Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Микрофлора хронического остеомиелита плечевой кости

Аннотация

Цель. Выявление возбудителей остеомиелита плечевой кости у пациентов с различным механизмом развития заболевания.
Материалы и методы. Произведена выборка пациентов с остеомиелитом плечевой кости, пролеченных в РНЦ «ВТО» с 1969 по 2013 г. Пациенты (212 человек) разделены на группы в зависимости от формы и механизма развития заболевания. Проведен анализ возбудителей инфекционного процесса у 63 пациентов. Идентификацию бактерий и антибиотикочувствительность проводили традиционными методами и с использованием баканализатора «WalkAway 40». Частоту встречаемости возбудителей выражали в процентах от общего числа штаммов выделенных бактерий.
Результаты. Установлено, что наиболее часто (в 51 % случаев) хронический остеомиелит плечевой кости развивался после лечения закрытых переломов. Микроценоз у обследованных пациентов различался в зависимости от вида и механизма развития остеомиелита.
Заключение. Применение антибактериальных препаратов у пациентов с хроническим остеомиелитом плечевой кости должно проводиться с учетом микроценоза, обусловливающего воспалительный процесс, и ориентировано на монокультуру S.aureus (пациенты с гематогенным остеомиелитом и остеомиелитом, возникшим в ходе лечения открытых переломов) либо на бактериальные ассоциации с участием грамотрицательных бактерий P. aeruginosa, E. coli, P. mirabilis, S. marcescens, A. faecalis (у больных с огнестрельным остеомиелитом и остеомиелитом после лечения закрытых переломов).

Рецензия

Для цитирования:


Клюшин Н., Науменко З., Розова Л., Леончук Д. Микрофлора хронического остеомиелита плечевой кости. Гений ортопедии. 2014;(3).

For citation:


 ,  ,  ,   Microflora of chronic humeral osteomyelitis. Genij Ortopedii. 2014;(3). (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)