Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Этиопатогенез атрофии полусухожильной и полуперепончатой мышц после применения оперативного и консервативного восстановления седалищной кости в эксперименте

Аннотация

Цель. Выявить патологические изменения и определить реакцию полусухожильной и полуперепончатой мышц экспериментальных животных после перелома седалищной кости в условиях внешней фиксации и консервативного лечения.
Материал и методы. Эксперименты проведены на 35 взрослых беспородных собаках. Выполняли односторонний поперечный перелом тела и ветви седалищной кости с последующим оперативным и консервативным лечением. Использованы рентгенографические, анатомические и гистологические методы исследования.
Результаты. В I серии при оперативном лечении смещение костного фрагмента отсутствовало. Во II серии при консервативном лечении рентгенографически к 35-м суткам опытов определяли смещение костного фрагмента седалищной кости в вентральном направлении в сагиттальной плоскости с образованием угла 32,5±12,5°. Восстановление седалищной кости после фрагментарного перелома оперативным либо консервативным методом сопровождалось более выраженной травматизацией полуперепончатой мышцы по сравнению с полусухожильной мышцей. При отсутствии стабильной фиксации костных фрагментов и при их значительном смещении по окончании эксперимента полуперепончатая мышца не восстанавливалась в прежнем объёме, в то время как полусухожильная мышца имела тенденцию к своему восстановлению. Репозиция и стабильная фиксация отломков внешним устройством сопровождается умеренными деструктивными изменениями в обеих исследованных мышцах. В условиях консервативного лечения уже на ранних этапах исследования для мышц характерны гистологические признаки мышечной атрофии, проявляющейся в виде увеличения числа сарколеммальных ядер, жировой дегенерации пучков мышечных волокон, групповой атрофии волокон, усиленным фиброзом эндо- и перимизийного пространства.
Заключение. Переломы седалищной кости со смещением следует лечить, проводя внутреннюю или внешнюю фиксацию.

Рецензия

Для цитирования:


Филимонова Г., Антонов Н. Этиопатогенез атрофии полусухожильной и полуперепончатой мышц после применения оперативного и консервативного восстановления седалищной кости в эксперименте . Гений ортопедии. 2014;(3).

For citation:


 ,   Etiopathogenesis of m. semitendinosus and m. semimembranosus atrophy after performing experimental surgical and conservative restoration of ischial bone. Genij Ortopedii. 2014;(3). (In Russ.)

Просмотров: 130


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)