Лечение больных с неосложненными переломами костей кисти в амбулаторных условиях
Аннотация
Материал и методы. Пролечено 470 больных с неосложненными переломами пястных костей и фаланг пальцев кисти. Из них у 41 (8,7%) выполнена закрытая репозиция, иммобилизация гипсовой шиной, у 71 (15,1%) – остеосинтез спицами, в 19 (4,1%) случаях – внеочаговый остеосинтез, у 2 (0,4%) пациентов костные фрагменты фиксированы накостной пластиной, у 33 (71,7%) больных выполнен остеосинтез с применением стягивающих скоб с эффектом памяти формы, в том числе в комбинации с закрытым интрамедуллярным остеосинтезом и внеочаговым.
Результаты. После консервативного лечения больных с переломами средней и проксимальной фаланг II-V пальцев и I-V пястных костей кисти в 31,8% случаев в связи с вторичным смещением отломков выполнен остеосинтез. Наиболее эффективным у пациентов с неосложненными переломами фаланг и пястных костей кисти является остеосинтез с применением аппаратов внешней фиксации и комбинированного остеосинтеза с применением стягивающих скоб с эффектом памяти формы (92,9%).
Заключение. Использование внеочагового остеосинтеза и комбинированного с применением стягивающих скоб с эффектом памяти формы снижает вероятность развития фиброзирующих процессов, вторичного смещения костных фрагментов, уменьшаются сроки восстановительного лечения.
Рецензия
Для цитирования:
Копысова В., Мироманов А., Селиванов Д., Самсонов А., Смолоногов С. Лечение больных с неосложненными переломами костей кисти в амбулаторных условиях. Гений ортопедии. 2014;(3).
For citation:
, , , , Outpatient treatment of patients with uncomplicated fractures of the hand bones. Genij Ortopedii. 2014;(3). (In Russ.)