Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Гистопатологические изменения и корреляционные зависимости морфологических показателей состояния мышц конечностей и клинических данных у больных с последствиями травматических нарушений иннервации

Аннотация

Цель. На основе изучения качественно-полуколичественных патологических изменений и степени их выраженности в биоптатах скелетных мышц больных с последствиями травмы нервов конечностей установить корреляционные зависимости между проявлениями атрофических, заместительных и перестроечных процессов в мышцах, а также между структурными изменениями мышц, и некоторыми клиническими даннями. Материалы и методы. Материалом работы послужили 74 инцизионных биоптата и данные клинического обследования 62 больных с последствиями травмы нервов верхней и нижней конечностей различной давности. Учитывали клинические показатели: возраст больных в момент травмирования; общая давность травмы, интегральный показатель функционального состояния мышцы, а также морфологические: степень атрофии мышцы, степень выраженности типо-группирования и степень замещения мышечных волокон (МВ) фиброзно-жировой тканью. Изучали корреляционные зависимости между клиническими и морфологическими показателями с расчетом коэффициента ассоциации, определением его параметра, знака и степени достоверности. Результаты. Степень развития патологических изменений мышц при последствиях травмы нервов конечностей может широко варьировать, что отражает как неоднородность начальных параметров повреждения нерва, так и разные темпы развития атрофических, дистрофических, заместительных, регенераторных и перестроечных процессов, но в отдаленные сроки степень этих изменений, в большинстве случаев, достигает средней или значительной выраженности. Сложный комплекс подобных изменений мышцы обусловливает определенную степень ее структурно-функциональной недостаточности. Заключение. Результаты корреляционного анализа связей между клиническими данными и морфологическими показателями проявлений нарушений иннервации в биоптатах мышц свидетельствуют, что параметры связей для аналогичных пар "морфология – морфология" и "клиника – морфология" для верхней и нижней конечностей несколько различаются. Морфологические показатели состояния мышц верхней конечности обнаруживают между собой более сильную связь, чем аналогичные показатели мышц нижней конечности, однако между показателями "типо-группирование МВ" и "замещение МВ фиброзно-жировой тканью" в мышцах верхней конечности связь очень слабая.

Рецензия

Для цитирования:


Григоровский В., Страфун С., Гайко О., Гайович В., Блинова Е. Гистопатологические изменения и корреляционные зависимости морфологических показателей состояния мышц конечностей и клинических данных у больных с последствиями травматических нарушений иннервации. Гений ортопедии. 2014;(4).

For citation:


 ,  ,  ,  ,   Histopathological changes and correlations of the morphological values of limb muscle status and clinical data in patients with the consequences of innervation traumatic disorders. Genij Ortopedii. 2014;(4). (In Russ.)

Просмотров: 58


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)