 296 животных. Разработаны оригинальные аппараты внешней фиксации для мелких домашних животных, а также методики оперативных вмешательств. Полученные хорошие анатомо-функциональные результы позволяют рекомендовать метод чрескостного остеосинтеза для широкого внедрения в ветеринарную клиническую практику.
69
Аннотация
В статье обоснована актуальность проблемы лечения больных с опухолями длинных костей. Отражены современные подходы, характеризующие новое направление в ортопедической реабилитации пациентов этого профиля с использованием аппарата Илизарова. Представлены сведения о дифференцированном применении оперативных методик остеосинтеза, течении послеоперационного периода и результатах лечения с оценкой их по онкологическому и ортопедическому признакам, что позволяет более объективно представить их эффективность и преимущества.
62
Аннотация
За 6 лет работы научными сотрудниками и врачами отделения вертебрологии и нейрохирургии РНЦ "ВТО" изучались вопросы применения аппарата наружной транспедикулярной фиксации при различной патологии позвоночника и спинного мозга. В результате проведенных исследований были уточнены показания к декомпрессии спинного мозга и корешков "конского хвоста" и предложены оптимальные способы коррекции деформации и стабилизации позвоночного столба при повреждениях позвоночника и спинного мозга. Ведутся исследования, направленные на изучение
ишемических поражений головного мозга, улучшение кровообращения в области патологического очага при применении аппарата наружной фиксации на черепе. Совместно с экспериментом начаты разработки, направленные на совершенствование эпипериневрального шва при повреждениях периферических нервных стволов.
ишемических поражений головного мозга, улучшение кровообращения в области патологического очага при применении аппарата наружной фиксации на черепе. Совместно с экспериментом начаты разработки, направленные на совершенствование эпипериневрального шва при повреждениях периферических нервных стволов.
63
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения закрытых оскольчатых переломов длинных трубчатых костей вообще и закрытых диафизарных оскольчатых переломов костей плеча и предплечья в частности. Говорится о том, что для скорейшего сращения костных отломков и функционального восстановления травмированной конечности поврежденному сегменту необходимо создать полный комплекс благоприятных механо-биологических условий. Делается вывод о высокой эффективности метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении больных с закрытыми диафизарными оскольчатыми переломами длинных трубчатых костей верхних конечностей.
73
Аннотация
Хондромаляция надколенника встречается в 9.5 - 19.4% среди дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава (В.А. Попов, 1987., О.А.Ушакова,1990.). О тактике лечения хондромаляции надколенника в литературе имеются разноречивые мнения в виду многообразия клинических форм проявления остеоартроза. Авторами произведено комплексное обследование и дифференцированное оперативное лечение 80 пациентов (88 суставов) с хондромаляцией надколенника I-III стадии. Выявлено, что применение разработанных методик лечения, в зависимости от клинических проявлений заболевания, повышает эффективность реабилитационных мероприятий.
54
Аннотация
В статье приводится краткий обзор современной литературы по проблеме оперативного удлинения конечностей: ее актуальности, направлениях и задачах исследований, оптимальных условиях репаративного остеогенеза. Данная работа подводит своеобразный итог научно-клинической деятельности лаборатории устранения деформаций и удлинения конечностей РНЦ «ВТО» (зав.лабораторией – доктор медицинских наук Попков А.В.), достижений по сокращению сроков лечения больных, представляет направления и перспективы дальнейших исследований прикладного характера.
71
Аннотация
В статье описана и патогенетически обоснована система лечения больных с хроническим остеомиелитом. Накоплен опыт успешного излечения более 2500 больных с хроническим остеомиелитом различной этиологии, в том числе сочетающемся с многообразной ортопедо-травматологической патологией.
75
Аннотация
В основу работы положено изучение результатов лечения в клинике РНЦ "ВТО" больных с патологией кисти и стопы, анализ материалов публикаций сотрудников Центра, отчетов о выполнении НИР, а также описаний к авторским свидетельствам СССР, патентам на изобретения и свидетельствам на полезные модели РФ.
Эти возможности всесторонне использованы в более чем 200 оригинальных методиках лечения конкретных нозологических форм патологии кисти и стопы. Часть этих разработок отражены в 85 внедренных в клиническую практику технических решениях, выполненных на уровне изобретений и полезных моделей, из которых 50 составляют способы лечения, диагностики и функциональной реабилитации пациентов, а 35 - технические средства для их реализации. При этом большая часть разработок сделана в последние 10-летие, что убедительно свидетельствует не только о возможностях, но и о дальнейших перспективах развития данного направления в ортопедии, позволяет говорить о методе как о развивающейся системе. В совокупности разработанные и используемые методики позволяют проводить радикальное восстановительное лечение больных, практически полное функциональное восстановление сегментов конечности с приданием им нормального косметического вида.
