Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск
№ 2 (1997)

Оригинальные статьи

34
Аннотация
Методами реовазографии и стереометрии препаратов мышц, обработанных для выявления АТФ-азы оценивали морфофункциональные изменения интраорганных сосудов мышц собак, биохимическими методами определяли показатели тканевого обмена при удлинении голени по Илизарову с разными режимами дистракции: 1 мм за 4 раза в день (ручная подкрутка) и 1 мм за 60 раз в сутки (автодистракция). Полученные данные свидетельствуют о разных механизмах обеспечения адекватного интраорганного кровообращения в мышцах при разных режимах дистракции.
63
Аннотация
На 99 рентгенограммах 28 собак при экспериментальной апробации способов чрескостного остеосинтеза (моделировании переднего спондилодеза, увеличении сагиттального и фронтального диаметров позвоночного канала и высоты одного из поясничных позвонков) изучены рентгенометрические характеристики анатомических структур оперированного отдела позвоночника. Доказано, что разработанные методики оперативных
вмешательств позволяют целенаправленно изменять (увеличивать) форму и размеры передних и задних отделов позвоночного столба с помощью аппарата внешней фиксации.
50
Аннотация
В синовиальной жидкости коленного сустава собак с иммобилизованной конечностью определяли содержание ГАГ по количеству уроновых кислот, сульфатированных ГАГ и активность ферментов лизосом - кислой фосфатазы, β-N-ацетилглюкозаминидазы, гиалуронидазы и катепсина Д. Эти параметры сравнивали с таковыми в синовиальной жидкости контралатеральной конечности и у нормальных собак. Выявлены значительные изменения в качественном и количественном составе ГАГ и активности указанных лизосомальных ферментов.
55
Аннотация
На основании анализа рентгенологической картины удлинения конечности в эксперименте (около 250 животных) разработана методика количественной оценки состояния дистракционного регенерата по рентгенограммам. Схема оценки включает в себя основные рентгенологические показатели, характеризующие дистракционный регенерат в периодах дистракции и фиксации. Методика позволит объективизировать прижизненную оценку активности дистракционного остеогенеза, проводить достаточно достоверный сравнительный количественный анализ.
37
Аннотация
Травмы со сдавлением (пять конечностей у четырех пациентов) при наличии обширных разрывов и нежизнеспособных участков кожи, подкожной ткани, фасций и мышц, отделении надкостницы, обнажении кости и массивном загрязнении по системе оценки тяжести повреждения конечности >7 лечили в период с 1980 по 1992 гг., комбинируя неоднократные хирургические обработки ран, метод Илизарова и постепенное закрытие раны. Травма по Gustilo III степени Типа В отмечалась в четырех случаях, травма III степени Типа С - в одном случае. Отдаленные результаты от трех до пятнадцати лет. Продолжительность госпитализации варьировала от 86 до 247 дней. Общая продолжительность лечения составляла от 9-ти до 38 месяцев. Результат сращения кости был отличным в трех случаях и удовлетворительным в одном случае. Функциональный результат был отличным в
одном случае и удовлетворительным в трех случаях. Все пациенты возобновили свою прежнюю деятельность, все работают, за исключением одной пациентки (она уволилась еще до травмы) и удовлетворены лечением. Метод Илизарова является методом выбора при тяжелых раздробленных переломах со сдавлением мягких тканей, он дает возможность сохранять конечности, которые прежде подвергались ампутации.
77
Аннотация
Под наблюдением находились 50 больных с винтообразными, внутрисуставными, поперечными со смещением, оскольчатыми, слабосрастающимися переломами костей голени, которые получали в течение 2-3 месяцев остеохин фирмы "Санофи-Хиноин". Содержание минеральных веществ (СМВ) в месте травмы и других костях скелета определяли на 30 и 60 дни. В эти сроки имелась наибольшая деминерализация (20-30%) в месте травмы и других костях скелета (15-20%). При назначении остеохина после винтообразных, внутрисуставных переломов наибольшая прибавка СМВ (12,7-14%) отмечена на 30-й день, при оскольчатых и поперечных - на 60-й и составила 15-21%. При слабосрастающихся переломах СМВ на 30-й день возрастало до 48%.
73
Аннотация
В статье обоснована актуальность проблемы лечения переломов пяточной кости. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении пострадавших с переломами пяточной кости различной локализации. Дана клинико-статистическая характеристика данной категории больных. Проведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
56
Аннотация
В статье говорится об актуальности изучения отдаленных анатомо-функциональных результатов. Предлагается способ оценки исходов лечения больных с переломами пяточной кости. Приводится анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения больных с переломами пяточной кости, которым производился чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова.
68
Аннотация
В статье обоснована актуальность проблемы лечения вывихов костей стопы в суставах Шопара и Лисфранка. Показаны особенности методик чрескостного остеосинтеза по Илизарову при устранении вывихов костей в вышеназванных суставах. Дана клинико-статистическая характеристика данной категории больных. Приведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
60
Аннотация
Проанализированы результаты перераспределения диапазона движений в локтевом суставе у 10 больных с тяжелыми посттравматическими сгибательными и разгибательными контрактурами локтевого сустава. Применяемая методика улучшает функциональные возможности верхней конечности при самообслуживании, имеет высокую результативность, не сопровождается осложнениями, снижающими функцию локтевого сустава.
