Синдром остеомаляции – социально-экономическая роль и клинико-диагностические проблемы
Аннотация
Материал и методы. Исследовали за период с 1960 по 2012 годы количественную ежегодную динамику публикаций методом статистического математического моделирования. Для этого формировали динамические ряды, содержащие данные о количестве ежегодных публикаций, которые аппроксимировали полиномиальным сплайном четвертого порядка и получали модель тренда с параметрами аппроксимации р=0,1 (P меньше 0,05).
Результаты. Установлено, что количество публикаций по проблеме остеомаляции снижается с 1984 года одновременно с экспонентальным ростом числа публикаций, посвященных диагностике остеопороза методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Показано, что с 1970 года происходит постоянный рост доли ежегодных публикаций, посвященных описанию случаев или серии наблюдений пациентов с остеомаляцией, где диагностическая биопсия костных структур выполнена для определения тактики или эффективности лечения пациентов с хронической болезнью почек и др.
Заключение. Высказано предположение, что часть больных, страдающих остеомаляцией, лечатся под маской диагноза остеопороз. Поэтому при наличии значительного снижения костной массы перед назначением антиостеопоротического лечения необходимо проводить биопсию с целью дифференциальной диагностики между остеопорозом и остеомаляцией.
Рецензия
Для цитирования:
Аврунин А. Синдром остеомаляции – социально-экономическая роль и клинико-диагностические проблемы. Гений ортопедии. 2014;(2).
For citation:
Osteomalacia syndrome – a social-economic role and clinical diagnostic aspects. Genij Ortopedii. 2014;(2). (In Russ.)