Клиническая дифференциальная диагностика некоторых системных дисплазий скелета
Аннотация
Материалы и методы. Изучены фотографии 25 больных с ахондроплазией, 15 пациентов с гипоахондроплазией и 10 человек с эпифизарной дисплапзией, а также 25 здоровых лиц, которые составили контрольную группу. Все исследуемые были представителями европеоидной расы и женского пола. У пациентов разных нозологических групп были произведены антропометрические измерения головы, кистей рук и получены данные о наличии и возможных вариантах сочетания данных антропометрических признаков заболевания.
Результаты. Показано, что у пациентов с гипохондроплазией отсутствуют антропометрическое признаки нарушения строения черепа и кистей, при ахондроплазии наблюдаются нарушения строения и черепа, и кистей, при эпифизарной дисплазии – только костей кисти.
Заключение. Дифференциальная диагностика актуальна как в ходе выбора тактики хирургического лечения, так и с точки зрения юридического статуса пациента.
Рецензия
Для цитирования:
Аранович А., Дьячкова Г., Климов О., Дьячков К. Клиническая дифференциальная диагностика некоторых системных дисплазий скелета. Гений ортопедии. 2014;(4).
For citation:
, , , Clinical differential diagnosis of some systemic skeletal dysplasias. Genij Ortopedii. 2014;(4). (In Russ.)