Чрескостный остеосинтез в системе лечения травм эпифизарной зоны роста у детей
Аннотация
Материалы и методы. Изучены результаты лечения 414 детей с травматическими повреждениями эпифизарной зоны роста с использованием методик чрескостного остеосинтеза и различных компоновок аппарата.
Результаты. Средние сроки фиксации зависели от локализации перелома относительно эпифиза и степени смещения и составили от 23 до 35 дней. Повреждение кожных покровов в среднем увеличивало длительность фиксации на 5 дней. В большинстве случаев полная нагрузка достигалась через 2-4 недели, а окончательное функциональное восстановление через 2-3 месяца после травмы. В отдалённом периоде у 90,2% пациентов исход расценен как отличный, у 1,9% – хороший, у 5,94% – удовлетворительный и у 1,96% – неудовлетворительный.
Заключение. Восстановление хрящевой ростковой ткани после травмы на уровне эпифизарной зоны нельзя считать доброкачественным, так как реальные исходы не всегда соответствуют прогнозируемым. Ранний, стабильный, управляемый чрескостный остеосинтез аппаратом Г.А. Илизарова создает благоприятные условия для восстановления функций поврежденной ростковой зоны, заживления переломов и окружающих мягких тканей с последующим восстановлением опорно-двигательной функции конечности.
Рецензия
Для цитирования:
Швед С., Насыров М. Чрескостный остеосинтез в системе лечения травм эпифизарной зоны роста у детей. Гений ортопедии. 2013;(1).
For citation:
, Transosseous osteosynthesis in the system of treating injuries of epiphyseal growth plate in children. Genij Ortopedii. 2013;(1). (In Russ.)