КТ-семиотика эпиметафизарных зон у больных витамин D-резистентным рахитом и у больных с последствиями витамин D-дефицитного рахита после лечения методом чрескостного остеосинтеза
Аннотация
Структура и плотность костей нижних конечностей у 21 больного витамин D-резистентным рахитом и у больных с последствиями витамин D-дефицитного рахита после лечения методом чрескостного остеосинтеза изучены методом компьютерной томографии (КТ). Динамика изменения структуры в метаэпифизах бедренной и большеберцовой костей у больных витамин D-резистентным рахитом в возрасте 11-16 лет проявлялась в беспорядочном расположении костных трабекул в медиальных отделах и появлении неравномерных участков склероза в отличие от структуры кости больных с последствиями витамин D-дефицитного рахита. В возрасте 17-23 лет в отдаленном периоде (от одного до трех лет после снятия аппарата) было выявлено, что наибольшие склеротические изменения отмечены в проксимальном эпифизе большеберцовой кости (180±85 НU), а наименьшие – в дистальном метафизе бедренной кости (167±84 НU). В возрасте 24-40 лет у больных витамин D-резистентным рахитом минимальные значения плотности наблюдались в проксимальном эпифизе большеберцовой кости (181±106 НU), что связано с дегенеративными изменениями в виде обширной кистовидной перестройки на этом уровне.
Для цитирования:
Дьячкова Г.,
Рязанова Е.,
Дьячков К.,
Корабельников М.
КТ-семиотика эпиметафизарных зон у больных витамин D-резистентным рахитом и у больных с последствиями витамин D-дефицитного рахита после лечения методом чрескостного остеосинтеза. Гений ортопедии. 2010;(3).
For citation:
,
,
,
CT-semiotics of epimetaphyseal zones in patients with vitamin D-resistant rickets and in those with vitamin D-deficient rickets consequences after treatment by transosseous osteosynthesis method. Genij Ortopedii. 2010;(3).
(In Russ.)
Просмотров:
53