Сравнительная характеристика возбудителей хронического остеомиелита в зависимости от локализации гнойного процесса
Аннотация
Проанализированы результаты микробиологического исследования раневого отделяемого от 24 больных с хроническим остеомиелитом верхней конечности и 131 больного с хроническим остеомиелитом нижней конечности. Показано, что видовой состав возбудителей хронического остеомиелита зависит от локализации процесса. По степени инфекционной нагрузки пораженные сегменты можно расположить в возрастающем порядке: предплечье-плечо-голень-бедро. У больных хроническим остеомиелитом нижней конечности структура микроценоза характеризовалась увеличением видового разнообразия бактерий по сравнению с верхней конечностью и отличалась большим количеством выделенных грамотрицательных бактерий, обладающих высоким персистентным потенциалом, что приводит к длительному течению гнойной инфекции. Тем не менее, основным возбудителем гнойного процесса как верхней, так и нижней конечности является S. aureus, который выделяется в монокультуре в 75,7 % и 44,4 % соответственно. Персистентные свойства выявленных возбудителей у больных хроническим остеомиелитом нижней конечности подтверждаются и высокой частотой выявления метициллинрезистентных стафилококков по сравнению с поражением верхней конечности.
Для цитирования:
Науменко З.,
Розова Л.,
Годовых Н.,
Клюшин Н.
Сравнительная характеристика возбудителей хронического остеомиелита в зависимости от локализации гнойного процесса. Гений ортопедии. 2010;(4).
For citation:
,
,
,
The comparative characteristic of chronic osteomyelitis causative agents depending on pyogenic process localization. Genij Ortopedii. 2010;(4).
(In Russ.)
Просмотров:
54