Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 3 (1997)

Оригинальные статьи

45
Аннотация
В статье приведены результаты расчетов, выполненных на компьютере с использованием имеющихся программ, по определению линейных и угловых смещений дистального костного отломка кости в случаях фиксации его в одной и двух опорах чрескостного аппарата при различных углах перекреста спиц и расстояниях от опоры аппарата до его стыкового конца. Представлены доказательства возможности выбора таких уровней фиксации и остеотомий, при которых в условиях функционального нагружения конечности и еѐ удлинения исключаются поперечные смещения отломка в зоне костеобразования.
54
Аннотация
В статье обоснована актуальность проблемы лечения переломов основания I пястной кости. Кратко охарактеризованы применяемые в настоящее время способы лечения повреждений данной локализации. Дана клинико-статистическая характеристика данной категории больных. Показаны особенности методик чрескостного остеосинтеза миниаппаратом Илизарова различных переломов основания I пястной кости. Приведен
анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
45
Аннотация
У 32 больных с переломами костей таза проводили лечение с помощью спицевого аппарата внешней фиксации. Об активности репаративного процесса судили на основании измерения содержания минеральных веществ в костях таза, а также интактных костях скелета. В зоне повреждения наблюдалось снижение содержания минеральных веществ уже на 20-30-е сутки. Наиболее значительное уменьшение (на 40-50%) отмечено на
50-60-е сутки. Затем происходила постепенная нормализация. Значительно быстрее восстановление происходило у тех больных, которые были функционально подвижными.
49
Аннотация
Систематизацию многообразия анатомических разновидностей продольной эктромелии большеберцовой кости проводили как отечественные, так и зарубежные исследователи. Полнота систематизации пороков зависела от их количества и разнообразия. Однако, с точки зрения реконструкции конечности с помощью аппарата Илизарова описанные классификации не в полной мере отражают разновидности продольной эктромелии костей голени. Поэтому требовались уточнения в описании семиотики заболевания. Согласно наших исследований в 39,3% случаев продольная эктромелия большеберцовой кости может быть представлена рудиментом кости, а в 60,7% случаев ее отсутствием. В 18,4% случаев заболевание бывает двусторонним. В 61,2% случаев конечности пациентов являются неопорными с ограниченными возможностями для протезирования. При рудиментах наиболее часто встречается дефект дистального отдела, что отмечено у 21 пациента (22 конечности) или в 77,3% случаев. При аплазии в половине случаев наблюдается недоразвитие или аномалия развития дистального эпиметафиза бедренной кости.
55
Аннотация
В статье представлена усовершенствованная авторами методика определения ЖГГ в крови и сформулированы требования к ее выполнению в хирургической практике. Приведены модифицированные критерии балльной оценки результатов для возможности их математической обработки. Методика применена у 89 больных и пострадавших при эндопротезировании тазобедренного и коленного сустава, а также при лечении переломов длинных трубчатых костей.
48
Аннотация
У 56 женщин после травмы и 190 при удлинении конечности изучали состояние менструального цикла, затем сопоставляли выявленные изменения с данными, полученными у здоровых женщин: после эмоционального стресса - 167 спортсменок и 687 студенток во время экзаменационных сессий. У них определяли концентрацию гонадотропинов, половых гормонов, а также содержание минеральных веществ (СМВ) в костях скелета. Нарушения цикла обнаружены у 76% женщин при удлинении конечности, у 60,1% после травм, у 45,8% спортсменок и 24,2% студенток. Выявлена
взаимосвязь между концентрацией половых гормонов и СМВ в скелете.
40
Аннотация
Исследована протеолитическая активность в растворах, получаемых на промежуточных этапах очистки и выделения костных неколлагеновых белков. Обнаружено три группы протеаз, проявляющих активность в указанных растворах, обладающих оптимумами действия при рН 3,6 и
8,0, молекулярной массой 20, 30, 60 кД, высаливаемыми при 30 и 50% насыщении сульфатом аммония. Показана возможность ингибирования данных протеаз различными ингибиторами.
58
Аннотация
В работе представлены результаты анатомо-гистологического исследования неоартроза ацетабулярной зоны десяти пациентов при проведении реконструктивных операций на тазобедренном сочленении. Установлена определѐнная зависимость между степенью выраженности дегенеративно-дистрофических изменений и двигательной характеристикой неоартроза.
49
Аннотация
В работе анализируется изменение метаболизма ПГ тканей сустава и синовиальной жидкости при изменении условий функционирования конечности. Произведен анализ количественного и качественного состава ГАГ этих тканей и активности лизосомальных ферментов. Проведен корреляционный анализ активности ферментов лизосом и показателей метаболизма протеогликанов тканей коленного сустава собак. На основании полученных результатов установлено, что в суставном хряще, синовиальной оболочке и синовиальной жидкости имеет место тесная взаимосвязь и взаимозависисмость метаболизма указанных соединений. Развитие дегенеративно-дистрофических процессов обусловлено не только нарушением состояния матрикса хряща, но и изменениями биосинтетической функции клеток синовиальной оболочки и лубрикационных свойств синовиальной жидкости.

Обзор литературы

61
Аннотация
В обзоре обстоятельно рассмотрены основные методы обследования ортопедо-травматологических больных. Подробно описаны методы измерения содержания минеральных веществ в костях скелета и формируемом регенерате. Большое внимание уделяется методу магнитно-резонансной томографии. Многие из описаных методов широко применяются в Центре на протяжении 22 лет.

Случай из практики

48
Аннотация
В сообщении обосновывается актуальность проблемы лечения пострадавших с двусторонними переломами пяточных костей. Описана методика чрескостного остеосинтеза при вышеназванных повреждениях. Делается вывод о высокой эффективности предлагаемых для лечения данной категории больных методик чрескостного остеосинтеза

Новые технологии

61
Аннотация
Для лечения больных с переломами большого вертела бедра и их последствиями предложен способ закрытого остеосинтеза позволяющий осуществить репозицию и прочную фиксацию костных фрагментов.
57
Аннотация
В статье показаны актуальность лечения и причины образования тугоподвижности суставов пальцев кисти. Подробно описано устройство, предложенное для устранения вышеуказанной патологии, и принцип его работы. Говорится о его успешном применении в клинической практике.

История

Рефeраты статей, опубликованных в журнале Bulletin Hospital for Jt. Dis.



ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)