Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Хирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей и подростков путем металлостернохондропластики

Аннотация

Цель исследования. Провести анализ различных подхо¬дов в оптимизации хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки с использванием внутренних фиксаторов у детей, подростков и лиц молодого возраста.
Материалы и методы. Представлен опыт применения внутренних фиксаторов для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки у 68 больных в возрасте от 3 до 28 лет. Предложен рамковидный фиксатор, позволяющий одновременно фиксировать до 5-6 смежных остеотомированных ребер и грудину у больных с тяжелыми формами деформации с большой площадью западения. Больные имели II, III, IV степень деформации по индексу Гижицке. При выполнении торакопластики в зависимости от возраста больного, тяжести деформации производили хондротомии, радикальные резекции хряща, костотомии и стернотомию.
Результаты. Применение выбранных методов торакопластики и индивидуальный подход к ведению послеоперационного периода позволили добиться хороших ближайших и отдаленных результатов у 80,8% больных. Удовлетворительные результаты достигнуты у 7 (14,8%) больных, в 2 (4,2%) наблюдениях эти результаты были неудовлетворительными.
Заключение. У пациентов в возрасте до 10 лет со II-III степенью деформации приемлемы фиксаторы КНИИО, старше 10 лет – эффективны Т-образные фиксаторы, а при ригидных деформациях III-IV степени с большой площадью западения более эффективны рамковидные титановые пластины, которые позволяют стабильно фиксировать весь реберно-грудинный комплекс.

Рецензия

Для цитирования:


Вердиев В., Байрамов А. Хирургическое лечение воронкообразной деформации грудной клетки у детей и подростков путем металлостернохондропластики. Гений ортопедии. 2013;(1).

For citation:


 ,   Surgical treatment of funnel chest in children and adolescents by metal sternoсhondroplasty. Genij Ortopedii. 2013;(1). (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)