Preview

Гений ортопедии

Расширенный поиск

Рентгенологические особенности тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж

Аннотация

Целью работы было определение рентгенологических особенностей тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж и их взаимосвязи с клиническими проявлениями.
Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 137 пациентов с последствиями спинномозговых грыж, при этом нестабильность тазобедренного сустава выявлена у 123 из них (89%).
Результаты. Определена линейная зависимость между показателями шеечно-диафизарного угла (ШДУ) и нейросегментарным уровнем поражения (r=-0,7917, p меньше 0,05), демонстрирующая, что снижение нейросегментарного уровня достоверно сопровождается уменьшением ШДУ. Динамика рентгенологических показателей с возрастом показывала как ухудшение (в 22,4%), так и улучшение соотношений (8,6%), и также определялась уровнем поражения.
Заключение. Рентгенологическая картина тазобедренных суставов напрямую зависит от нейросегментраного уровня поражения. Для оценки состояния тазобедренных суставов и выбора тактики лечения, рентгенограммы тазобедренных суставов пациентам с последствиями спинномозговой грыжи необходимо выполнять не менее 1 раза в год.

Рецензия

Для цитирования:


Иванов С., Кенис В. Рентгенологические особенности тазобедренного сустава у детей с последствиями спинномозговых грыж. Гений ортопедии. 2013;(1).

For citation:


 ,   Radiological features of the hip in children with spina bifida. Genij Ortopedii. 2013;(1). (In Russ.)

Просмотров: 53


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1028-4427 (Print)
ISSN 2542-131X (Online)