Сравнительная количественная оценка репаративного процесса при имплантации биокомпозиционных материалов в костные дефекты
Аннотация
Изучено влияние имплантационных материалов на основе кальцийфосфатных соединений (КФС), выделенных из зрелой бычьей компактной костной ткани, в состав которых для улучшения остеоиндуцирующих свойств вводили органический матрикс, полученный из бычьей костной ткани, а также полипептидные факторы роста, выделенные из сыворотки крови животных с активным остеогенезом, – сывороточные белки. Животные были разделены на пять групп: 1) без имплантации; 2) костные дефекты заполняли КФС; 3) костные дефекты заполняли биокомпозитом, в состав которого входили КФС и органический матрикс; 4) костные дефекты заполняли биокомпозитом, включающим КФС и сывороточные белки; 5) костные дефекты заполняли биокомпозитом, содержащим КФС, органический матрикс и сывороточные белки. Результаты рентгенологического исследования и динамики оптической плотности тени дефекта на оцифрованных изображениях рентгенограмм показало, что внесение имплантационных материалов на основе КФС в композиции как с органическим матриксом, так и сывороточными белками способствовало возмещению дефектов.
Для цитирования:
Талашова И.,
Осипова Е.,
Кононович Н.
Сравнительная количественная оценка репаративного процесса при имплантации биокомпозиционных материалов в костные дефекты. Гений ортопедии. 2012;(2).
For citation:
,
,
Comparative quantitative evaluation of reparative process for implantation of biocomposition materials into bone defects. Genij Ortopedii. 2012;(2).
(In Russ.)
Просмотров:
61