Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Биомеханическое поведение в кости титановых имплантатов с модифицированной поверхностью

Аннотация

На 18 интактных кроликах изучено влияние 3-х видов технологической модификации поверхности на транспедикулярную фиксацию титановых имплантатов в поясничных позвонках. Установлено, что в течение 3-х месяцев
после установки титановые штифты без покрытия по сравнению с имплантатами с модифицированной поверхностью обладают наименьшим сцеплением с костной тканью. Биоинертные имплантаты с металлокерамическим электро-искровым покрытием характеризуются стабильными, средними по амплитуде биомеханическими индексами, снижающимися, тем не менее, в условиях моделирования нагрузки (микроподвижности). Рентгеноаморфное (остеокондуктивное) кальций-фосфатное покрытие, нанесенное электрохимическим методом, способствует сильной, но кратковременной фиксации титановых штифтов, регрессирующей под нагрузкой. Способность керамических (остеоиндуктивных) кальций-фосфатных материалов в 2-3 раза увеличивать показатели динамометрии имплантатов в условиях моделирования микроподвижности предполагает значительные перспективы их применения в лечении ортопедической патологии системами внешней фиксации.

Рецензия

Для цитирования:


Карлов А., Хлусов И., Хохлов А. Биомеханическое поведение в кости титановых имплантатов с модифицированной поверхностью. Гений ортопедии. 2001;(3).

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)