54
Аннотация
В статье изложены классификация, показания к методикам операций, результаты лечения больных с такой тяжелой патологией. Использованные методы радиологической и лабораторной диагностики позволили определить степень распространенности остеомиелитического процесса, этапы регенерации, доказали щадящий характер оперативного вмешательства. Высокая результативность разработанных методик чрескостного остеосинтеза базировалась на системной активации тканевого метаболизма. Положительные результаты лечения получены в 97,6% случаев.
53
Аннотация
В статье приведены результаты анализа случаев применения ампутации дистальных отделов сегментов конечностей в процессе лечения артериальной недостаточности методами, разработанными в РНЦ ”ВТО” им. Г.А.Илизарова. Анализ проведен за период с 1994 по 1996 год с учетом возрастных групп. В течение указанного времени было прооперированно 262 пациента, которым выполнены оперативные вмешательства, направленные на стимуляцию периферического кровообращения при облитерирующих заболеваниях артерий конечностей. Необходимость в ампутации возникла у 20 (7,7%) пациентов.
58
Аннотация
На основании исследований 14 пациентов с недостаточностью кровоснабжения 2 степени одной нижней конечности вследствие облитерирующего атеросклероза получены данные о том, что из-за более выраженного влияния на непоражѐнные участки сосудистого русла медикаментозная терапия может служить причиной усугубления ишемических изменений. Туннелизация костей конечности по разработанной в РНЦ «ВТО» методике оказывает выраженное стимулирующее влияние на периферическое кровообращение, превышающее по эффективности применяемую медикаментозную терапию, что позволяет снизить риск осложнений.
60
Аннотация
С целью получения дополнительных сведений о механических и структурно-анатомических изменениях в мышцах до и после оперативной реконструкции конечности у 19 больных с продольной эктромелией большеберцовой кости проведено биомеханическое тестирование, ультразвуковое сканирование и рентгеноконтрастирование мышц бедра и голени обеих конечностей. Показано, что после окончания лечения отмечались более выраженные фиброзные изменения в мышцах при увеличении их линейных размеров. Рост показателей поперечной твердости мышц определялся механическим натяжением фасциальных структур. Визуализируемые после снятия аппарата деструктивно-атрофические изменения в мышцах являются закономерной реакцией при врожденном недоразвитии конечности.
56
Аннотация
Электромиограмма (ЭМГ) основных групп мышц бедра и голени при максимальном произвольном напряжении 16 больных с врожденными сгибательными контрактурами коленного сустава до и после лечения регистрировалась с помощью электромиографа "DISA-1500" (фирма Dantec, Дания). Измерялись средняя амплитуда и частота интерференционной ЭМГ. В предоперационном периоде ЭМГ мышц больной конечности снижена по сравнению с уровнем контралатеральной. Асимметрия ЭМГ одноименных мышц увеличивается от мышц бедра к мышцам голени, отражая нарастание дефицита иннервации вследствие врожденного недоразвития нервно-мышечного аппарата. После лечения ЭМГ мышц оперированной конечности снизилась по амплитуде по сравнению с исходным уровнем. Изменения параметров ЭМГ в период после лечения врожденных сгибательных контрактур коленного сустава находятся в физиологически приемлемых пределах.
57
Аннотация
На основании физиологического и ангиографического обследований 19 больных с продольной эктромелией большеберцовой кости выявлен эффект "централизации" кровообращения с "игнорированием" больной конечности. В процессе остеосинтеза обнаружено усиление коллатерального кровотока и не зафиксировано достоверных изменений со стороны магистрального. По этой причине эффект "функционального симпатолиза" не выражен по данным ультразвуковой допплерографии, но хорошо регистрируется методом окклюзионной плетизмографии. Восстановление анатомической оси конечности с улучшением еѐ опороспособности ведет к росту показателей, свидетельствующих об увеличении площади транскапиллярного обмена и резервных возможностей сосудистого русла.
52
Аннотация
На выборке, состоящей из 56 больных с облитерирующим тромбангиитом сосудов нижних конечностей, предпринята попытка ретроспективного прогнозирования длительности положительного эффекта лечения по методу Илизарова. Расчеты показали, что наибольшей прогностической ценностью обладают индекс систолического давления голень-плечо, индекс пикового кровотока, уровень поражения артериального русла конечности, давность заболевания, возраст больного. Разработана балльная система оценки состояния больного до операции, на основании которой можно прогнозировать срок ремиссии. Методом Илизарова предпочтительно лечить больных с облитерирующим тромбангиитом, когда резервные возможности сосудистого русла конечности сохранены, поддерживается определенный уровень артериального давления в верхней трети голени, относительно медленное течение патологического процесса, возраст 30 - 40 лет, дистальные формы поражения артериального русла конечности.
54
Аннотация
Представлены результаты исследований, проводимых у больных хроническим остеомиелитом при протеусинфекции, лечившихся методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову с 1983 по 1993 год. Выявлено, что протей является одним из частых симбионтов возбудителей хронического остеомиелита в течение всего указанного периода, занимает второе место в микробном пейзаже раневого отделяемого, встречается в настоящее время в основном в "роящейся" форме, имеет высокую резистентность к антибиотикам.

