№ 1 (1997)
Оригинальные статьи
76
Аннотация
В статье показана информативность метода ультразвуковой диагностики в костной онкологии, отмечено, что УЗИ наиболее информативно при литических процессах, когда разрушается кортикальная пластинка. УЗИ позволяют четко выявлять рецидивы опухоли в мягкие ткани, особенно после органосохраняющих операций. Описаны сонограммы при солитарных кистах, фиброзной дисплазии, гигантоклеточной опухоли, хондромах и остеогенной саркоме. В таблице представлена процентная частота выявления различных ультразвуковых признаков при опухолях и опухолеподобных заболеваниях длинных трубчатых костей.
81
Аннотация
Проанализированы ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава. Применено закрытое устранение контрактуры (19), оперативные внутри- и внесуставные методики лечения с использованием рациональных компоновок аппарата Илизарова (41). Результаты оценивались с помощью составленной авторами таблицы, включающие субъективные, клинические, рентгенологические и математические критерии. В 95% случаев получены положительные исходы реабилитационных мероприятий. Доказана эффективность оперативного изменения кривизны блоковидной вырезки с применением устройства для устранения контрактуры.
82
Аннотация
С помощью новой ультразвуковой методики проанализированы результаты артросонографии локтевого сустава у 25 пациентов, среди которых у 24 больных отмечалась посттравматическая сгибательно-разгибательная контрактура. Изучены форма, размеры ультразвукового среза ямки локтевого отростка, оценена эхоплотность тканей, заполнявших ямку в норме и при патологии. У 9 пациентов со сгибательно-разгибательной контрактурой локтевого сустава отмечено уменьшение размеров ямки локтевого отростка, в том числе у 7 больных прослежено изменение ее формы. У 33,3% больных обнаружена только деформация ямки. У 7 пациентов анатомических изменений размеров и формы ямки локтевого отростка не обнаружено, но отмечено уплотнение заполнявших ее тканей.
67
Аннотация
Определены показатели локомоторной активности (суточная двигательная активность, длина шага, скорость ходьбы, энергостоимость локомоций) у 32 больных ахондроплазией до и после 2-х этапного удлинения нижних конечностей в среднем на 22 см по Илизарову в сравнении с показателями здоровых детей и подростков (61). Установлено, что на каждый сантиметр увеличения длины нижних конечностей длина шага становится больше на 0,73 см. У больных до лечения локомоция осуществлялась в энергетически невыгодном режиме, без использования законов инерции. После лечения нормализуется длительность периода шага, скорость локомоции возрастает на 15%, суточная локомоторная активность - на 51%.
68
Аннотация
В статье рассматриваются биомеханические особенности оперативного удлинения бедра. Авторы доказывают целесообразность удлинения укороченного бедра вдоль анатомической оси сегмента, а не биомеханической оси конечности, так как это восстанавливает правильные взаимоотношения всех звеньев биомеханической цепи. Отдельно обсуждаются биомеханические особенности увеличения роста здоровых людей за счет удлинения бедра.
74
Аннотация
Мы сообщаем о результатах и осложнениях у восьми пациентов, которым производили удлинение обеих голеней по поводу низкого роста при синдроме Turner. Применялся метод дистракционного остеосинтеза монолатеральным наружным фиксатором. Голень удлиняли в среднем на 9,2 см или на 33% от ее исходной длины. Общий период лечения в среднем составлял 268 дней; осложнения отмечались в 169%, что потребовало в среднем по 1,7 дополнительных вмешательств на каждом сегменте. В семи случаях (44%) потребовалось удлинение ахиллова сухожилия, а в 9-ти случаях (56%) развилась угловая деформация до или после снятия фиксатора; для 6-ти из этих сегментов потребовалась корригирующая остеотомия из-за осевой деформации. В двух случаях (12,5%) отмечалось несращение в зоне дистракции, в результате чего потребовалась фиксация пластинкой и костная трансплантация. При лечении данной серии пациентов мы пришли к выводу, что удлинение голени методом дистракционного остеосинтеза можно использовать при непропорционально низком росте у пациентов с синдромом Turner. Однако, преимущества косметического увеличения роста не компенсируют высокий процент осложнений по сравнению с ранее опубликованными результатами дистракционного остеогенеза у пациентов с разницей в длине нижних конечностей или дисплазией.
