Комплексная диагностика повреждений голеностопного сустава
Аннотация
экономическая целесообразность УЗИ сделала его более привлекательным, чем КТ и МРТ.
Методы. Ультразвуковое исследование проведено у 131 больного с повреждением голеностопного сустава. Предварительно больные были обследованы клинически и методом рентгенографии. Ультразвуковое исследование проводили на аппаратах SIEMENS SONOLINE LM и ALOKA 500, GE Vivid 7 линейными датчиками 7,5 МГц и конвексным датчиком 5 МГц.
Результаты. Переломы лодыжек выявлены у 10 больных, перелом таранной кости – у пяти. Повреждение (разрывы) и посттравматические изменения (лигаментиты) связочного аппарата голеностопного сустава имели место у 101 больного (78%). Всего было 252 повреждения связок. Разрывы связок наблюдались в 131 случае (52%). Повреждение одной связки имело место у 24 больных (19%), повреждения двух связок и более у 77 больных (60%). Разрыв одной связки обычно сопровождается воспалением близлежащей связки. Воспалительные изменения связок наблюдались в 121 случае, что составило 48 % от общего числа выявленных изменений связок.
Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что только комплексное лучевое обследование с применением рентгенографии, УЗИ позволяет сформулировать окончательное диагностическое заключение о посттравматических изменениях в области голеностопного сустава с учетом патологии костей, сухожильно-связочного аппарата и точнее спланировать объем консервативного и оперативного лечения, а также медицинской реабилитации.
Рецензия
Для цитирования:
Ким Л., Дьячкова Г. Комплексная диагностика повреждений голеностопного сустава. Гений ортопедии. 2013;(4).
For citation:
, Complex diagnostics of the ankle injury. Genij Ortopedii. 2013;(4). (In Russ.)