Обзор литературы

Случай из практики

54
Аннотация
В РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова произведен чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова больному с патологическим переломом пяточной кости на фоне ее остеохондропатии. В процессе лечения у больного определяли содержание минеральных веществ в обеих пяточных костях. Показана высокая эффективность и функциональность предложенной методики лечения больных с данной патологией.
Ключевые слова: пяточная кость, патологический перелом, остеохондропатия, аппарат Илизарова.

Новые технологии

54
Аннотация
В статье приведен способ коррекции осанки и биомеханической оси конечности у больных с анкилозом тазобедренного сустава в порочном положении путем реконструкции бедренной кости. Дан алгоритм, позволяющий смоделировать естественную биомеханику дистальных отделов конечности и позвоночника с учетом индивидуальных особенностей больного.
51
Аннотация
На основании протоколов 30 экспериментальных операций циркулярного шва артерий и вен от 1 до 3 мм в диаметре и данных послеоперационных биомикроскопических исследований выявлены традиционные оперативные приѐмы, травмирующие сосуды малого калибра и затрудняющие выполнение анастомоза. Предложены простой способ профилактики интерпозиции адвентиции и сквозного прошивания микрососуда, а также специальная последовательность проведения швов, облегчающая как сопоставление симметричных участков сосудистой стенки, так и определение оптимального количества швов (минимального, но достаточного для герметизации сосуда), что позволяет упростить технику выполнения анастомоза и улучшить его качество.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)