71
Аннотация
В статье анализируются причины неврологических осложнений при билокальном удлинении 58 плеч у 29 больных ахондроплазией. Авторы выяснили, что “зоной риска“ при удлинении плеча является нижняя треть диафиза. Анатомические размеры плеча и особенности остеосинтеза требуют скрупулезного выполнения рекомендаций, разработанных авторами, что позволяет предупредить неврологические осложнения. По мнению авторов, возможное развитие пареза n.radialis носит функциональный, обратимый характер и не является противопоказанием для удлинения плеча. При адекватном режиме удлинения и медикаментозном лечении, явления пареза исчезают не позднее 1 - 2 месяцев после снятия аппарата.
72
Аннотация
В статье показаны особенности чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении детей с различными врожденными и приобретенными заболеваниями кисти, а также с переломами костей данного сегмента. Проведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
70
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения пострадавших с закрытыми диафизарными оскольчатыми переломами длинных трубчатых костей различной локализации. Дана классификация оскольчатых переломов. Показаны способы репозиции и фиксации осколков при лечении данной категории больных.
64
Аннотация
Статья посвящена проблеме лечения вывихов и переломов костей запястья. Показаны особенности чрескостного остеосинтеза при лечении различных повреждений данной области. Приведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
59
Аннотация
В статье показаны особенности чрескостного остеосинтеза по Илизарову при лечении пострадавших с различными переломами таранной кости. Дана клинико-статистическая характеристика данной категории больных. Проведен анализ отдаленных анатомо-функциональных результатов лечения.
62
Аннотация
Изучали состояние кровообращения в конечности экспериментальных животных (собак) и проводили наблюдения у больных в условиях искусственной стимуляции остеогенеза после отщепа кортикального фрагмента кости и последующего перемещения его с целью утолщения голени. Для диагностики кровотока использовали комплекс радионуклидных методов, позволявший определить скорость магистрального кровообращения в конечности, объѐм крови, циркулирующей в капиллярах, величину тканевого кровотока. Исследования выполняли на сканере и гамма-камере. Установили, что в процессе дистракции происходит существенное ускорение кровообращения, которое сохраняется на величинах выше нормы до 3-х лет после утолщения большеберцовой кости. Результаты важны в процессе лечения больных эндартериитом и атеросклерозом сосудов нижних конечностей.
64
Аннотация
При обследовании 60 больных облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом сосудов нижних конечностей с нарушением кровообращения II-III стадии с помощью радионуклидных методов изучали движение крови в магистральных сосудах, время заполнения капилляров стопы, объем крови в них, а также кровоток в мышцах. Обнаружено удлинение времени поступления меченого альбумина в стопу на 5,70,1 с, в 2 раза удлинено время заполнения капилляров стопы, на 16-29% уменьшен объем крови в капиллярах. Объем крови, циркулирующей в мышцах, уменьшен на 49-64%. В процессе формирования регенерата при утолщении голени кровообращение существенно улучшалось. Устойчивый эффект сохранялся на протяжении двух лет. На третьем году после операции наблюдалось возвращение к исходному состоянию.
76
Аннотация
Данное исследование базируется на результатах антропометрических и динамометрических исследований 200 здоровых детей школьного возраста обоего пола, а также 21 сверстника с гипоплазией кисти. У пациентов на больной и интактной кистях выполнена доплерография лучевой и локтевой артерий, а также лазерная флоуметрия тыльной поверхности кисти. В результате обследования установлено, что отставание в росте кисти при гипоплазии не связано с недостаточностью периферического кровообращения. Ускоренный линейный кровоток нормализуется под влиянием лечения больных по Илизарову. Отставание в росте пальцев интактной конечности связано с относительной гиподинамией. Следует рекомендовать больным комплекс лечебной физической культуры как больной, так и интактной конечностей. Удлинение пальцев кисти создает условие для улучшения функции схвата, и следовательно, сократительные способности мышц предплечья.
68
Аннотация
Анализ сонографии у 38 больных с хронической гнойной инфекцией костей голени показал высокую информативность ультразвуковой диагностики при оценки распространения патологического очага за пределы кости, что необходимо для правильного планирования оперативного вмешательства. Оценка объемов неповрежденных участков мышц, наиболее точная при ультразвуковом исследовании, позволяет прогнозировать функциональные результаты лечения.
