ЭМГ-характеристики выраженности сенсомоторного дефицита в системе нижних конечностей у больных с различной локализацией повреждения в грудном и поясничном отделах позвоночника
Аннотация
Сопоставили нейрофизиологические характеристики состояния сенсомоторной иннервации мышц нижних конечностей у больных с различным уровнем локализации повреждения в грудном и поясничном отделах позвоночника. Проанализированы данные глобальной (тесты: «расслабление», «максимальное произвольное напряжение») и стимуляционной (М-ответы, Н-рефлексы) ЭМГ у 48 больных (36 – мужского и 12 женского пола) в возрасте от 11 до 55 лет, распределенных по уровню повреждения позвоночника на три группы: 1 гр. (DIV-DVIII) 4; 2 гр. (DIX-DXII) 10; 3 гр. (LI-LV) 32. Выявлены особенности функциональных сдвигов в спинном мозге у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы различной локализации, отраженные в послеоперационной динамике взаимодополняющих ЭМГ-характеристик посттравматического сенсомоторного дефицита. Наиболее отчетливые ЭМГ-признаки функциональной недостаточности в до- и послеоперационном периодах отмечены у больных с повреждением позвоночника на уровне DIX–DXII, что топологически соответствует локализации мотонейронных ядер, т.е. расположению сегментарных моторных центров контроля произвольной и рефлекторной активности мышц нижних конечностей.
Для цитирования:
Шеин А.,
Криворучко Г.,
Чухарева Н.
ЭМГ-характеристики выраженности сенсомоторного дефицита в системе нижних конечностей у больных с различной локализацией повреждения в грудном и поясничном отделах позвоночника. Гений ортопедии. 2010;(1).
For citation:
,
,
EMG-characteristics of sensomotor deficiency expressiveness in the lower limb system of patients with different localization of thoracic and lumbar spine damage. Genij Ortopedii. 2010;(1).
(In Russ.)
Просмотров:
64