Эти возможности всесторонне использованы в более чем 200 оригинальных методиках лечения конкретных нозологических форм патологии кисти и стопы. Часть этих разработок отражены в 85 внедренных в клиническую практику технических решениях, выполненных на уровне изобретений и полезных моделей, из которых 50 составляют способы лечения, диагностики и функциональной реабилитации пациентов, а 35 - технические средства для их реализации. При этом большая часть разработок сделана в последние 10-летие, что убедительно свидетельствует не только о возможностях, но и о дальнейших перспективах развития данного направления в ортопедии, позволяет говорить о методе как о развивающейся системе. В совокупности разработанные и используемые методики позволяют проводить радикальное восстановительное лечение больных, практически полное функциональное восстановление сегментов конечности с приданием им нормального косметического вида.
66
Аннотация
Последнее десятилетие характеризуется постоянным неослабевающим интересом к методу Илизарова со стороны зарубежных ортопедов-травматологов. Это проявляется не только увеличением числа клиник и госпиталей, применяющих метод Илизарова, но и стремлением к научным исследованиям по данной проблеме, тщательному изучению метода на его родине, обобщению полученных результатов.
Несомненно, у метода Илизарова перспективное будущее, для обеспечения которого необходимо адекватное обучение, кооперирование в области научных исследований, публикации на английском языке, проведение патентной работы.
Несомненно, у метода Илизарова перспективное будущее, для обеспечения которого необходимо адекватное обучение, кооперирование в области научных исследований, публикации на английском языке, проведение патентной работы.
Обзор литературы
58
Аннотация
Описана методика измерения скорости звука в коже у больных с различными типами открытых переломов костей конечностей, позволяющая в режиме "on line" безболезненно исследовать необходимые по площади зоны кожного покрова, в том числе, близкорасположенные к раневой поверхности. Построение огибающих кривых векторов звуковых скоростей ("акустических полей") лежит в основе сравнительной оценки механического состояния симметричных участков кожи больного и интактного сегментов. Предложенный подход в исследовании состояния кожи пораженного сегмента позволяет учитывать форму ран и проводить дифференциальную диагностику формы "акустических полей" в зависимости от этого фактора, осуществлять динамический контроль акустических свойств кожи с целью оптимизации лечения.
65
Аннотация
Предложено новое устройство для оценки биомеханических свойств кожных покровов человека, которое можно использовать в процессе выполнения пробы с велоэргометрической нагрузкой. Апробация устройства позволила выявить, что характерное снижение упругости кожных покровов в процессе выполнения пробы было более выражено у спортсменов и взрослых здоровых людей по сравнению с детьми и подростками. У дезадаптированных к физическим нагрузкам больных в условиях лечения по Илизарову выше исходные показатели упругости, что связано с гипергидратацией тканей, меньше уровень работоспособности и амплитуда изменений показателя упругости тканей.
Случай из практики
Новые технологии
70
Аннотация
В сообщении обосновывается актуальность проблемы лечения больных с привычными вывихами плеча. Описана новая методика лечения данной патологии с применением метода чрескостного остеосинтеза по Илизарову. Делается вывод о высокой эффективности предлагаемой методики лечения данной категории больных.
69
Аннотация
Цель исследования: разработать и экспериментально-морфологически обосновать возможности применения биокомпозиционных плазмонапыленных покрытий на основе гидроксиапатита на стержни и спицы для аппаратов внешней фиксации.
Объект исследования: представляли собой беспородные собаки одинакового веса и возраста, которым устанавливали в различные отделы костей скелета конечностей стержни и спицы с покрытиями. Сроки наблюдений составили 7,15,45 и 60 дней с момента операций. Изучали прилежащую к имплантатам костную ткань.
Основные результаты исследования позволили разработать и обосновать покрытие на основе порошкового титана, корунда и гидроксиапатита, обладающее ограниченной остеоинтеграцией с костной тканью. Клиническое использование предлагаемой технологии позволило снизить до 8% число специфических осложнений.
Объект исследования: представляли собой беспородные собаки одинакового веса и возраста, которым устанавливали в различные отделы костей скелета конечностей стержни и спицы с покрытиями. Сроки наблюдений составили 7,15,45 и 60 дней с момента операций. Изучали прилежащую к имплантатам костную ткань.
Основные результаты исследования позволили разработать и обосновать покрытие на основе порошкового титана, корунда и гидроксиапатита, обладающее ограниченной остеоинтеграцией с костной тканью. Клиническое использование предлагаемой технологии позволило снизить до 8% число специфических осложнений.
Дискуссия
74
Аннотация
Обсуждается роль системной и местной регуляции, гипоксии, резорбции костной ткани, диастаза между отломками для пролиферативной и экспрессивной активностей клеток, формирующих дистракционный регенерат, на основании биохимических и патофизиологических исследований в экспериментах по возмещению диафизарных дефектов посредством чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза.
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)