68
Аннотация
В хряще и синовиальной оболочке коленного сустава собак с удлинением голени аппаратом Илизарова определяли содержание гликозаминогликанов по количеству уроновых кислот и активность ферментов лизосом - катепсина Д, гексозидазы и гиалуронидазы. Эти параметры сравнивали с таковыми в артикулярных тканях контралатеральной конечности и у здоровых собак. Выявлены значительные изменения в метаболизме протеогликанов и активности лизосомальных ферментов на разных сроках эксперимента.
74
Аннотация
В работе представлены результаты гистологического изучения процесса репаративной регенерации при создании переднего спондилодеза путем формирования костного дистракционного регенерата. Результаты исследования показали, что формирование межпозвонкового костного регенерата подчиняется тем же закономерностям, которые выявлены на моделях удлинения конечности, но при этом отмечается замедленная эндостальная реакция в преддистракционном периоде и менее интенсивный десмальный остеогенез в периоде дистракции. Через 42 дня фиксации регенерат состоял из пластинчатой костной ткани, а после снятия аппарата претерпевал органотипическую перестройку, что гарантировало устойчивость костного блока к статико-динамическим нагрузкам.
56
Аннотация
На трупах 63-х собак изучены особенности топографии поясничной области и остеометрические характеристики поясничных позвонков. На основании результатов топографо-анатомических исследований доказана возможность безопасной и стабильной фиксации спицами одновременно передних и задних структур поясничных позвонков животных. Изучены особенности проведения спиц через каждый поясничный позвонковый сегмент.собаки, поясничные позвонки, стабильная фиксация, спицы, остеометрия
Новые технологии
73
Аннотация
Впервые на 4 взрослых беспородных собаках проведена компьютерная томография дистракционного регенерата при удлинении конечности и на последующих этапах фиксации ее аппаратом. Осуществить такое исследование позволили специальные узлы аппарата и способ их использования, разработанные в РНЦ “ВТО”. Полученные серии поперечных томограмм были достаточными для компьютерной реконструкции дистракционного регенерата и последующего разложения его на серии срезов в любой заданной плоскости, а возможность прижизненно изучать пространственное взаиморасположение структур на разных уровнях дистракционного регенерата позволяет с большей степенью объективности оценивать применяемую тактику удлинения конечности.
118
Аннотация
На основании проведенных экспериментальных исследований показаны некоторые диагностические возможности компьютерной томографии в условиях чрескостного остеосинтеза. Компьютерная томография позволяет увидеть взаиморасположение костных отломков в разных плоскостях, оценить качество их репозиции, измерить величину межфрагментарного диастаза и дефектов корковой пластинки в линейных и угловых величинах; определить степень консолидации отломков не только качественно, но и количественно как в целом, так и на уровне каждого отдельно взятого участка по результатам денситометрии. При удлинении конечности компьютерная томография позволяет в динамике изучать консолидацию и органотипическую перестройку на разных уровнях дистракционного регенерата; дает возможность не только определять в составе регенерата новообразованную корковую пластинку, но и оценивать ее круговую непрерывность с получением размерных характеристик (толщины) в различных участках.
80
Аннотация
Рассмотрены особенности дистракционного регенерата, диктующие соответствующие методические подходы при его стереологическом анализе. Так, неоднородность компонентов регенерата по тканевому составу и рентгеновской плотности позволяют использовать в качестве его двумерных эквивалентов как гистологические срезы, так и рентгенограммы или компьютерные томограммы. Преимущественно продольная ориентация структур регенерата как следствие влияния однонаправленной дистракции требует строго поперечного длинной оси кости расположения плоскостей гистологических и томографических срезов и достаточного их количества для обеспечения репрезентативности. Отмечена зависимость между толщиной срезов и размерами анализируемых структур, а также предпочтительность использования относительных количественных параметров перед абсолютными величинами.
67
Аннотация
Описаны и продемонстрированы возможности стандартизации и улучшения качества введенных в память компьютера рентгеновских изображений с помощью специальных операций (оптической калибровки, нормализации, эквализации, выделения границ мелких объектов, а также зон, имеющих заданную оптическую плотность) на программно-аппаратном комплексе «ДиаМорф» (Москва), которые успешно апробированы, применяются в работе клиницистов и экспериментаторов РНЦ «ВТО» им. академика Г.А. Илизарова и могут быть предложены в качестве услуги внешним пользователям.
Рефeраты статей, опубликованных в журнале Bulletin Hospital for Jt. Dis.
ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)
ISSN 2542-131X (Online)