МРТ-характеристика сосудов и мышц голени у больных после лечения методом чрескостного остеосинтеза закрытых диафизарных переломов костей голени
Аннотация
Методом МРТ обследовано 18 больных с переломами голени на разных этапах лечения. Исследование проводили на магнитно-резонансном томографе MAGNETOM Symphony syngo MR SIEMENS (Germany) с напряженностью магнитного поля 1,5 Тс с постпроцессорной обработкой полученных данных на мультимодальной станции экспертного класса «Leonardo». Изучена МРТ-картина интактной a. nutricia и ее изменения при повреждении в отдаленном периоде, состояние мышц поврежденной и интактной конечности. Диаметр поперечного сечения питающей артерии травмированной конечности по сравнению с интактной конечностью как в ближайшие, так и в отдаленные сроки после лечения был больше (0,26±0,02 и 0,18±0,02 см соответственно). При исследовании площади поперечного сечения передней и задней групп мышц голени было выявлено, что эти показатели на травмированной конечности были несколько меньше, как за счет передней, так и за счет задней группы.
Для цитирования:
Дьячкова Г.,
Степанов Р.,
Дьячков К.,
Корабельников М.
МРТ-характеристика сосудов и мышц голени у больных после лечения методом чрескостного остеосинтеза закрытых диафизарных переломов костей голени. Гений ортопедии. 2011;(1).
For citation:
,
,
,
MRT-characteristic of leg vessels and muscles in patients after their treatment for closed leg bone shaft fractures by transosseous osteosynthesis method. Genij Ortopedii. 2011;(1).
(In Russ.)
Просмотров:
56