Функциональное состояние мышц предплечья и кисти пациентов с приобретенными дефектами и ложными суставами костей предплечья на этапах реабилитации методом чрескостного остеосинтеза
Аннотация
Приведены результаты исследований функционального состояния нервно-мышечных структур 49 пациентов с дефектами и ложными суставами костей предплечья на этапах чрескостного остеосинтеза. Исследовали динамику нейрофизиологического состояния мышц предплечья и кисти у пациентов с приобретенными дефектами и ложными суставами костей предплечья в процессе лечебно-реабилитационных мероприятий с использованием чрескостного остеосинтеза. Выявлено, что локализация и величина сформированного дефекта костей предплечья (дефект-псевдоартроз, дефект-диастаз) не оказывает достоверного и значимого влияния на состояние нейромоторного аппарата конечности. Формирование в результате травм и неоднократных оперативных вмешательств приобретенных дефектов костного остова предплечья обычно сочеталось с изменениями со стороны мышечных структур предплечья, носящими органический характер, в то же время нарушения нервных структур сегмента носили функциональный характер. Использование технологий чрескостного остеосинтеза при лечении пациентов с приобретенными дефектами и ложными суставами костей предплечья не ухудшало функциональное состояние нервно-мышечных структур конечности.
Для цитирования:
Колчанов К.,
Соколова М.,
Борзунов Д.
Функциональное состояние мышц предплечья и кисти пациентов с приобретенными дефектами и ложными суставами костей предплечья на этапах реабилитации методом чрескостного остеосинтеза. Гений ортопедии. 2010;(4).
For citation:
,
,
Functional condition of forearm and hand muscles in patients with acquired defects and pseudoarthroses of forearm bones at the stages of rehabilitation by transosseous osteosynthesis technique. Genij Ortopedii. 2010;(4).
(In Russ.)
Просмотров:
57